1. Примеры предложений
  2. чувственный

Предложения со словом «чувственный»

Тонкий точёный носик и высокие скулы дополняли полные чувственные губы.
Основой познания чего бы то ни было является непосредственное созерцание, главным образом чувственное восприятие.
Широкие скулы и большой чувственный рот, характерные для его расы, свидетельствовали о большой жизненной силе.
Но это становится возможным лишь при условии, что боль, вызванная этой утратой, пережита и перенесена, ибо только таким образом чувственный опыт коммуникации с данным объектом превращается в символическую репрезентацию.
И так же как есть чувства, служащие познанию чувственного мира, существуют чувства – в наше время большей частью спящие, потому что едва ли уже забрезжил рассвет социального сознания, – служащие познанию мира идеального.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: тетраэтилсвинец — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Беззаботно кувыркаясь в бурлящем потоке чувственных наслаждений я не заметил как пролетела мимо меня моя очередная, яркая, пёстрая, никчёмная жизнь.
С ним связаны проницательность, необходимая для постижения предметов, а также выбор объектов чувственного удовольствия.
На базе ощущений формируются более сложные чувственные образы предметов – восприятия.
Но чтобы обрести опыт чувственных ощущений, ты воплотился на этой планете в плотное тело, ты вошёл в него и вырастил его таким, каково оно есть.
Но недостаточно и тех знаний, которые человек получает на основе форм чувственного познания.
Несколько минут я не сводил с него глаз, наблюдая, как его полные чувственные губы постоянно вздрагивали, как будто он повторял самому себе прочитанное.
Я подняла глаза на её спутника, который был выше девочки на голову, и невольно ахнула при виде нежного овала лица, правильных черт, белокурых волос и пухлых чувственных губ.
Итак, в решении обсуждаемой проблемы, касающейся отношения чувственных впечатлений человека со свойствами реальных объектов, существуют двеосновные концепции.
Очень чувственная улыбка, от которой у неё всё таяло внутри.
Способен ли искусственный разум испытывать чувственные переживания или эмоции, такие как жгучее любопытство или мучительная скорбь?
Результатом такого анализа должно явиться точное разграничение чувственных сфер.
Тесную связь он усматривает также между мифологией и мышлением, указывая, что миф – исторически начальная форма мышления и подчёркивая особую символическую, чувственную форму выражения мифологических идей.
Так он мог найти женщин, которые либо взывали к его отцовским чувствам, либо пробуждали чувственные желания, либо добивались особых дружеских отношений, которые в его случае подразумевали соучастие в любовной интриге.
А уже в преломлении идей кватроченто, или идей XV века, это больше тема чувственной любви, тема любви к прекрасной даме, любви между мужчиной и женщиной.
В подобной ситуации мы на чувственном уровне ощущаем негативный настрой своего оппонента, и у нас возникает неконтролируемое подсознательное желание занять оборонительную позицию.
Вы даже сможете пройти через серию чувственных представлений о вкусе, консистенции и температуре различных продуктов.
Но не следует думать, что аскетизм является главной мо–ральной добродетелью, а многообразие чувственной жизни – тяжёлым моральным пороком.
Чтобы продать алкогольные напитки, показывайте чувственных женщин и красивых мужчин в смокингах у камина.
– Что значит, ничего такого! Это достаточно чувственная вещь, и она много значит.
Во-первых, посредством чувств, если нам демонстрируется какой-нибудь чувственный объект, например линия, плоскость или толщина фута или локтя, запечатлённые в какой-нибудь материи.
Право, с одной стороны, влияет на историческое развитие, на эволюцию в социальной области в качестве преодоления чувственной природы человека.
Ведь чувственное созерцание мира существует, когда абстрактного мышления нет и в помине, например, у некоторых животных.
После некоторого количества сеансов он сумел осознать собственную ригидность, закостенелость, и вдруг он понимает, что прежде жил в защитном панцире, в котором прятался от чувственной стороны жизни.
Кровать, фрагмент которой виднелся на фотографии, оказалась весьма внушительных размеров, что свидетельствовало в пользу чувственной натуры моей клиентки.
Но мы ещё встретимся, Таня, не так ли? – и заглянул мне в глаза чувственным взглядом.
Он не был красив, но в сильном лице его с большими чувственными губами и широким славянским носом, неожиданным для такой фамилии, была уверенность в том, что женщины всегда будут волноваться, когда он так входит.
Делай это на пределе чувственных страстей, чтобы вызвать у них скорбь, сострадание или ненависть к человеку, о котором говоришь.
Курносый нос превратился в прямой, тонкие прежде губы стали чувственными и пухлыми, короткие светлые волосы отрасли до самой талии, и только глаза остались прежнего синего оттенка, словно лепесток василька.
Нет, ведь мысли человека формируются на основе чувственного опыта, который является источником познания.
Мы касаемся, но лишь по касательной, поскольку прикосновение не сливается с чувственными качествами, способными проникнуть под поверхность.
Лунный свет превращал капельки влаги на его дублете в россыпи жемчужин, а чувственный изгиб губ вызывал желание коснуться их.
Диавол же отступил ни с чем, в ужасном затруднении; но, чтобы употребить мне некоторое более чувственное выражение о духе воздушном, подражая пророческому слову: с лицом аки опаление горнца (см.: Иоил. 2, 6; Наум. 2, 10), – устроив противное тому, что ожидал, и чрез что думал уменьшить христиан, чрез то самое увеличив число мучеников.
Тогда пришлось прибегать к искусственным средствам возбуждения; чтобы пробудить в нём ослабевшие чувственные влечения, толпа женщин принимала сладострастные позы, а за столом ему подавали самые тонкие вина, самые разнообразные кушанья и приправы.
В главе, посвящённой «финансовым канонам вкуса», в классическом труде «Теория праздного класса» (1899) он пишет, что золото обладает «высокой степенью чувственной красоты», так, словно это – объективный факт, ни в малейшей степени не зависящей от взгляда человека.
Рядовой викторианской леди, не наделённой королевскими привилегиями, было запрещено выражать и демонстрировать чувственные порывы (а по сути, даже испытывать их).
Общее правило для всех человеков состоит в том, чтобы никак не вверяться духам, когда они явятся чувственным образом, не входить в беседу с ними, не обращать на них никакого внимания, признавать явление их величайшим и опаснейшим искушением.
Память «записывает» поток сознания, используя все органы восприятия, она интермодальна и может быть чувственной, телесной, звуковой, вербальной.
Первоначально это было непосредственное чувственное восприятие, «простая фиксация единичных предметов физического сознания».
Для античности драпировка всегда подчёркивает чувственное начало в теле: она всегда не просто сама по себе играет, она подчёркивает движение, силу, чувственно-мышечные начала.
Без чисел, без операций сложения и вычитания, которые тоже – идеи, мир чувственных реальностей, то есть «вещей», для нас бы не существовал.
Сверхзадача – это материализация чувственных идей.
У стоиков материя, превратившись в «огненную пневму», как будто становится реальнее, но это повышение её онтологического статуса сопровождается её обожествлением, а также учением об «иррелевантности» любых когнитивных структур (лектон), которое устанавливает почти непреодолимую преграду между миром чувственных явлений и сферой рационально-выразимого.
Чистые определения бытия, сущности и понятия образуют собой, правда, основу и внутренний простой остов также и форм духа; дух, как созерцающий, а равным образом и как чувственное сознание, имеет определённость непосредственного бытия, а дух, как представляющий, и также дух, как воспринимающее сознание, поднялся от бытия на ступень сущности или рефлексии.
Между пациентом и танцевальным терапевтом, который в роли наблюдателя приобщается к происходящему, возникают необходимые отношения, благодаря чему пациент приобретает новый чувственный опыт в благоприятных условиях, построенных на уважении и доверии.

