Падеж | Единственное число | Множественное число | |||
---|---|---|---|---|---|
Мужской род | Женский род | Средний род | |||
Именительный | со́усный | со́усная | со́усное | со́усные | |
Родительный | со́усного | со́усной | со́усного | со́усных | |
Дательный | со́усному | со́усной | со́усному | со́усным | |
Винительный | одуш. | со́усного | со́усную | со́усное | со́усных |
неод. | со́усный | со́усные | |||
Творительный | со́усным | со́усной со́усною |
со́усным | со́усными | |
Предложный | со́усном | со́усной | со́усном | со́усных | |
Краткая форма | со́усен | со́усна | со́усно | со́усны |
СО́УСНЫЙ, -ая, -ое. Прил. к соус; с соусом. (Малый академический словарь, МАС)
СО́УСНЫЙ, -ая, -ое. Прил. к соус; с соусом.
Все значения слова «соусный»Если птица предназначается для рубленых или соусных блюд, где нужна только чистая мякоть, а кости употребляются на соус, то после ощипывания перьев не нужно опаливать и потрошить, а сначала нужно снять кожу, потом мясо.
Третий способ применяется при приготовлении соусных и рубленых блюд, где требуется только одна мякоть, тогда чешуя совсем не счищается и филе прямо срезается с кости, для этого прежде всего кладут рыбу головой к правой руке; затем делается около головы, немного вкось, поперечный разрез до самой кости; потом, придерживая рыбу левой рукой за туловище и держа нож в правой остриём вниз, как можно ближе к кости, срезается филе прежде с одной стороны, а потом, повернув рыбу, с другой.
Молоки рыбы обыкновенно подают на гарнир к соусным рыбным блюдам или идут на закуску (молоки селёдки); их обыкновенно опускают в кипяток с лимонным соком и варят в продолжение нескольких минут, не кипятя (от кипячения съёживаются и делаются твёрдыми).