500 ужинов для всей семьи

Юлия Владимировна Маскаева

Всегда хочется удивить своих друзей и близких новыми вкусными блюдами. Наша книга может стать руководством в интереснейшем искусстве кулинарии. С ней ваши ужины превратятся в настоящие шедевры кулинарного мастерства.

Оглавление

Ужин «Валентинка»

Закуска из копченой свинины с зеленым горошком

Ингредиенты

Свинина отварная — 400 г, майонез — 100 г, горошек зеленый консервированный — 2 ст. ложки, яйцо вареное — 1 шт., чеснок — 2 дольки, зелень базилика — 1 пучок, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления Мясо нарезают кубиками, добавляют очищенный и измельченный чеснок, мелко нарезанную зелень базилика, майонез, соль и перец. Все перемешивают, выкладывают горкой на блюдо, украшают зеленым горошком и очищенным и нарезанным дольками яйцом.

Салат «Ромео»

Ингредиенты

Свекла — 2 шт., капуста красно-кочанная — 200 г, майонез — 2 ст. ложки, орехи грецкие измельченные — 2 ст. ложки, сок лимонный — 1 ст. ложка, сахар — 1 ч. ложка, чеснок — 1 долька, зелень петрушки и сельдерея — по 0,5 пучка, соль по вкусу.

Способ приготовления

Свеклу моют, запекают в духовке, остужают. Краснокочанную капусту шинкуют, добавляют сахар и соль, растирают руками, смешивают с нарезанной небольшими кусочками печеной свеклой. Затем добавляют орехи, измельченную дольку чеснока и заправляют салат майонезом, смешанным с лимонным соком и сахаром. Посыпают салат измельченной зеленью петрушки и сельдерея и подают к столу.

Цыпленок с яблоками в луковом соусе

Ингредиенты

Тушка цыпленка, масло сливочное — 50 г, бульон куриный — 100 мл, яблоки сладкие — 4 шт., лук репчатый — 1 шт., соус томатный острый — 2 ст. ложки, мука — 1 ст. ложка, зелень петрушки — 0,5 пучка, соль, перец.

Способ приготовления

Лук очищают, нарезают полукольцами и жарят на сливочном масле (25 г). Добавляют просеянную муку, томатный соус, бульон, соль, перец и тушат 5 минут.

Тушку цыпленка разрезают на две части вдоль хребта, смазывают оставшимся сливочным маслом и раскладывают на противне. Яблоки моют, вырезают сердцевину, разрезают на 4-6 частей и выкладывают на цыпленка.

Цыпленка жарят в духовом шкафу до образования золотистой корочки, затем вливают на противень луковый соус и тушат еще 20 мин. Готового цыпленка украшают веточками петрушки и подают к столу.

Брокколи, запеченная с сыром

Ингредиенты

Брокколи (свежая или замороженная) — 500 г, сыр — 100 г, молоко — 200 мл, яйца — 2 шт., масло растительное — 2 ст. ложки, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Брокколи моют, разделяют на соцветия, бланшируют в масле 2-3 мин (замороженную брокколи бланшируют, не размораживая, 5 мин) и выкладывают в форму для запекания. Сыр натирают на мелкой терке, добавляют к нему взбитые яйца, молоко, соль и перец и заливают этой смесью овощи.

Форму для запекания помещают в духовку, разогретую до 180—200 °С на 15—20 мин. Готовую брокколи подают к столу в форме.

Трубочки со сливочным кремом

Ингредиенты

Мука — 500 г, сливки — 400 г, масло сливочное — 300 г, вода — 200 мл, сахар — 200 г, яйца — 3 шт., коньяк — 2 ст. ложки, ликер апельсиновый — 1 ст. ложка, разрыхлитель для теста, сахар ванильный, соль, масло растительное — 1 ст. ложка.

Способ приготовления

Муку смешивают с разрыхлителем, добавляют 2 яйца, соль, коньяк, холодную воду, замешивают тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук.

Тесто раскатывают в пласт толщиной 5 мм, кладут на него плоский кусочек сливочного масла, сворачивают и снова раскатывают. Процесс повторяют 5-6 раз.

В последний раз тесто раскатывают в пласт толщиной 2-3 мм, нарезают полосками шириной 1,5 см и оборачивают ими конусообразные металлические трубочки так, чтобы четверть ширины полоски накладывалась на предыдущий виток.

Поверхность трубочек из теста смазывают яйцом. Подготовленные таким образом изделия выкладывают на смазанный растительным маслом противень и выпекают в предварительно разогретой духовке на среднем огне 20—25 мин. Из готовых трубочек вынимают форму-основу. Сливки взбивают с сахаром, ликером и ванильным сахаром в крепкую пену, полученным кремом наполняют трубочки и подают к чаю или кофе.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я