Цитаты из русской классики со словом «чувственный»

  • Не могут быть применимы к духовной телесности и формы «трансцендентальной эстетики» [Раздел «Критики чистого разума» И. Канта, в котором анализируются пространство и время как априорные формы чувственного восприятия.], т. е. временность и пространственность.
  • Эрос не есть любовь к конкретному живому существу, существу смешанному (смесь мира идейного и мира чувственного), это есть любовь к красоте, к верховному благу, к божественному совершенству.
  • Всякое существо, сбрасывая с себя пыль рационалистической рефлексии, касается бытия, непосредственно стоит перед его глубиной, сознает его в той первичной стихии, в которой мышление неотделимо от чувственного ощущения.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «чувственный»

  • ЧУ́ВСТВЕННЫЙ, -ая, -ое; -вен, -венна, -венно. 1. Формируемый, осуществляемый при посредстве органов чувств, ощущений, восприятий. Чувственное восприятие. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЧУВСТВЕННЫЙ

Цитаты со словом «чувственный»

Афоризмы русских писателей со словом «чувственный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «чувственный»

ЧУ́ВСТВЕННЫЙ, -ая, -ое; -вен, -венна, -венно. 1. Формируемый, осуществляемый при посредстве органов чувств, ощущений, восприятий. Чувственное восприятие.

Все значения слова «чувственный»

Синонимы к слову «чувственный»

Ассоциации к слову «чувственный»

Что (кто) бывает «чувственным»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я