В книге заложена очень полезная информация не о лечении, а об оздоровлении человеческого организма. В книге заложен богатый опыт современной научной элиты. После внимательного прочтения этой книги вы сами сможете разработать свой собственный рецепт приготовления чая.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Русский чай – иван-чай. За и Против и его технология предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
История иван-чая
История иван-чая полна загадок и тайн. Ещё в конце XVI века целители Руси называли его иван-чаем за сильные лечебные свойства. Позже появилось название копорский чай в честь названия местности, где в основном его и выращивали.
Информация об этом целительном напитке впервые встречается в рукописи ещё в XII веке. Одна из немногих легенд об Александре Невском гласит, когда он бился с германскими крестоносцами и по окончании тяжелейшего боя, ему местные монахи преподнесли выпить напиток из травы иван-чая, выпив её он уснул крепким сном.
Копорский чай (чай из иван-чая) в больших объёмах стал производиться во время правления Екатерины II.
Чай изготавливали из кипрея узколистного, а чтобы обогатить его вкус, производители добавляли к нему другие травы.
Через некоторое время местные производители Копорья начали поставлять чай в Москву, а после и в Европу.
В XIX веке копорский чай смешивали с китайским чаем, после чего его продавали, он был недорогой и являлся более целебной и являлся альтернативой иностранному чаю.
Экспортировали копорский чай из России в Европу в основном контрабандой.
Царское правительство в то время, не поддерживало производство отечественного чая, и поэтому производство копорского чая запрещала, поэтому производство его было подпольным, и, как всегда, при подпольном производстве находились недобросовестные производители чая, которые гнались только за получением больших денег; не соблюдая технологию изготовления чая, и по этому они портили репутацию отечественного иван-чая.
Основная конкурентная борьба за рынок продажи иван-чая, развернулась во времена правления Александра II. Большинство купцов того времени, подмешивали его в китайский чай, который пользовался в то время большим спросом, этим самым, они обеспечивали себе дополнительную прибыль.
Иностранная торговая компания, поставляющая оригинальный китайский чай, обратилась к императору Александру II с просьбой о закрытии производства иван-чая По указанию императора, Российская медико-хирургическая академия, изучив свойства иван-чая, сделала заключение, что требования иностранных купцов не соответствуют действительности и являются безосновательными.
В начале ХХ века иван-чай занимал 2—3 место в российском экспорте.
Его любили пить не только в России, но и в Европе, Азии и даже в Китае. За границей иван-чай получил название русский чай, его ценили за сочетание в нём удивительного вкуса и пользы.
Основным покупателем иван-чая в Европе была Великобритания, она закупала десятки тысяч пудов иван-чая, хотя сама имела большие плантации выращивания чая.
По причине приобретения иван-чая из Российской империи Ост-Индская компания, которая производила и реализовывала индийский чай, начала быстро терять свою прибыль. Пошли систематические скандалы, в котором англичане без всяких на то обоснований стали обвинять российских производителей в том, что якобы они что-то добавляют в копорский чай, и этим самым он теряет свою пользу. Но это была лишь причина устранения сильного конкурента со стороны России.
Ост-Индской компании своего добилась и копорский чай в Европе стали покупать в меньших объёмах.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Русский чай – иван-чай. За и Против и его технология предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других