Цитаты со словосочетанием «освободить уши»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Мышлаевский (плачет). Алеша, разве это народ! Ведь это бандиты. Профессиональный союз цареубийц. Петр Третий… Ну что он им сделал? Что? Орут: «Войны не надо!» Отлично… Он же прекратил войну. И кто? Собственный дворянин царя по морде бутылкой!.. Павла Петровича князь портсигаром по уху… А этот… забыл, как его… с бакенбардами, симпатичный, дай, думает, мужикам приятное сделаю, освобожу их, чертей полосатых. Так его бомбой за это? Пороть их надо, негодяев, Алеша! Ох, мне что-то плохо, братцы…
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «освободить уши»

— Ну, зачем, зачем ты это? — хрипя и задыхаясь, говорил он, вертя головой, чтобы освободить уши из ее рук.

Неточные совпадения

Засовывая палец за воротник рубахи, он крутил шеей, освобождая кадык, дергал галстук с крупной в нем жемчужиной, выставлял вперед то одну, то другую ногу, — он хотел говорить и хотел, чтоб его слушали. Но и все тоже хотели говорить, особенно коренастый старичок, искусно зачесавший от правого уха к левому через голый череп несколько десятков волос.
Он пошептал в ухо лысому старичку, тот покорно освободил стул.
Один закоснелый сармат, старик, уланский офицер при Понятовском, делавший часть наполеоновских походов, получил в 1837 году дозволение возвратиться в свои литовские поместья. Накануне отъезда старик позвал меня и несколько поляков отобедать. После обеда мой кавалерист подошел ко мне с бокалом, обнял меня и с военным простодушием сказал мне на ухо: «Да зачем же вы, русский?!» Я не отвечал ни слова, но замечание это сильно запало мне в грудь. Я понял, что этому поколению нельзя было освободить Польшу.
Мне казалось, что если я буду кричать и бесчинствовать, и мои крики достигнут ушей бабушки, наказание будет немедленно снято, и меня освободят.
Висленев никогда никому не говорил настоящей причины, почему он женился на Алине Фигуриной, и был твердо уверен, что секретную историю о его рукописном аманате знает только он да его жена, которой он никому не хотел выдать с ее гнусною историей, а нес все на себе, уверяя всех и каждого, что он женился из принципа, чтоб освободить Алину от родительской власти, но теперь, в эту минуту озлобления, Горданову показалось, что Иосаф Платонович готов сделать его поверенным своей тайны, и потому Павел Николаевич, желавший держать себя от всего этого в стороне, быстро зажал себе обеими руками уши и сказал:
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «освободить уши»

Предложения со словосочетанием «освободить уши»

Значение слова «освободить»

  • ОСВОБОДИ́ТЬ, -божу́, -боди́шь; прич. страд. прош. освобождённый, -дён, -дена́, -дено́; сов., перех. (несов. освобождать). 1. Сделать свободным кого-, что-л., предоставить свободу кому-, чему-л. Освободить военнопленных. Освободить страну от рабства. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОСВОБОДИТЬ

Значение слова «ухо»

  • У́ХО, -а, мн. у́ши, уше́й, ср. 1. Орган слуха и равновесия у человека и позвоночных животных. Среднее ухо. Внутреннее ухо. Глух на одно ухо. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова УХО

Афоризмы русских писателей со словом «освободить»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «освободить»

ОСВОБОДИ́ТЬ, -божу́, -боди́шь; прич. страд. прош. освобождённый, -дён, -дена́, -дено́; сов., перех. (несов. освобождать). 1. Сделать свободным кого-, что-л., предоставить свободу кому-, чему-л. Освободить военнопленных. Освободить страну от рабства.

Все значения слова «освободить»

Значение слова «ухо»

У́ХО, -а, мн. у́ши, уше́й, ср. 1. Орган слуха и равновесия у человека и позвоночных животных. Среднее ухо. Внутреннее ухо. Глух на одно ухо.

Все значения слова «ухо»

Предложения со словосочетанием «освободить уши»

  • Разговор, наконец, закончился, и он пересел за общий стол, гарнитуру при этом не снял, а лишь слегка освободил ухо от наушника.

  • Будем культурно беседовать как два интеллигентных воспитанных человека, – не повышая голоса, дёргаю за провода и освобождаю уши своего спутника.

  • Ей было не очень интересно, но всё же временами она брала себя в руки, выпрямлялась, освобождала уши и внимательно слушала пожилого высокого мужчину.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «освободить уши»

Ассоциации к слову «освободить»

Ассоциации к слову «ухо»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я