Цитаты со словом «простонародный»
Если София есть Афродита, то Афродита небесная, а не
простонародная.
Цитаты из русской классики со словом «простонародный»
Прежде всего не понравится нам язык тогдашний, неустановленный, с формами старинными и
простонародными, с галлицизмами и славянизмами и сбивчивой орфографией (65).
— Я конэсер-с, конэсер, или, как
простонароднее выразить, я в лошадях знаток и при ремонтерах состоял для их руководствования.
Невозможно рассказать, какое действие произвела на меня эта
простонародная песня про виселицу, распеваемая людьми, обреченными виселице. Их грозные лица, стройные голоса, унылое выражение, которое придавали они словам и без того выразительным, — все потрясло меня каким-то пиитическим [Пиитический (устар.) — поэтический.] ужасом.
Нешто и ее ходил с праздником поздравлять?» Причем присовокупил безнравственное выражение в смысле
простонародного ругательства, о чем и имею честь донести.
— Я к вам сватом, княгиня, — чтобы смягчить значение этих слов, он добавил известную
простонародную фразу: — у вас товар, у меня купец.
Ассоциации к слову «простонародный»
Синонимы к слову «простонародный»
Предложения со словом «простонародный»
- Оно отличалось страстным полемическим пафосом, использованием простонародного языка и далеко не нормативной лексикой.
- У дафны есть простонародные названия – волчеягодник и волчье лыко.
- Языком, на котором он говорил и который даже пытался ввести в научное обращение, был грубоватый сельский вариант раннего нововерхненемецкого языка, распространённый в простонародной среде.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «простонародный»
Что (кто) бывает «простонародным»
Значение слова «простонародный»
ПРОСТОНАРО́ДНЫЙ, -ая, -ое. Устар. Принадлежащий или свойственный простому народу, простонародью. Простонародная речь. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПРОСТОНАРОДНЫЙ
Афоризмы русских писателей со словом «простонародный»
- Вникайте в прелесть простонародной речи, в строение фразы в песне, сказке, в псалтыре, в песне песней Соломона. Вы увидите тут поразительное богатство образов, меткость сравнений, простоту — чарующую силой, изумительную красоту определений. Вникайте в творчество народное — это здорово, как свежая вода ключей горных, подземных, сладких струй. Держитесь ближе к народному языку, ищите простоты, краткости, здоровой силы, которая создаёт образ двумя, тремя словами.
- Слог имеют твёрдый, громкий, возвышенный, благородный, однако сходственный всегда с предметом; в противном случае теряют свою изящность… Гимн и ода заимствуют свое наречие, свои краски, свою силу от воспеваемого ими предмета; но никогда площадных или простонародных слов себе не дозволяют, разве в таком роде буду писаны; но здесь таковыя не имеют места.
- Как материал словесности, язык славяно-русской имеет неоспоримое превосходство пред всеми европейскими: судьба его была чрезвычайно счастлива. В XI веке древний греческий язык вдруг открыл ему свой лексикон, сокровищницу гармонии, даровал ему законы обдуманной своей грамматики, свои прекрасные обороты, величественное течение речи; словом, усыновил его, избавя таким образом от медленных усовершенствований времени. Сам по себе уже звучный и выразительный, отселе заемлет он гибкость и правильность. Простонародное наречие необходимо должно было отделиться от книжного, но впоследствии они сблизились, и такова стихия, данная нам для сообщения наших мыслей.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно