Цитаты со словосочетанием «в рот не берёт»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

В отношении к рыбам хищным оно верно всегда, наплавок, точно, погружается; но в отношении к другим породам рыб, особенно некрупным, это правило вредно: они не проглатывают, а берут насадку в рот и плывут в сторону, очень часто не утаскивая наплавка; если встретится какое-нибудь препятствие (и оно встретится непременно от упора натягиваемой лесы), особенно если рыба услышит жесткую спинку крючка, а всего более, если уколется его жалом, то она сейчас выбросит насадку вместе с крючком.
Рыба очень нередко задыхается зимой под льдом даже в огромных озерах и проточных прудах: [Из многих, мною самим виденных таких любопытных явлений самое замечательное случилось в Казани около 1804 г.: там сдохлось зимою огромное озеро Кабан; множество народа набежало и наехало со всех сторон: рыбу, как будто одурелую, ловили всячески и нагружали ею целые воза.] сначала, в продолжение некоторого времени, показывается она в отверстиях прорубей, высовывая рот из воды и глотая воздух, но ловить себя еще не дает и даже уходит, когда подойдет человек; потом покажется гораздо в большем числе и как будто одурелая, так что ее можно ловить саком и даже брать руками; иногда всплывает и снулая.
Крючки надобно употреблять меньшего разбора из средних, потому что на маленькие трудно и скучно насаживать беспрестанно, по необходимости выбирая самых мелких червяков; хвостики можно пускать короче, гольцы берут и вовсе без хвоста, хотя не так охотно, но зато гораздо вернее, потому что голец клюет не с разбега и не вдруг заглатывает, а взяв в рот конец червяка, тихо плывет в сторону; следственно, надобно подсекать немедленно, как скоро наплавок повезет вбок или прямо.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «в рот не берёт»

— А ты, окроме сивухи, ничего больше, чай, и в рот не брал? Чай, и теперь налимонился?
— Не ест он этого, Агафья Матвеевна: ухи терпеть не может, даже стерляжьей не ест; баранины тоже в рот не берет.
«С удовольствием», — отвечал я, и мы налили — он мне портвейну, которого я в рот не беру, а я ему хересу, которого он не любит.
Чертопханов чуть не обезумел от радости, но и не подумал о водке: с самого того дня, как Малек-Адель поступил к нему, он капли в рот не брал.
— Вот что значит трезвость, — отвечал мне старик, — он капли вина в рот не берет.

Неточные совпадения

Лука Лукич (к зрителям).Ей-богу, и в рот никогда не брал луку.
Уж двадцать лет, как Демушка // Дерновым одеялечком // Прикрыт, — все жаль сердечного! // Молюсь о нем, в рот яблока // До Спаса не беру.
Кажется, ни батюшка, ни дедушка пьяницами не бывали; о матушке и говорить нечего: отроду, кроме квасу, в рот ничего не изволила брать.
— Я пост на себя наложила бы; мяса всю жизнь в рот не стану брать, так и умру.
Мы, не зная, каково это блюдо, брали доверчиво в рот; но тогда начинались различные затруднения: один останавливался и недоумевал, как поступить с тем, что у него во рту; иной, проглотив вдруг, делал гримасу, как будто говорил по-английски; другой поспешно проглатывал и метался запивать, а некоторые, в том числе и барон, мужественно покорились своей участи.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «в рот не берёт»

Предложения со словосочетанием «в рот не берёт»

Значение словосочетания «в рот не брать»

Афоризмы русских писателей со словом «рот»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «в рот не брать»

В рот не брать чего — не есть или не пить чего-л. по какой-л. причине. См. также рот.

Все значения словосочетания «в рот не брать»

Предложения со словосочетанием «в рот не берёт»

  • – Пью месяц, другой, третий, а потом день, два ка-ак дам встряску – капли в рот не беру!

  • – Можно подумать, они неделю маковой росинки в рот не брали!

  • И ведь я бьюсь за каждый грамм, не помню, когда в последний раз жареную картошечку ела, сладкого в рот не беру, а толку – ноль.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «в рот не берёт»

Ассоциации к слову «рот»

Ассоциации к слову «брать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я