МИР1, -а, мн. миры́, м.
1. Совокупность всех форм материи в земном и космическом пространстве; Вселенная. Происхождение мира.
2. Отдельная часть Вселенной; планета. — Звезды, даже самые маленькие, — все это миры! Как ничтожен человек в сравнении со вселенной! Чехов, Моя жизнь. — Вы знаете, как произошли звезды? — хитро сморщив нос, спросил Ростовцев. — Это остатки миров, где люди открыли атомную энергию и не смогли договориться. Гранин, Искатели.
3. Земной шар, Земля со всем существующим на ней. Казалось, во всем мире, от края до края, спокойно и без тревог работают люди. С. Антонов, Поддубенские частушки. Я довольно много путешествую и с 1958 по 1970 год объездил добрую половину мира (около 50 стран). С. С. Смирнов, Автобиография. || Все живое, все окружающее. Настала ночь, весь мир затих, Одна рыдала пташечка. Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо. || Окружающее общество, люди. Уж сколько раз твердили миру, Что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок. И. Крылов, Ворона и Лисица. Забудет мир меня; но ты Придешь ли, дева красоты, Слезу пролить над ранней урной. Пушкин, Евгений Онегин. Цветет Красавица, миру на диво, Румяна, стройна, высока. Н. Некрасов, Мороз, Красный нос.
4. с определением. Человеческое общество, объединенное определенным общественным строем, культурными и социально-историческими признаками. Античный мир. Капиталистический мир. Социалистический мир. || перен.; чего или какой. Порядок, строй жизни. — Старый мир разлагается, зазеленели новые всходы жизни — жизнь зовет к себе, открывает всем свои объятия. И. Гончаров, Обрыв. Мы сознаем себя строителями единого прекрасного мира, очищаемого навсегда от крови, грязи и страданий. А. Н. Толстой, Наша общая цель — счастье родины.
5. чего или какой. Какая-л. сфера жизни или область явлений в природе. Неорганический мир. Животный мир. Растительный мир. □ [В Исландии] из мира пернатых много уток, лебедей, гусей, морских ласточек, белых куропаток. Первенцев, В Исландии. || чего. Какая-л. отдельная область, сфера воспринимаемой действительности; совокупность каких-л. явлений, предметов, окружающих человека. Мир красок. Мир звуков. || с определением. Какая-л. область, круг явлений психической жизни (чувств, переживаний, представлений и т. п.). Духовный мир человека. □ Князь Андрей чувствовал 275 в Наташе присутствие совершенно чуждого для него, особенного мира, преисполненного каких-то неизвестных ему радостей. Л. Толстой, Война и мир. [Отец] любил быть один, и у него был свой собственный мир, в который никто из домашних не допускался. Ковалевская, Воспоминания детства.
6. чего или какой. Какая-л. область, сфера деятельности людей. [Сенатор] провел всю жизнь --- в мире официально-дипломатическом и придворно-служебном. Герцен, Былое и думы. Я писал воспоминания не о самом себе, а об арабских рукописях, --- которые через мои руки вошли в научный мир. Крачковский, Над арабскими рукописями. || Круг людей, объединенных общей профессией, принадлежностью к какой-л. среде и т. п. Театральный мир. Мир ученых. Мир писателей. □ Анна Петровна сумела прославиться чуть ли не во всем чиновном мире Петербургской стороны сплетнями и дешевым, но сытным столом. Решетников, Где лучше?
7. Ист. Сельская община, а также члены этой общины. — Лес этот теперь уже не мой, а ваш, крестьянский, и уже я им не могу распоряжаться, а распоряжается мир. Л. Толстой, Утро помещика. — Днем [староста] соберет сходку. Там миру все обскажете, мир сам решит, как наказать подлеца. Марков, Строговы. || (предл. на миру́). Сельская сходка. [Темкин:] Вот что, брат Василий! Дай деньгами! Пожитков мы не тронем. --- [Лыткин:] А много ль? --- [Губанин:] Как на миру решили! А. Островский, Козьма Захарьич Минин, Сухорук (1-я редакция). — Как же ты, Иван, не сказал при мире прошлое воскресенье, что тебе нужна изба? Л. Толстой, Утро помещика.
