Карта слова «индивидуация» примеры предложения

Предложения со словом «индивидуация»

Принцип индивидуации поэтому не зиждется ни на одной материи, ни на одной форме.
Один из аспектов этого процесса состоит в том, что человеку, вставшему на путь индивидуации, гораздо легче делать осознанный выбор относительно своего поведения и жизненных целей.
Индивидуация представляет собой процесс личностного развития, по ходу которого люди начинают более ясно осознавать, кто они такие.
Этот образ отражает переживания пограничного пациента, само существование которого оказывается под угрозой при малейшей попытке индивидуации.
Творческий процесс, внутренне присущий детям и характеризующий детское развитие,– это тот процесс, который подкрепляет индивидуацию взрослого во время психотерапии.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: библиофильство — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Полезно обратить внимание на то обстоятельство, что эта конечная причинность (причина) индивидуализирует процесс, событие, явление, точнее сказать, индивидуализирование, процесс индивидуации оказывается органически связанным с такого рода причинностью (причинением).
Работа с нормальными диадами «мать–дитя» пробудила наш интерес к модальностям контакта между матерью и ребёнком на разных этапах процесса сепарации-индивидуации – к модальностям, в рамках которых поддерживается контакт, даже несмотря на идущий на убыль симбиоз, и к особенной роли матери не только в поддержании чувства отдельности ребёнка, но также и в специфическом формировании чёрт его стремящейся к индивидуации личности посредством взаимодополнения, противопоставления, идентификации и разотождествления (Greenson, 1968).
Избавляясь от проекций, каждый из партнёров берёт ответственность за супружеские отношения на себя, и брак начинает строиться на взаимоотношениях индивидуальностей, которые в силу своей непохожести становятся интересными друг другу, реализуя свою собственную индивидуацию и одновременно создавая особое пространство, в котором происходит «совмещение одного одиночества с одиночеством другого», творение третьей топики.
Здесь понятие индивидуация используется метафорически: а именно – что может сказать оно о процессе становления супервизора.
То, что оказывается у названных авторов (диаметрально противоположным образом решавших проблему субстанции) интересным для решения проблемы индивидуации – это фактическое тождество понимания индивидуального, во всяком случае в том, как это понятие может быть непосредственно употреблено при анализе личности.
Обращает внимание и то обстоятельство, что и в естествознании, не говоря уж о медицине, которую вряд ли можно отнести к естественно-научному знанию, вопрос об индивидуальности, индивидуации оказывается поставленным достаточно определённо.
То же происходит в физической и в социальной сфере, где каждая новая форма индивидуации сообразна решению проблем, возникающих в ходе имманентного развития предыдущей фазы.
Среду, в которой осуществляется физическая, биологическая, психическая или же коллективная индивидуация, нельзя считать стабильной или нестабильной, как предполагали древние мыслители, признававшие лишь два проявления реальности: движение или его отсутствие.
Фундаментальный характер персонологии, проблем самосознания, идентичности, индивидуации определяется ролью и значением потенциала и целостности личности в современном обществе, находящемся в состоянии общетгивилизационной трансформации, порождающей мощные стрессы, дисбалансы, глубоко травмирующие сознание – вплоть до распада и дезинтеграции личности.
Даже если мы в состоянии проследить основные тенденции и доминанты, мы не можем определить чёткие границы того, на что способно живое существо, уже прошедшее индивидуацию.
Индивидуация является задачей второй половины жизни, недаром возраст всех мифологических героев – тридцать три года.
Юнгианский анализ вовлекает личность в процесс исследования психики в целом, в процесс, связанный с прошлым, настоящим и будущим, и ставит своей целью индивидуацию, или достижение человеком целостности, завершённости.
Психология, опирающаяся на концепцию индивидуации, делает акцент на том, что целостность личности определяется не степенью её совершенства, а степенью её интегрированности и полноты.
Такой театр призван усилить диалектику экзистенциальной проблемы индивидуации человека, когда будучи единством действия он соотносится с миром и себе подобными.
Если это правда, а я в этом убеждён, то задача индивидуации заключается именно в достижении целостности, а не доброты, не чистоты и не счастья.
Идею индивидуации нередко принимают за потворство своим желаниям или просто индивидуализм.
Первый шаг индивидуации имеет отношение к очищению психики от её бессознательных идентификаций. Это редукция.
В этой связи изменение единства акта индивидуации приводит к изменению соответствующего синтаксиса реализованного порядка.
Проект индивидуации, мыслящийся как опус длиною в жизнь, как я докажу, основывается на врождённом психологическом императиве, который волей-неволей стремится к расширению сознания.
Стало быть, с одной стороны, индивидуация требует борьбы с собственным характером и некоторого дистанцирования от него.
Категорическое требование индивидуации – вернуться к собственной природе, к подлинной собственной сути.
В процессе индивидуации приходится отказаться от огромного количества старых связей, контактов, занятий, убеждений, привычек, опор, идеалов, норм и ценностей.
Вполне логично, что привилегированную позицию получили хронические болезни, допускающие подобную индивидуацию, освоение собственного ресурса патологии, но не ставящие под вопрос жизнь индивида.
Когда мы называем индивидуацию мифом, мы утверждаем, что подобный образ, заряженный аффектом, богатый возможностями и относящийся к трансцендентной задаче, – вот то силовое поле, способное обеспечить психологическую опору для сознательной жизни.
Первая точка, от которой берёт начало индивидуация; начало, проводящее грань между бытием или небытием, существованием или несуществованием.
Но это будет подано мимоходом, в «оболочке» цели нашего посещения, необходимость пройти подтверждения квалификации после завершения развития и достижения максимальной индивидуации самости.
Неудержимый в собственном динамическом «в себе» и свободный от любого эффекта, он не всегда оказывается жизненным для отдельной индивидуации.
Такая тенденция несомненно способствует развитию индивидуации.
Становление общества углубило и расширило действие закона индивидуации в эволюции космоса.
Если вновь обратиться к параллелям из области психологии, он в известной степени тождествен моменту индивидуации, тому, можно сказать, катарсису, который испытывает человек в миг осознания себя как думающей, мыслящей личности.
Но сильно вредить природе и планете продолжает, да и порой просто фактора бесполезности может хватить, чтобы бытие вычеркнула бесполезные индивидуации из жизни и тем самым очистила планету.
Он не укрепляет жизнь, но представляет усиление «Сверх-Я», шантажирующего экзистенциальную индивидуацию.
Субъект или тип индивидуации пользуется вторичной формой энергии для сохранения первичной.
Мы обусловлены тем типом жизненной индивидуации, который констатируем или которым являемся.
Обращает на себя внимание сходство этих характеристик с юнгианской интерпретацией трёх стадий алхимического делания как стадий индивидуации – духовного развития, становления полностью зрелой личности: нигредо, альбедо, рубедо…
Термин «организмическое» применяется для указания момента, когда в определённом рациональном порядке в полном объёме воплощается и структурируется историческая индивидуация.
Создаётся впечатление, что сказки, в которых достаточно подробно описан процесс женской индивидуации, просто не могут обойтись без темы преследования.
Таким образом, все признаки индивидуации были на лицо, однако сон всё-таки не был стандартным.
Первое измерение отражает уровень индивидуации пациента или степень патологии (психотический, пограничный, невротический, «нормальный»); второе обозначает тип характера человека (параноидный, депрессивный, шизоидный и так далее).
Животное – тоже родовое существо, но оно не достигает той степени индивидуации, которая доступна человеку.
Неудивительно что с теорией индивидуации и возрастной психологией соотносятся и другие концептуальные системы включая и когнитивное программирование сознания.
Индивидуация становится силовой точкой в средовом и языковом поле, в некоей совокупности подобных ей силовых точек, клонирующих стереотипов, вместе образующих определённый вид магнитного поля.
Реальность отражения поддерживается форматами индивидуации – его владельца.
Если рассматривать любовный сюжет через призму антропологии, то становится ясно, что эффект индивидуации и дистанцированности по отношению к политическим и этическим авторитетам, включённый в сюжетную линию любовного повествования, связан с медиальной установкой на визуальность.
Все мы являемся индивидуациями жизни, которую каждый из нас любит в себе: лидер ясно осознаёт жизненную диалектику, не принимая отговорок.

