Цитаты со словосочетанием «престол господа»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

— Ни Боже мой!.. Я все забывал: кто я, где живу… что барин я, гвардии штаб-ротмистр, племянник помещицы… Мало того, всякие дела там, в Европе!.. В то время Испания в ходу была… Королева Изабелла, генерал Прим, кортесы, потом претенденты на престол… Все это вдруг показалось мне такою пустяковинкой! Работа!.. Одна работа!.. Вот какая притча!
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «престол господа»

— Поставили, матушка, истинно, что поставили, — говорила Евпраксия. — На Богоявленье в Городце воду святил, сам Патап Максимыч за вечерней стоял и воды богоявленской домой привез. Вон бурак-от у святых стоит. Великим постом Коряга, пожалуй, сюда наедет, исправлять станет, обедню служить. Ему, слышь, епископ-от полотняную церковь пожаловал и одикон, рекше путевой престол Господа Бога и Спаса нашего…
При обращении же за помощью к святым последние отнюдь не являются в качестве таких промежуточных иерархий, заполняющих пропасть между человеком и Богом (ибо эта бездна незаполнима никаким «эволюционным» процессом и никаким иерархическим восхождением), но лишь как близкие нам и, вместе с нами, предстоящие престолу Господа силы.
— Юлико, — насколько возможно спокойно проговорила я, — когда умирала деда, она не боялась смерти. Она видела ангелов, пришедших за нею, и дивный престол Господа… Около престола стояли ликующие серафимы, и деда пошла к ним с охотой, она не плакала… Темный ангел пришел к ней так тихо, что никто его не заметил…

Неточные совпадения

— Сидит господь на холме, среди луга райского, на престоле синя камня яхонта, под серебряными липами, а те липы цветут весь год кругом; нет в раю ни зимы, ни осени, и цветы николи не вянут, так и цветут неустанно, в радость угодникам божьим.
"Ты скажи мне-ка, куку-кукушенька, ты поведай мне-ка, божья птахонька! уж когда же я до свят-града дойду-доплетусь, у престола у спасова отдохну-помолюсь: ты услышь, господине, мое воздыханьице, уврачуй, спасе, мои ноженьки, уврачуй мою бедну головоньку!"
— Этот господин идет завоевывать Европу, перетасовывает весь Германский союз, меняет королей, потом глупейшим образом попадается в Москве и обожающий его народ выдает его живьем. Потом Бурбоны… июльская революция… мещанский король… новый протест… престол ломается, пишется девизом: liberte, egalite, fraternite [Свобода, равенство, братство (франц.).] — и все это опять разрешается Наполеоном Третьим!
Крики. Воздай ему Господь! Помоги ему на престол!
Сын Федор, Ксенья, дети! // Храни вас Бог! Князь Шуйский, подойди! // Друг друга мы довольно знаем. Помни, // В мой смертный час я Господа молю: // Как ты мне клятву соблюдешь, пусть так // И он тебя помилует! Басманов, // Спеши к войскам! Тебе я завещаю // Престол спасти! О Господи, тяжел, // Тяжел Твой гнев! Грехи мои Ты не дал // Мне заслужить!
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «престол господа»

Предложения со словом «престол»

Предложения со словом «господин»

Значение слова «престол»

  • ПРЕСТО́Л, -а, м. 1. Трон монарха (преимущественно как символ его власти). Взойти на престол (стать монархом). Возвести на престол (сделать монархом). Сидеть на престоле (царствовать). Свергнуть с престола (лишить монарха власти). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРЕСТОЛ

Значение слова «господин»

  • ГОСПОДИ́Н, -а, мн. господа́, -по́д, -а́м, м. 1. Правитель, облеченный высшей властью над всеми; властелин, повелитель. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ГОСПОДИН

Афоризмы русских писателей со словом «престол»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «престол»

ПРЕСТО́Л, -а, м. 1. Трон монарха (преимущественно как символ его власти). Взойти на престол (стать монархом). Возвести на престол (сделать монархом). Сидеть на престоле (царствовать). Свергнуть с престола (лишить монарха власти).

Все значения слова «престол»

Значение слова «господин»

ГОСПОДИ́Н, -а, мн. господа́, -по́д, -а́м, м. 1. Правитель, облеченный высшей властью над всеми; властелин, повелитель.

Все значения слова «господин»

Предложения со словом «престол»

  • Ну ладно бы ещё просто великий князь, а тут – наследник престола российского.

  • – Занять престол французских королей, а ко мне подослать убийцу, – ответила мать, и глаза её засверкали гневом.

  • И если достаточно многие из них поверят, что я законная наследница престола, властям ничего не останется, как пересмотреть своё решение!

  • (все предложения)

Предложения со словом «господин»

  • – Молодому господину стоит быть осмотрительным и не выходить в следующий раз с мечом под грозовое небо.

  • Дело ясно, как заметил сейчас господин полковник, и, к сожалению, приходится принять неотвратимое, хотя и жестокое, решение…

  • Если не хочешь в трубу а, например, во двор, заранее попроси господина капитана.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «престол»

Синонимы к слову «господин»

Ассоциации к слову «престол»

Ассоциации к слову «господин»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я