Цитаты со словосочетанием «к познанию брахмана»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

В познании о себе самом человек приобщается к тайнам, неведомым в отношении к другим.
Любовь к философии, к познанию смысла жизни вытесняла во мне все.
Таким способом надеются приобщить других к своему познанию, убедить их.
Я много раз пытался понять и осмыслить процесс своего мышления и познания, хотя я не принадлежу к людям рефлексии над собой.
Бесстрастие в познании, рекомендованное Спинозой, мне всегда казалось искусственной выдумкой, и оно не применимо к самому Спинозе.
Бог есть Тайна, и познание Бога есть приобщение к Тайне, которая от этого становится еще более таинственной (апофатическая теология).
В этом проблематика Достоевского, Ибсена была моей нравственной проблематикой, как и пережитое Белинским восстание против гегелевского мирового духа, как некоторые мотивы Кирхегардта, которого я, впрочем, очень поздно узнал и не особенно люблю, как и борьба Л. Шестова против необходимых законов логики и этики, хотя и при ином отношении к познанию.
Но довольно скоро пришел к своеобразной теории познания, которую пытался усовершенствовать всю жизнь, хотя неспособен был создать системы.
Я готов себя сознать романтиком вот по каким чертам: примат субъекта над объектом, противление детерминизму конечного и устремление к бесконечному, неверие в достижение совершенства в конечном, интуиция против дискурсии, антиинтеллектуализм и понимание познания как акта целостного духа, экзальтация творчества в человеческой жизни, вражда к нормативизму и законничеству, противоположение личного, индивидуального власти общего.
Углубление моего философского познания привело меня к идее объективации, которую я считаю для себя основной и которую обыкновенно плохо понимают.
И на протяжении всей истории философской мысли обращались к самопознанию как пути к познанию мира.
Греческая философия, несмотря на лозунг «познай самого себя», стремилась к познанию единого универсального и неизменного и отвращалась от множественного и подвижного мира.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «к познанию брахмана»

Неточные совпадения

Учившиеся им ни к чему не могли привязать своих познаний, хотя бы даже менее схоластических.
«У него тоже были свои мысли, — подумал Самгин, вздохнув. — Да, “познание — третий инстинкт”. Оказалось, что эта мысль приводит к богу… Убого. Убожество. “Утверждение земного реального опыта как истины требует служения этой истине или противодействия ей, а она, чрез некоторое время, объявляет себя ложью. И так, бесплодно, трудится, кружится разум, доколе не восчувствует, что в центре круга — тайна, именуемая бог”».
«Все, говорит, я исследовал и, кроме бога, утверждаемого именно православной церковью, ничего неоспоримого — нет!» — «А — как же третий инстинкт, инстинкт познания?» Оказывается, он-то и ведет к богу, это есть инстинкт богоискательства.
Лекция была озаглавлена «Интеллект и рок», — в ней доказывалось, что интеллект и является выразителем воли рока, а сам «рок не что иное, как маска Сатаны — Прометея»; «Прометей — это тот, кто первый внушил человеку в раю неведения страсть к познанию, и с той поры девственная, жаждущая веры душа богоподобного человека сгорает в Прометеевом огне; материализм — это серый пепел ее».
Мысли этого порядка развивались с приятной легкостью, как бы самосильно. Память услужливо подсказывала десятки афоризмов: «Истинная свобода — это свобода отбора впечатлений». «В мире, где все непрерывно изменяется, стремление к выводам — глупо». «Многие стремятся к познанию истины, но — кто достиг ее, не искажая действительности?»
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «к познанию брахмана»

Предложения со словом «познание»

Предложения со словом «брахман»

Значение слова «познание»

Значение слова «брахман»

  • БРАХМА́Н и (устар.) БРАМА́Н, -а, м. Человек, принадлежащий к высшей касте (первоначально — касте жрецов) в Индии. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова БРАХМАН

Афоризмы русских писателей со словом «познание»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «познание»

ПОЗНА́НИЕ, -я, ср. 1. Действие по знач. глаг. познать. Познание законов природы. Познание добра и зла.

Все значения слова «познание»

Значение слова «брахман»

БРАХМА́Н и (устар.) БРАМА́Н, -а, м. Человек, принадлежащий к высшей касте (первоначально — касте жрецов) в Индии.

Все значения слова «брахман»

Предложения со словом «познание»

  • Полагаю, эффективность научного познания мира прямо зависит от выяснения способности мышления мыслить мир и познавать его.

  • Основным способом научного познания окружающего мира в нём вплоть до научной революции XVII в. оставалась схоластика.

  • Социальной психологией, изучающей специфику процесса познания людьми друг друга, выявлен ряд психологических механизмов, создающих потенциальную возможность возникновения искажений в этом процессе.

  • (все предложения)

Предложения со словом «брахман»

  • Так на смену вождям арийских кочевых племён, выходцам из класса воинов, находившимся на верху общественной лестницы, пришли представители религиозных каст брахманов, занимающихся отправлением ритуальных обрядов.

  • И потом мне совсем не верилось, что это дело рук индийского брахмана и его ученика-брахмачарина, который выполнял обязанности слуги.

  • Он обратился к самым учёным брахманам, но и они были озадачены не меньше.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «познание»

Синонимы к слову «брахман»

Ассоциации к слову «познание»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я