Как собирать и делать иван-чай

Александр Алексеевич Проскурин, 2021

Книга «Как собирать и делать иван-чай» – это не традиционный сборник рецептов, а именно пошаговое руководство по сбору и обработке (ферментации, сушке) иван-чая, о его энергетических особенностях, связи с фазами Луны, согласно астрологии и другими тонкостями взаимодействия с растением. Кроме этого, рассмотрены не только травяные чаи, но и иные возможности использования иван-чая, которых не так уж и мало. Благодаря этой книге Вы сможете правильно выбрать при покупке, собирать, делать чай, хранить и применять иван-чай, что безусловно принесет удовольствие и здоровье.

Оглавление

Вступление

Я восклицаю: Слава Солнцу! Слава Земле-Матушке! Слава Жизни! Слава Природе и всем её проявлениям! Слава всем нашим друзьям Зеленого Царства!

Это все не просто слова, а мое искреннее отношение ко всему, благодаря чему существую сам и всему, что способствует жизни человека и других организмов на нашей планете, что наполняет нас силами и несет оздоровление. Именно с позиции такого понимания мира и отношением к нему пойдет речь об одном из замечательных растений иван-чае. Почему именно о нем? Потому, что это первое из лечебных трав с которым я познакомился. Потому, что он добр и щедр. Потому, что я считаю необходимостью не только раскрыть возможности по его использованию, но и рассказать как это сделать не нанося этому прекрасному растению вреда и обиды.

Прежде всего скажу, что даже отбросив все мысли о чаях, разных блюдах, тканях и всего остального производимого из иван-чая я благодарен Матушке-Природе за само по себе существование этого прекрасного растения. На сколько бледней были бы опушки и луга средней полосы в середине лета без его ярко-лиловых метелок, горящих целыми кострами среди яркой зелени. Любуясь этим растением я вижу в нем мягкий свет и тепло впитанный листочками и лепестками от ласкающего его Солнышка, синеву неба, сказочную игру красок летних закатов, блеск ярких звезд, радость утреннего пробуждения, чувствую в тонком аромате его цветов свежесть ветра, зной июльского дня, щедрость Матушки-Земли, слышу в шелесте листьев вековечную мудрость о любви и единстве всего живого. Выйти на поляну, где растет иван-чай и отбросив все свои мысли, просто постоять любуясь окружающим миром, радуясь каждому вздоху, излучая любовь и благодарность, для меня большая терапия, чем лечебные чаи и отвары. Но для человека живущего в городе, вынужденного тратить большую часть своего времени и сил для зарабатывания средств на обеспечение себя и своих родных, общение с Природой происходить не столь часто. Но Мать-Природа щедра и дарит нам свою целительную силу и энергию через растения, которые даже лишившись жизни, в сухом состоянии сохраняют их и готовы отдать во благо нашего здоровья.

Человек привык все измерять и оценивать своими мерками, конечно так проще, но все же необходимо учитывать что у всего в мире свои способы общения и восприятия как окружающего, времени и прочих физических, энергетических и наверняка еще каких-то неизвестных нам проявлений Матери-Природы (в самом широком смысле, заключающей в себе все от малой былинки до дальних звезд и вселенной), свой особенный и чаще всего недоступный для других существ способ мыслить и чувствовать. Однако, как уже было сказано человеку легче понять когда применяются уже знакомые ему оценки и свойства, поэтому часто именно с помощью присущих людям характеристик описывают другие, совсем не родственные человеку создания. Придерживаясь такого принципа, но с напоминанием о том, что на самом деле растения и животные чувствуют и думают не так как мы, я попробую дать характеристику иван-чаю, а так же приведу свое понимание того как войти с ним в контакт, опять таки не в прямом смысле, как это происходит между людьми, а в духовном, мысленном, на уровне тонких энергий, где на первое место выступает чувствование сердцем, а не рациональное мышление.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я