8. (предл. в миру́). Устар. Земная жизнь в противоположность неземной, потусторонней (согласно религиозным, идеалистическим представлениям). Как демон, с гордою душой, Я меж людей беспечный странник, Для мира и небес чужой. Лермонтов, Я не для ангелов и рая. || Жизнь мирян, светская жизнь (противополагается монастырской жизни). Жить в миру.□ [Григорий:] Успел бы я, как ты, на старость лет От суеты, от мира отложиться, Произнести монашества обет И в тихую обитель затвориться. Пушкин, Борис Годунов.
◊
(Всем) миром — вместе, сообща. Дня повестка коротка: выбирали люди миром на собрании Дубка бригадиром. Недогонов, Флаг над сельсоветом. Быть (или оказаться) отрезанным от мира — в силу каких-л. условий потерять связь, сообщение с обществом, с широким кругом людей. Перевернуть весь мир см. перевернуть. Пойти (или ходить, идти и т. п. ) по́ миру — обеднев, начать нищенствовать, побираться. Пустить по́ миру кого — разорить, заставить нищенствовать. Уйти (или переселиться) в лучший (или в иной, другой) мир ( высок. устар.) — умереть. На миру и смерть красна ( посл.) — не страшно умереть на людях, все легко перенести не в одиночку, вместе с другими. Не от мира сего — о крайне неприспособленном к жизни человеке, о мечтателе, фантазере. Пир на весь мир см. пир. Сильные (или великие) мира сего ( устар. и ирон.) — о людях, занимающих высокое общественное положение.МИР2, -а, м.
1. Согласие, отсутствие разногласий, вражды или ссоры. Жить в мире.□ У людей хоть и бедность, да мир. У меня в доме крик, ссора шумная. И. Никитин, За какую ж вину и беду. Они оба часто бывали в дурном расположении духа. Когда один был в хорошем, а другой в дурном, то мир не нарушался. Л. Толстой, Анна Каренина. — Было время --- враждовали, а теперь между нами мир. Бабаевский, Кавалер Золотой Звезды.
2. Отсутствие войны, вооруженных действий между государствами; согласное сосуществование государств, народов. Борьба народов за мир. Проводить политику мира. □ Мир! --- Всеми владела одна мысль, одно ощущение: война окончена. Павленко, Счастье.
3. Соглашение между воюющими сторонами об окончательном прекращении военных действий; мирный договор. Заключить мир. Подписать мир. Переговоры о мире.
4. в знач. нареч. ми́ром. Разг. Мирно, полюбовно. Несогласие с командиром дивизии было у Лесуна настолько серьезным, что при всей его склонности улаживать дела миром не могло в конце концов не выйти наружу. Березко, Сильнее атома.
5. Покой, спокойствие. — Я хочу мира, тишины, хочу тепла, вот этого моря. Чехов, Рассказ неизвестного человека. — Хорошо дома! — думал Назаров в тишине и мире вечера, окидывая широким взглядом землю, на десятки верст вокруг знакомую ему. М. Горький, Три дня.
◊
Мир кому-чему; мир праху чьему — пусть мирно покоится (пожелание умершему). Умершим мир! Пусть спят в покое В немой и черной тишине. Брюсов, Умершим мир! Борцы-печальники, служившие народу, --- Мир праху Вашему… Вы пали за свободу, За светлый мир, за правду, за любовь. Бердников, Жертвам революции. Мир кому-чему; мир дому сему ( устар. и шутл.) — приветствие входящего (из библейского текста). [Боровцов:] Мир честной компании! А. Островский, Пучина. Гости ввалились в дом в шубах, в дохах. Кузьмин забасил: — Мир дому сему! — Милости просим, — в один голос ответили Агафья и дед Фишка. Марков, Строговы. С миром ( иди, поезжай) — благополучно, спокойно (пожелание уходящему, уезжающему). [Председатель:] Старик, иди же с миром; Но проклят будь, кто за тобой пойдет! Пушкин, Пир во время чумы. С миром отпустить — отпустить без наказания, преследования (из евангельского текста).Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. неисч. состояние спокойствия, покоя, согласия; отсутствие вражды, войны ◆ Около года мир и согласие царствовали в этом семействе. Н. Мамышев, «Злосчастный», 1807 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Дядя Вася говорит, что рано или поздно на лице земли установится мир и покой, тогда наступит время великого воссоединения, койот с запада и шакал с востока будут жить в одной стае, а орёл с севера и кондор с юга будут лететь бок о бок в любви и сострадании. Улья Нова, «Инка», 2004 г. (цитата из НКРЯ)
2. полит. мирный договор ◆ Ништадтский мир 1721 г. открыл новый период в истории русско-шведских отношений, когда наметились возможности использования дружеских экономических, политических и культурных связей. Т. А. Базарова, «План петровского Петербурга. Источниковедческое исследование», 2003 г. (цитата из НКРЯ)
1. неисч. планета Земля ◆ Есть в мире много разных стран, где якоря бросал я.
2. филос. неисч. всё, что существует, вселенная, свет ◆ Если мир бесконечен, то средняя плотность материи в нём должна быть равна нулю. Е. И. Замятин, «Мы», 1920 г.
3. исчисл. некое общество, сообщество либо отделённое от других пространство существования ◆ Именно она направляет любознательность малыша на постижение окружающей действительности, порождает желание реально, а не «понарошку» включиться в сложный мир взрослых. Алевтина Луговская, «Если ребёнок боится ходить в школу», 2002 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Пламед смотрел на неё пламенеющими взорами, желал, чтобы она возвратилась в мир, покидаемый ею навеки; желал, чтобы невидимая сила отторгла её от алтаря, пред которым готовилась она произнести обет, … Неизвестный, «Пламед и Линна», 1807 г. (цитата из НКРЯ)
4. неисч. совокупность индивидуумов некоего общества/сообщества либо же всех на Земле обитающих людей ◆ Потянем всем миром.
5. истор. устар. сельская община, а также члены этой общины ◆ Относительно их [двоих крестьян] не могло быть колебания и спора ни со стороны мира, ни со стороны барыни, ни со стороны общественного мнения. Лев Толстой, «Поликушка», 1862 г. ◆ Они его за то укоряют, что он мир оставил, общину сельскую, вот что любопытно. Борис Васильев, «Были и небыли. Книга 1», 1988 г. (цитата из НКРЯ)
6. религ. светский мир [3], то, что не относится к церковной жизни; совокупность мирян ◆ Сейчас много говорится о семье как о малой церкви и даже как о монастыре в миру. «Проблемы многодетной семьи сегодня», 2004 г. // «Журнал Московской патриархии» (цитата из НКРЯ)
7. планета ◆ Ещё далее к Солнцу мы не знаем планет: до сих пор не удалось открыть ни одного мира, который кружился бы около Солнца внутри орбиты Меркурия. Я. И. Перельман, «Далёкие миры», 1914 г. (цитата из НКРЯ)
1. город в Кареличском районе Гродненской области Белоруссии
Источник: Викисловарь
Мир или сокращение МИР могут означать:
Существуют и иные значения этого слова, см. Мир«МИР» (сокращение от «Машина для Инженерных Расчётов») — серия электронных вычислительных машин, созданных Институтом кибернетики Академии наук Украины, под руководством академика В. М. Глушкова.
В 1968 году «за разработку новых принципов построения структур малых машин для инженерных расчётов и математического обеспечения к ним, внедрённых в ЭВМ серии „МИР“» Государственной премии СССР были удостоены В. М. Глушков, С. Б. Погребинский, В. Д. Лосев, А. А. Летичевский, Ю. В. Благовещенский, И. Н. Молчанов и А. А. Стогний.
