Цитаты со словом «Бут»

Область
поиска
Область
поиска
Второй — по рекам Анюю, Гобилли, Буту, Хуту на реку Тумнин. Третий — по реке Самарге через Сихотэ-Алинь на реку Сукпай и по этой последней на реку Хор к Уссурийской железной дороге. Четвертый — вдоль берега моря частью на лодке, частью на паровой шхуне «Сторож» от залива Ольги до Императорской гавани. [Д. В. Иванов. Основные черты оро-геологического строения хребта Сихотэ-Алиня. «Записки Приамурского отдела Русского Географического общества», 1897 г., том I, вып. 3.]
2 августа наш маленький отряд достиг места, где Партами впадает в Буту.
5 августа мы дошли до впадения реки Аделами в Буту. Отсюда уже можно было плыть на лодках. Мы решили долбить две улимагды. Нашли подходящие деревья, свалили их и оголили от коры. На изготовление лодок ушло четверо суток.
Сверху мне хорошо была видна долина реки Буту.
В одном месте Буту разбилась на два рукава, заваленных плавником, по которому мы и перешли на другую сторону реки.
Наконец 16 августа мы дошли до места слияния рек Хуту и Буту. Ни через ту, ни через другую переправиться было нельзя: у нас не было ни топоров, ни веревок, чтобы сделать плот, не было сил, чтобы переплыть на другую сторону реки.
Старшина селения Хуту-Дата Федор Бутунгари, прослышав, что я пошел к Анюю и что Николаев ищет нас на реке Хади, послал к нему гонцов с извещением, что надо итти вверх по Хуту, Буту и Паргами.
Река Хуту течет сначала с севера на юг, а после принятия в себя реки Буту круто поворачивает на северо-восток.
Река Хуту и все ее притоки по справедливости считаются богато населенными зверем. В верховьях Буту держатся лось, кабарга, соболь и росомаха. По среднему течению в горах с левой стороны обитают северные олени. По правым притокам орочи иногда видят изюбров, кабанов и изредка тигров.
За день мы прошли далеко и на бивак стали около первой развилки, которую удэхейцы называют «цзаво». Этим же именем они называют и речку, по которой можно выйти в самые истоки реки Наргами (приток Буту). На этом биваке произошел курьезный случай. Вечером после ужина один из удэхейцев стал раздеваться, чтобы посмотреть, почему у него зудит плечо. Когда он снял нижнюю рубашку, я увидел на груди у него медный крест и спросил...
 

Цитаты из русской классики со словом «Бут»

Смотреть все цитаты из русской классики со словом «Бут»

Ассоциации к слову «Бут»

Все ассоциации к слову БУТ

Предложения со словом «бут»

Значение слова «бут»

  • БУТ, -а, м. Строительный камень, употребляемый для возведения фундамента, а также основание из такого камня. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова БУТ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «бут»

БУТ, -а, м. Строительный камень, употребляемый для возведения фундамента, а также основание из такого камня.

Все значения слова «бут»

Предложения со словом «бут»

  • Внешняя и внутренняя поверхности стены были облицованы массивными каменными глыбами, а пространство между ними заполнялось бутом и известью.

  • – Вообще, судя по местности, бут здесь может быть. Но надо смотреть на местность овражную, неровную. Чтобы не так много земли перекидывать.

  • Материалом для фундаментов могут служить бут, кирпич, монолитный бетон, бутобетон и, конечно, сборный железобетон.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «Бут»

Синонимы к слову «бут»

Ассоциации к слову «Бут»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я