Цитаты из русской классики со словом «индивидуация»

Значение слова «индивидуация»

  • Индивидуа́ция — одно из основных понятий аналитической психологии К. Г. Юнга, означающее процесс становления личности, такого психологического развития её, при котором реализуются индивидуальные задатки и уникальные особенности человека. К. Г. Юнг (1875–­1961) проводил различие между индивидуализмом и индивидуацией. Индивидуализм – это подчеркивание мнимого своеобразия в противовес коллективным требованиям и обязанностям человека перед обществом; индивидуация же более совершенное исполнение человеком своего предназначения в обществе. Индивидуализм есть противоестественное развитие человека; тогда как индивидуация – естественное развитие, предполагающее самостановление человека. (Википедия)

    Все значения слова ИНДИВИДУАЦИЯ

Цитаты со словом «индивидуация»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «индивидуация»

Индивидуа́ция — одно из основных понятий аналитической психологии К. Г. Юнга, означающее процесс становления личности, такого психологического развития её, при котором реализуются индивидуальные задатки и уникальные особенности человека. К. Г. Юнг (1875–­1961) проводил различие между индивидуализмом и индивидуацией. Индивидуализм – это подчеркивание мнимого своеобразия в противовес коллективным требованиям и обязанностям человека перед обществом; индивидуация же более совершенное исполнение человеком своего предназначения в обществе. Индивидуализм есть противоестественное развитие человека; тогда как индивидуация – естественное развитие, предполагающее самостановление человека.

Все значения слова «индивидуация»

Синонимы к слову «индивидуация»

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я