Автор книги, Яна Чаликова — профессиональный коуч с опытом индивидуальной и групповой работы с людьми более 4000 часов. Создала онлайн-игру «Благодарное сердце», которую прошли несколько сотен человек. Яна исследует тему благодарности и то, как на практике меняет к лучшему жизни людей развитое умение быть благодарными. Регулярная практика благодарности улучшает физическое здоровье, помогает справляться с депрессией и стрессом, укрепляет отношения и развивает способность справляться с трудностями. Развивая умение быть благодарными, мы улучшаем показатели в самых ключевых сферах нашей жизни. Книга «Благодарность, как молитва» — книга-тренинг. Она создана для того, чтобы мягко встроить привычку благодарить в повседневную жизнь и помочь развить навык благодарности. В книге вы найдете задания на каждый день, выполняя которые легко разовьете навык благодарности. Также книга познакомит с реальными результатами автора и других людей, которые практикуют благодарность на постоянной основе.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Благодарность, как молитва» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Введение
Десять лет назад я была очень недовольной девочкой. Здоровье было слабым: я болела по несколько раз в год, мучали частые головокружения, энергия была нестабильной. Денег постоянно не хватало, долги росли и множились. В отношениях сквозило напряжение. Деятельность, которой я занималась, была любимой, но результаты труда не радовали и не вдохновляли. Я не очень умела распознавать свои чувства, а тем более — говорить о них.
В повседневной жизни меня преследовали панические страхи. Я понятия не имела о том, что значит спокойствие и расслабление. Все давалось через титанические усилия. Несмотря на то, что со стороны моя жизнь могла бы показаться многим завидной, я не чувствовала себя счастливой и довольной.
Да, это ключевой момент: моя жизнь меня не удовлетворяла. Если бы меня тогда спросили, что в ней не устраивает, я бы с легкостью, не задумываясь, накатала увесиситый список. Мне было к чему придраться.
В какой-то момент критическая масса моего недовольства накопилась и рванула через край. И я поняла: или мы сейчас на всех парах мчимся в беспросветную унылую бездну, из которой выбраться потом будет практически невозможно. Или берем себя за волосы и тянем, что есть мочи, из этого болота.
Отважно бросаться в придуманную мной же авантюру всегда было в моем стиле. Поэтому путешествие в бездну я решила отложить и выбрала для себя нетипичный способ изменения жизни.
Я решила переучить свой мозг. Научить его видеть и чувствовать жизнь по-другому. К тому моменту я уже занималась коучингом и была знакома с исследованиями о нейропластичности — свойстве мозга, благодаря которому нейронные связи могут изменяться под воздействием нового опыта. То есть одни наши сформированные годами нейронные связи, укорененные привычки мышления и восприятия могут исчезать, а другие, наоборот, — появляться и крепнуть. И всем этим может руководить сам человек, создавая для себя новый опыт: регулярно совершая новые действия и думая новые мысли.
Если простым языком, — новые нейронные связи формируются по тому же принципу, по которому вытаптываются новые тропы. Представьте себе заросший травой участок. Пока вы постоянно ходите туда-сюда по одному и тому же маршруту, у вас будет вытоптана дорожка в одном месте, а весь остальной участок будет зарастать травой. Если вы один раз пройдетесь по другому маршруту, ничего не изменится: в новом месте трава останется лишь немного примятой, а на прошлой тропинке она не успеет вырасти. Но если вы измените маршрут на постоянной основе — станете ходить по одному и тому же месту в новой части участка, а прошлый путь забросите, — со временем вы сможете протоптать новую тропинку, а старая зарастет густой травой.
Так дело обстоит и с привычными для нас мыслительными и поведенческими паттернами: совершая регулярно одно и то же действие мы можем наработать новый навык и совершенно исключить из своей жизни прежний.
Зная этот принцип, я придумала для себя такую забаву: каждое утро, просыпаясь, записывать на небольшом ярком листе бумаги одну фразу, отвечающую на вопрос «За что я благодарна миру?». А каждый вечер перед сном по той же самой схеме отвечать на вопрос «За что я благодарна себе в сегодняшнем дне?».
Чтобы эксперимент по переучиванию мозга был еще более увлекательным, я решила сворачивать эти цветные бумажки с ответами в трубочки и закидывать в большую стеклянную вазу. Так, ваза, стоящая на видном месте, не давала мне забыть о моей практике: с каждым днем цветные бумажки копились и украшали пространство, а я наглядно видела результат своих трудов.
Сроками никакими себя не ограничивала. Решила так развлекаться не меньше двух-трех месяцев, чтобы закрепить навык, а если результат покажется вдохновляющим, оставить практику на постоянной основе.
Но результат показал себя значительно раньше. Как стала меняться моя жизнь, я постепенно расскажу в этой книге. Самый главный критерий — уже в первый месяц эксперимента я стала чувствовать себя счастливее.
Что я такого сделала? Просто переключила свое регулярное ежедневное внимание с того, чем я недовольна, на то, за что я благодарна. Грубо говоря: с того, чего у меня нет, на то, что у меня уже есть. А как мы знаем из притчи, побеждает тот волк, которого мы кормим (Здесь автор имеет ввиду притчу о двух волках. Когда-то давно старик открыл своему внуку одну жизненную истину:
— В каждом человеке идёт борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк представляет добро: мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность.
Внук, тронутый до глубины души словами деда, задумался, а потом спросил:
— А какой волк в конце побеждает?
Старик улыбнулся и ответил:
— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь).
Регулярность практики позволила мне научить свой мозг мыслить по-новому и обращать внимание на то, на что прежде он не был приучен. Практика благодарности оказалась самым простым для этого способом.
Воодушевленная тем, как изменил мою жизнь навык благодарности, я стала делиться результатами с друзьями, клиентами, подписчиками в соцсетях. Рассказывала о своем опыте, рекомендовала практики, арсенал которых со временем рос. С годами сформировался мой метод работы с людьми в групповом формате. И в один прекрасный день все срослось: я поняла, что хочу создать образовательный проект, который на практике поможет людям освоить и развить навык благодарности.
Так родилась моя практическая онлайн-игра «Благодарное сердце». На ней за две недели мы с участниками планомерно проходим путь наработки навыка благодарности. Элементы игры помогают сделать процесс легким и увлекательным. При этом эффективность только вырастает.
Эта книга появилась как логичное продолжение игры «Благодарное сердце», хотя и представляет собой отдельный продукт, который сам по себе способен помочь в формировании и развитии навыка благодарности. Однако использовать ее можно и в качестве сопутствующего инструмента, если вы решаете принять участие в моей игре.
Благодарность, как и любой навык, — это то, что может развить в себе любой человек. Как формируется навык, умение? Мы регулярно и целенаправленно выполняем определенные действия. Например, маленький ребенок учится ходить. Он изначально этого не умеет. Не знает, как держать баланс, куда направлять свое внимание, какие мышцы напрягать, а какие — расслаблять. Как же все мы, будучи когда-то такими вот маленькими детьми, в итоге научились ходить? Ведь нам даже никто не рассказывал о тонкостях и нюансах этого мастерства. Мы делали шаги. Неуверенные, часто завершающиеся падением. Но мы регулярно поднимались и снова, и снова переставляли ножки. И только благодаря этому научились ходить.
Так обстоят дела и с благодарностью.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Благодарность, как молитва» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других