1. Примеры предложений
  2. траур

Предложения со словом «траур»

Ты будешь носить траур столько, сколько положено, а потом найдёшь себе другую жену.
Итак, забудь долгие дни траура и заблуждений, слово твоё будет не мёртвой буквой, но живым звуком.
Мы её уже до этого печального случая знали, так как великая княгиня познакомила нас с ней с первых же дней после приезда, и её глубокий траур составлял новую связь с нами.
Если кошка умирала, владелец в знак траура сбривал брови и несколько дней не покидал своего дома – точно так же горевали по умершим близким.
Время траура закончилось, и все жители с ликованием приветствовали юного героя, избавившего народ от свирепого зверя.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: трамбовочный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
– Нам нельзя снимать траур, – сказала она. – Когда будет можно, нам скажут.
Вдовец не выдерживал сроков траура и практически сразу же снова женился.
Все ученики три года после захоронения соблюдали траур и продолжали оплакивать учителя после этой памятной даты, а один из учеников – Цзыгун – прожил у могилы учителя в построенной хижине шесть лет.
Мол, решено было уже давно, но ждали срока окончания траура.
Девушка не вышла замуж к тридцати годам – можно надевать траур, её жизнь кончена.
Скорбь по ушедшему человеку выражалась в использовании чёрного цвета траура, принятого в христианстве, в одежде окружения, иногда в обивке гроба.
Однако женщины никогда не стригли своих волос, за исключением случаев траура или в знак бесчестья.
По случаю заключения договора в стране был объявлен национальный траур.
Сейчас у меня нет ни спутницы жизни, ни наследника, и, хотя я предпочёл бы длительный период траура, долг повелевает поступить в интересах моих подданных.
– Послезавтра, сначала у них идёт трёхдневный траур, а потом уж пройдут похороны.
В пятой книге она рассказывает, что по истечении первого месяца траура никто из родни не предложил ей помощь.
Обычно траур длился недолго, до похорон, у крестьян всегда было полно работы, но в этот раз погибло слишком много людей, и выжившим надо было осмыслить происшедшее, почтить память друзей и близких.
Нередко чёрный камень служил не только символом траура, но и защитой от тёмных сил.
И был настолько потрясён, что вместо положенных 40 дней решил принять годичный траур по родителям.
Во время этой фазы траура человек, потерявший своего близкого, охвачен побуждением искать и вернуть утраченное лицо.
Теперь на ней был двойной вдовий траур, но благородство чёрт её лица, носившего, несмотря на мягкость, отпечаток жестокости, заменяло увядшую свежесть.
Психолог, выслушав сорокаминутные жалобы пациента, с улыбкой говорит: «Займитесь чем-нибудь, найдите себе дело!» Пациент столбенеет и в течение нескольких минут не может отойти от такой наглости: как, он пришёл пожаловаться на жизнь, найти помощи, ждал, что сейчас он заплатит деньги за приём и все сразу бросятся решать его проблемы, утирать слёзы и сопли, объявят траур по всей стране и начнут лечить его супер-пупергипнозами, влиять на его подсознание, вызывать картины из прошлого.
Два года траура он провёл с пользой для будущей карьеры: много читал, рисовал, занимался музыкой.
– Здесь она снова открыла книгу, нашла строчку и прочитала: – «…отказалась бы от утешения и в трауре сошла в вашу могилу».
В городе был объявлен траур.
И ещё несколько дней после, чтобы это не казалось поспешностью, выглядящей как неуважение к почившему королю: мол, только и ждали, когда уже этот траур закончится.
Жила тихо и скромно, с грустной иронией называя свой дом «домом траура».
Ещё три года в семье будут нести траур
Активисты готовили знамёна, разучивали похоронные марши и «на флаг нашивали чёрный материал – в честь траура».
Гем-лордов рангом пониже могут туда и не пустить: на месяц официального траура они сильно ограничены в социальных правах.
Мы выдержали траур и вот вчера поженились.
Приближался конец траура, и мне пришлось однажды опять сопровождать отца на охоту; он был мрачнее и молчаливее обычного, явно выбирал наиболее уединённые дороги и самые крутые, опасные тропинки.
В доме, погруженном в тишину, царил траур.
Иногда и другие причины побуждают человека обезображивать себя: носящие траур жертвуют добровольно частью своего тела в честь друга или родственника, отошедшего в вечность, либо с той целью, чтобы последовать за ним хотя бы одною частью своего “я”, либо для того, чтобы сделать себе благосклонным дух усопшего, витающий над его очагом.
Как только прошёл положенный траур по моему отцу, в нашем доме стали часто появляться гости.
– Я… я не могу поехать. – Она напряжённо думала, пытаясь отыскать подходящий предлог. Он не поймёт её страхов. – У меня только недавно кончился траур.
Срок траура уже кончился, вам надо подумать о новой женитьбе!
После гибели жениха держала траур и давно никуда не выезжала.
Кинотеатрам приказали закрыться на три дня в знак всеобщего траура.
– Тогда вам нужно достаточно быстро организовать приём, ничего пышного, в семье траур, но…
Она до сих пор ещё носила строгий траур, поэтому чёрный кружевной платок у неё на голове, обрамляя её лицо, несомненно, добавлял ему бледности.
Люди были счастливы и когда король скончался от неизвестной болезни, по всему миру был объявлен годовой траур.
– Срок даже и малого траура истёк, – добавила я, мысленно подсчитав сроки, – поэтому извольте подыскать цвет, который не превращает меня в покойницу.
То было безмолвное и тайное бегство. Лишь двое родственников внутри в полном трауре. Какой ужас!
Естественные оттенки её лица и тела теряются под слоями чёрного траура, а губы сжаты так, словно смерть отняла у неё не только супруга, но и интерес ко всякому веселью.
Пусть женщины простонародья одеваются во всё чёрное – всеми признанный траурный цвет, – ей одной подобает le deuil blanc – белый траур.
– Ты думаешь, мы можем себе это позволить? Ведь сейчас траур.
Так что мужчина не сомневался, что основной причиной траура являлась убеждённость герцогини в том, что ей очень к лицу чёрный цвет.

