В книге заложена очень полезная информация не о лечении, а об оздоровлении человеческого организма. В книге заложен богатый опыт современной научной элиты. После внимательного прочтения этой книги вы сами сможете разработать свой собственный рецепт приготовления чая.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Русский чай – иван-чай. За и Против и его технология предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Употребляю и другим рекомендую…
Составитель Юрий Иванович Лютик
ISBN 978-5-0053-8114-9
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Предисловие
Одним из уникальных растений, известных человеку на протяжении веков, является кипрей узколистный, или, как в народе он называется, иван-чай. Услышав это название, немногие догадываются, что речь идёт об одной из самых известных на Руси трав, из которой народ делал целебный напиток для оздоровления организма.
Где-то в середине 2016 года я случайно в интернете увидел информацию про метод изготовления (копорского) чая из листьев иван-чая.
Меня это заинтересовало, я начал изучать документы известных людей по фитотерапии всё про траву иван-чай, ее применение и способы приготовления чая из её и обнаружил, что благодаря большому всплеску интереса в народе к здоровому образу жизни этот напиток из растения ферментированных листьев иван-чая получил большую популярность в народе.
Иван-чай, или кипрей узколистный (это его истинное название), произрастает по всему Северному полушарию нашей необъятной России.
Растёт, как правило, на полупесчаных почвах, в солнечных или полузатемнённых местах леса, чаще всего на вырубках и опушках на сыроватой почве. Часто растёт с малиной.
Собирать иван-чай рекомендуется в тех местах, где он высокий, хорошо насыщенный, зелёный, значит, ему здесь благоприятно расти.
Если иван-чай низкий, щуплый, значит, ему здесь расти не нравится, отсюда и полезных свойств у него недостаточно.
Сама природа позаботилась о полезных свойствах иван-чая и собрала в этом растении массу элементов таблицы Менделеева.
В зелёной массе иван-чая содержится белок, который легко и быстро усваивается организмом человека и способствует быстрому его насыщению.
В нём нет кофеина, щавелевой и мочевой кислоты, которые пагубно влияют на обмен веществ человека.
Иван-чай — настоящая кладовая природы и является универсальной домашней аптечкой.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Русский чай – иван-чай. За и Против и его технология предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других