Источник: Википедия
МИР1, а, мн. ы́, м. 1. только ед. Вселенная в ее совокупности; система мироздания, как целое. Теории о происхождении мира. Миф о сотворении мира. Птоломеева система мира. Коперникова система мира. || Вся жизнь в бесконечности; всё, что есть во вселенной. Хочется обнять весь м. от радости. Крылатою мыслью он мир облетел. Бртнскй (о Гете). 2. Отдельная часть мироздания, вселенной; планета (книжн., поэт.). Бесконечность миров. Он умер..., но дел его объем превысил жизнь, и откровения его мирам мы понесем! Брсв (о Ленине). 3. только ед. Какая-н. отдельная сфера жизни или область предметов, явлений (книжн.). Звездный м. Неорганический м. М. растений. М. животных. М. детской души. Чувственный м. Умопостигаемый м. (термин кантовской философии). || перен. Какой-н. отдельный круг или область понятий, чувств, переживаний, представлений (книжн. поэт.). М. красок. М. звуков. Есть целый мир в душе твоей таинственно-волшебных дум. Ттчв. В мире грез и сновидений. Чтенью предалася Татьяна жадною душой; и ей открылся мир иной. Пшкн. || Одна из двух сфер бытия (реальное бытие, с одной стороны, и бесконечное, бессмертное, потустороннее, с другой), на к-рые делится бытие с точки зрения идеалистических и религиозных представлений (книжн. устар.). Здешний м. Дольний м. М. скорби и слез. В том мире, за могилой. Бртнскй. Перейти в иной м. (умереть; устар.). 4. Земной шар вместе со всем существующим на нем; то же, что свет2,. ...Конституция СССР является единственной в мире до конца демократической конституцией. Стлн. Живого социализма слова́ над миром зажглись впервые. Мквскй. Известие облетело весь мир. Он объездил почти весь м. Первый в мире по своей мощности завод. || Действительность, бытие с точки зрения порядка, строя жизни на земле (книжн.). Мы наш, мы новый мир построим. «Интернационал». Мир новый, общий океан, растет из бурь октябрьских. Брсв. 5. собир., только ед. Люди, население земного шара. На нас весь м. смотрит. 6. только ед. Народ, совокупность народностей, какая-н. часть человечества, с их социальными, культурно-историческими и этнографическими признаками (книжн.). Античный м. Христианский м. Западноевропейский, германо-романский м. Средневековый м. Капиталистический м. Социалистический м. || Отдельная группа, категория людей с точки зрения социальных, профессиональных делений человечества, с ее культурой, бытом, психологией (книжн.). Вращаться в научном мире. Артистический м. Вставай, проклятьем заклейменный, весь мир голодных и рабов! «Интернационал». В мире отверженных. Детский м. 7. только ед. (предл. п. в миру́). Миряне и их жизнь, в противоположность монастырской жизни, церкви (церк.). Изыдешь из стен сих (монастырских), и в миру́ пребудешь, как инок. Дствскй. 8. только ед. Сельская община с ее членами (истор.). С миру по нитке — голому рубашка. Пословица. М. за себя постоит. || Сходка членов сельской общины (истор.). Созвать м. М. решил жаловаться. ◊
На миру́ и смертьМИР2, а, мн. нет, м. 1. Дружеские согласные отношения между кем-н., отсутствие разногласий, вражды или ссоры. Жить в мире с кем-н. Худой мир лучше доброй ссоры. Пословица. Нарушить м. в семъе. || Отсутствие войны, вооруженной борьбы в международных отношениях. Мы стоим за мир и отстаиваем дело мира. Стлн. Международный м. Мир неделим. Иллюзия социального мира. 2. Тишина, покой, спокойствие. В душе м. и спокойствие. Прости, беспечный мир полей. Пшкн. 3. Соглашение между воюющими сторонами о прекращении военных действий; то же, что мирный договор. М. без аннексий и контрибуций. Заключить м. Подписать м. Брестский м. Грабительский м. ◊
Вооруженный мир (полит.) — такое состояние отношений между капиталистическими государствами, когда войны нет, но все они усиленно вооружаются, готовясь к войне. Мир кому (ритор.) — пусть пребывает в мире, мирно покоится [из библейского приветствия]. Мир вам, тревоги прошлых лет. Пшкн. — Кузьма Петрович! Мир ему! Грбдв. Мир праху кого-н.
См. также мир.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: обсеменить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Гештальтпсихологи разработали теорию визуального восприятия, которая была призвана объяснить, как в процессе зрительного восприятия окружающего мира человек выделяет в нём какие-то целостные формы.
Нынешняя открытость нашей страны внешнему миру стала мощным стимулом возрождения знаний о правильном поведении в обществе.
Популярное искусство движется по сложной, изменчивой социальной повседневности вместе с человеком и спонтанно воплощает состояние внутреннего мира современного человека.