Цитаты из русской классики со словом «траур»

  • Говорилось в письме о предшествовавшем катастрофе сватовстве князя Сергея Сергеевича, на которое выразила полное свое согласие покойная княгиня Васса Семеновна, сватовстве, объявление о котором, конечно, теперь отложено на время годичного траура и о котором племянница просила дядю сохранить тайну.
  • Говорят, жители не показывались нам более потому, что перед нашим приездом умерла вдовствующая королева, мать регента, управляющего островами вместо малолетнего короля. По этому случаю наложен траур на пятьдесят дней. Мы видели многих в белых травяных халатах. Известно, что белый цвет — траурный на Востоке.
  • По уходе ее, gnadige Frau перешла в гостиную, где беседовали Сусанна, одетая в черное траурное платье, Егор Егорыч, тоже как бы в трауре, и доктор Сверстов, по обыкновению, художественно-растрепанный.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «траур»

  • ТРА́УР, -а, м. 1. Скорбь по умершему или в связи с каким-л. общественным бедствием, выражающаяся в каких-л. общепринятых знаках, действиях (особой одежде, отмене празднеств и т. п.). Объявить траур. Приспустить флаги в знак траура. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ТРАУР

Цитаты со словом «траур»

Афоризмы русских писателей со словом «траур»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «траур»

ТРА́УР, -а, м. 1. Скорбь по умершему или в связи с каким-л. общественным бедствием, выражающаяся в каких-л. общепринятых знаках, действиях (особой одежде, отмене празднеств и т. п.). Объявить траур. Приспустить флаги в знак траура.

Все значения слова «траур»

Синонимы к слову «траур»

Ассоциации к слову «траур»

Каким бывает «траур»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я