Цитаты со словом «наречия»

Область
поиска
Область
поиска
Впрочем, к Шишкову отчасти шло это имя, потому что он очень любил славянский, или церковный, язык и, сочувствуя немного западным славянам, много толковал и писал о славянских наречиях; но его последователи вовсе и об этом не думали.
Тут узнал я, что дядя его, этот разумный и многоученый муж, ревнитель целости языка и русской самобытности, твердый и смелый обличитель торжествующей новизны и почитатель благочестивой старины, этот открытый враг слепого подражанья иностранному — был совершенное дитя в житейском быту; жил самым невзыскательным гостем в собственном доме, предоставя все управлению жены и не обращая ни малейшего внимания на то, что вокруг него происходило; что он знал только ученый совет в Адмиралтействе да свой кабинет, в котором коптел над словарями разных славянских наречий, над старинными рукописями и церковными книгами, занимаясь корнесловием и сравнительным словопроизводством; что, не имея детей и взяв на воспитание двух родных племянников, отдал их в полное распоряжение Дарье Алексевне, которая, считая все убеждения супруга патриотическими бреднями, наняла к мальчикам француза-гувернера и поместила его возле самого кабинета своего мужа; что родные его жены (Хвостовы), часто у ней гостившие, сама Дарья Алексевна и племянники говорили при дяде всегда по-французски…
Тетка еще больше расшумелась… тут досталось и славянским наречиям, которыми всегда набита голова Александра Семеныча, и нам с Казначеевым, которые из угождения толкуют с ним об этих пустяках, для чтения которых он не хочет ехать к Бакуниным, где, наверное, не обедают и ждут дорогого гостя.
Толстая книга и две тетради, писанные рукою Шишкова, через месяц после его смерти были случайно куплены сыном моим на Апраксинском рынке, где продают книги и рукописи на рогожках: это был «Корнеслов» и «Сравнительный словарь» славянских наречий.
 

Цитаты из русской классики со словом «наречия»

Смотреть все цитаты из русской классики со словом «наречия»

Предложения со словом «наречие»

Значение слова «наречие»

  • НАРЕ́ЧИЕ1, -я, ср. 1. Лингв. Совокупность местных говоров или диалектов какого-л. языка, обладающих общими для них диалектными особенностями. Южновеликорусское наречие. Северновеликорусское наречие.

    НАРЕ́ЧИЕ2, -я, ср. Грамм. Неизменяемая часть речи, обозначающая признак действия, качества или предмета, например: быстро, вслух, мастерски, наяву, чрезвычайно. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НАРЕЧИЕ

Афоризмы русских писателей со словом «наречие»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «наречие»

НАРЕ́ЧИЕ1, -я, ср. 1. Лингв. Совокупность местных говоров или диалектов какого-л. языка, обладающих общими для них диалектными особенностями. Южновеликорусское наречие. Северновеликорусское наречие.

НАРЕ́ЧИЕ2, -я, ср. Грамм. Неизменяемая часть речи, обозначающая признак действия, качества или предмета, например: быстро, вслух, мастерски, наяву, чрезвычайно.

Все значения слова «наречие»

Предложения со словом «наречие»

  • Я бы не подумал этого по вашему разговору, так как не заметил в нём особенностей местного наречия.

  • Гуманисты очень хорошо понимали, что классическая латынь категоризировала некоторые виды опыта отличным от их родного наречия образом, поскольку это проявлялось в возникавших при изучении языка трудностях.

  • Кстати, эта краска, по древнему наречию островитян, называлась brith, от чего британцы и получили своё имя, которым они отличались от иноземцев.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «наречие»

Ассоциации к слову «наречие»

Какими бывают «наречия»

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я