Цитаты со словосочетанием «мировой дух»
Но сейчас я остро сознаю, что, в сущности, сочувствую всем великим бунтам истории — бунту Лютера, бунту разума просвещения против авторитета, бунту «природы» у Руссо, бунту французской революции, бунту идеализма против власти объекта, бунту Маркса против капитализма, бунту Белинского против
мирового духа и мировой гармонии, анархическому бунту Бакунина, бунту Л. Толстого против истории и цивилизации, бунту Ницше против разума и морали, бунту Ибсена против общества, и самое христианство я понимаю как бунт против мира и его закона.
В этом проблематика Достоевского, Ибсена была моей нравственной проблематикой, как и пережитое Белинским восстание против гегелевского
мирового духа, как некоторые мотивы Кирхегардта, которого я, впрочем, очень поздно узнал и не особенно люблю, как и борьба Л. Шестова против необходимых законов логики и этики, хотя и при ином отношении к познанию.
Неточные совпадения
И я видел в истории христианства и христианских церквей постоянное отречение от свободы
духа и принятие соблазнов Великого Инквизитора во имя благ мира и
мирового господства.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «мировой дух»
Это совершенно явно взято от Гегеля и было оправдано тем, что в основе истории лежит
мировой дух, разум.
Мысли его были направлены против философии истории Гегеля, против подавления человеческой личности
мировым духом истории, прогрессом.
Наоборот, мы исходим из бытия универсального, видим в мышлении функцию
мирового духа, сверхиндивидуального разума.
Философия этой книги сознательно личная, в ней говорится о человеке, о мире, о Боге лишь то, что я увидел и пережил, в ней философствует конкретный человек, а не мировой разум или
мировой дух.
Вот я и спрашиваю, в чем благодатное, просветляющее действие трансцендентального сознания гносеологического субъекта или
мирового духа на человека, на живую, конкретную личность, как раскрывается сила и прочность познания в человеке, и притом в данном человеке, а не в сфере внечеловеческой.
Неточные совпадения
Она может плениться идеалами
мирового господства не русского по
духу, чуждого славянской расе.
В России давно уже нарождалось пророческое чувствование того, что настанет час истории, когда она будет призвана для великих откровений
духа, когда центр
мировой духовной жизни будет в ней.
И я хочу верить, что нынешняя
мировая война выведет Россию из этого безвыходного круга, пробудит в ней мужественный
дух, покажет миру мужественный лик России, установит внутренне должное отношение европейского Востока и европейского Запада.
В
мировой борьбе народов русский народ должен иметь свою идею, должен вносить в нее свой закал
духа.
И в этом опять нет того мужественного, активного и творящего
духа, который всего более нужен России для выполнения
мировой задачи, к которой она призвана.
Ассоциации к слову «мировой»
Синонимы к словосочетанию «мировой дух»
Предложения со словосочетанием «мировой дух»
- Основным понятием этой теории является развитие, под которым понимается характеристика деятельности мирового духа (абсолюта).
- В мире человеческом, где индивидуальные особенности получают гораздо больше значения, нежели в животном и растительном царстве, природа (иначе – мировая воля, воля в жизни, иначе бессознательный или сверхсознательный мировой дух) имеет в виду не только сохранение рода, но и осуществление в его пределах множества возможных частных или видовых типов и индивидуальных характеров.
- Развитие мирового разума, согласной этой концепции, отражается в творчестве конкретного гения, который для этого и создан, чтобы передать человечеству развитие мирового духа.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «мировой»
Значение слова «мировой»
МИРОВО́Й1, -а́я, -о́е. 1. Прил. к мир1 (в 1 знач.). Мировое пространство. Мировой океан.
МИРОВО́Й2, -а́я, -о́е. 1. Связанный с разрешением спора, тяжбы без суда, мирным путем. Мировая сделка. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова МИРОВОЙ
Значение слова «дух»
ДУХ, -а (-у), м. 1. Психические способности, сознание, мышление. В здоровом теле здоровый дух. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ДУХ
Афоризмы русских писателей со словом «мировой»
- Да, огонь красивее всех иных живых,
В искрах — ликование духов мировых.
- Литературы великих мировых эпох таят в себе присутствие чего-то страшного, то приближающегося, то опять, отходящего, наконец разражающегося смерчем где-то совсем близко, так близко, что, кажется, почва уходит из-под ног: столб крутящейся пыли вырывает воронки в земле и уносит вверх окружающие цветы и травы. Тогда кажется, что близок конец и не может более существовать литература. Она сметена смерчем, разразившемся в душе писателя.
- Я — сын земли, дитя планеты малой,
Затерянной в пространстве мировом…
Я — сын земли, где дни и годы — кратки,
Где сладостна зеленая весна,
Где тягостны безумных душ загадки,
Где сны любви баюкает луна.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно