Две маленькие девочки неожиданно очутились в волшебной стране. И теперь они смогут вернуться домой, если найдут что-то важное. Весёлые поиски вдруг становятся опасными. Злые силы угрожают стране Азарус. И девчонки вместе со всеми жителями защищают волшебную страну.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Приключения в стране Азарус. Сказка предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 10. Магва́рди Левоша́рк
Подлетая к городу, автолёт внезапно стал барахлить. Его швыряло из стороны в сторону. Хорошо, что на детях были спасайки. Они прижимали их к сидениям, словно тугие ремни безопасности, хотя ни к чему не крепились.
— Не пойму, что с автолётом? — растерянно произнёс Бартоша.
— Мы разобьёмся? — дрожащим голосом спросила Ляля Тю.
— Нет. У нас ведь спасайки. Если что… не бойтесь… вы приземлитесь плавно. Но пока ситуация не критическая. Попробую посадить его.
К счастью, внизу была равнина, а не лес или горы. Правда, здесь было небольшое озеро — автолёт мог свалиться в него. Но Бартоше удалось приземлиться на берегу.
Дети вышли из машины. Бартоша открыл капот и стал искать в моторе поломку. А девочки разглядывали озеро. Оно было очень красивое. Его прозрачную гладь украшали кувшинки с белыми, розовыми и жёлтыми цветами.
Внезапно издали долетел гневный крик:
— Убирайтесь с моей территории немедленно, вмиг, моментально, быстро!!
Девочки испуганно обернулись и увидели, что к ним по зелёному лугу несётся человек. А ещё они заметили вдалеке, за редкими деревцами, невысокий дом, окруженный забором. Наверно, сердитый дядька выскочил оттуда.
Он бежал и громогласным голосом вопил:
— Нахалюги, бесстыдники, хамы!! Что вы тут безобразничаете, хулиганите!!
Пока он был далеко, девочкам казалось, что на голове у него ведро. Но когда дядька приблизился, они увидели, что это высокая шапка с козырьком, украшенная металлической блямбой и свисающими кистями из пучков ниток. Одет он был в военный мундир и брюки с лампасами. Дядьке было лет шестьдесят, но бежал он так, что обогнал бы и молодого спортсмена.
Когда мужчина подскочил к ним, Бартоша торопливо сказал:
— Магва́рди Левоша́рк, у нас авария. Мы вовсе не собираемся рвать кувшинки.
— Дяденька, а что это за шапка у вас такая странная? — спросила Ляля Эн.
— Это ки́вер! — громовым басом ответил дядька. — Раньше такие головные уборы, вместо фуражек, носили военные.
Глядя, как Бартоша копается в моторе, дядька сердито сказал:
— Я всегда утверждал, говорил, что эти сквушные штучки ненадёжные! Утром эквут сломался, пришёл в негодность. И микроволновка рехнулась, тронулась. Я включил её, а она как загорланит, завопит: «Ать-два! Ать-два!» Не работает, а только верещит. Кругом безалаберщина, кавардак — никакой дисциплины!
Бартоша возразил:
— А мне кажется: кто-то нарочно выводит СКВУ из строя. Поэтому всё ломается.
— Вздор, чепуха, глупости! А ваша СКВУ — ерунда! Разболтанность — вот в чём причина! Ведь главное, первостепенное что? Дисциплина! — отчеканил дядька.
Он взглянул на ручные часы, подошёл к озеру и заорал:
— Время купания! Абико́шки, становись в строй!
Лежащие под водой у берега, на мелкоте, серые камни с визгом стали превращаться в живых существ, похожих на лягушек. Только эти зверюшки были выше и толще, к тому же умели бегать на задних лапах. Ожив, они изменили цвет: одни стали бордовыми, другие — малиновыми, третьи — пурпурными.
Удивлённые девочки спросили: что это? Бартоша объяснил:
— Это абико́шки — камневодные существа. Большую часть времени они просто камни, лежащие в воде. Но один раз в день они превращаются в зверюшек. И когда они оживают, то купаются в озере. А чтобы они не обрывали кувшинки, магварди контролирует абикошек.
— А что такое магварди?
— Это воинское звание. Значит, военный, который умеет колдовать.
— А эти абикошки не кусаются? — спросила Ляля Тю.
— Нет, они безвредные, только очень шумные.
И в самом деле, зверюшки без умолку верещали. Но дядьку слушались. Он построил абикошек в ряд, пересчитал их и приказал:
— По свистку все бегут, несутся в воду!!
И, поднеся к губам свисток, висевший на шнурке у него на шее, громко свистнул. Абикошки бросились в озеро. Они ныряли, плескались, залезали на плоские листья кувшинок и, выписывая в воздухе сальто, плюхались в воду.
— Цветы не обрывать!! — кричал дядька. — Осторожно, не помните кувшинки!! Да не брызгайте на меня, остолопы, дурни, болваны!!
Пока он руководил купанием абикошек, Бартоша рассказывал про него девочкам.
— Дед Левошарка тоже был военный. Сто лет назад, когда у нас была война со злыми колдунами — уксюмо́рами, — дед Левошарка был главнокомандующим. А после войны, когда ему нечего стало делать, он нашёл себе другое занятие — бороться с беспорядком. Левошарк такой же. Поскольку воевать нам не с кем, он тоже борется с беспорядком. Пытается всех приучить к дисциплине, даже абикошек.
— Почему он так странно говорит? — спросила Ляля Эн. — Одно и то же повторяет.
— Он думает, что его лучше поймут, если он будет говорить синонимы.
— Что?
— Слова такие. Смысл у них одинаковый, а звучат по-разному. Например: бегут, несутся. Магварди считает, что, благодаря синонимам, ухо не замылится.
— А что, без этих синонимов уши будут в мыле?
Бартоши усмехнулся и пояснил:
— Есть такое выражение: «Глаз замылился». Это значит, когда человек долго смотрит куда-то, глаза устают, и он может чего-то не заметить. А наш магварди придумал своё выражение: «ухо замылится». Он уверен, что, если всё время повторять одни и те же слова, на них уже не обращают внимания. Поэтому часто говорит синонимы.
— Точней, кричит, — сказала Ляля Тю. — А ещё орёт и вопит. Это же синонимы?
Бартоша кивнул и продолжил:
— Говорят, когда он был маленький, родители долго не могли выбрать ему имя. Он уже начал ходить, а имени у него ещё не было. И вдруг однажды родители услышали, как он идёт и сам себе приказывает: «Налево! Ша́гом шарк!» Так его и стали называть — Левоша́рк.
Определив по часам, что время купания закончилось, Левошарк приказал абикошкам выйти из воды и построиться на берегу. Когда зверюшки выполнили его команду, он пересчитал их и рявкнул:
— До следующего купания приказываю всем окаменеть!!
Абикошки с визгом стали превращаться в камни, которые сами катились в озеро.
Левошарк подошёл к машине и пожаловался на абикошек.
— Несносные существа! Никакого понятия о дисциплине! Повадились, негодники, дряни, рвать кувшинки! Потом мы договорились, условились, что они не будут пакостить, безобразничать, а я разрешу им купаться! Безусловно, конечно, под моим личным контролем!
— Какой у вас громкий голос, дяденька! — сказала Ляля Тю, морщась.
— Это не просто голос, это командный голос — гвардиба́с! — гордо уточнил Левошарк и спросил Бартошу: — Ну, что там?
Мальчик закрыл капот и сказал:
— Ничего не пойму. Вроде всё нормально. А машина не слушается. Надо везти в мастерскую. Но как же вызвать буксир? Эквут не работает.
— Я помогу! Мой бронелёт вас моментально, мигом транспортирует!
И магварди побежал к своему жилищу.
Вскоре к озеру, громыхая, подъехала боевая машина — колёсный танк. Шесть огромных колёс. На корпусе — круглая башня, со всех сторон утыканная короткими стволами пушек.
— Это его бронелёт, — сказал Бартоша девочкам. — Устаревшая техника. Но Левошарк уверен, что он самый надёжный.
Из переднего люка вылез магварди и стал прикреплять автолёт к бронелёту металлическим тросом.
— Лучше пойдём пешком. Я боюсь лететь в этой машине, — призналась Ляля Тю.
— Бронелёт не летает, а только ездит по земле, — успокоил её Бартоша.
— А почему тогда он «-лёт»?
— По словам Левошарка, он мчится так быстро, словно летит. Между нами говоря, это большое преувеличение. Но если ему нравится это название, почему бы и нет?
Магварди приказал всем загружаться. Железные двери сзади бронелёта с лязгом распахнулись, и на траву опустился выдвижной трап. Девочки зашли в бронелёт и огляделись. Вдоль стен были скамейки. Впереди место водителя с маленьким круглым окошком. На панели управления — кнопки, лампочки, рычаги.
Когда Левошарк сел на водительское место, Ляля Тю спросила:
— Как же вы смотрите на дорогу через такое малюсенькое окно?
— Я не в окно смотрю, а сюда — в перископ.
Левошарк показал на изогнутую трубу, которая свисала с потолка над водительским местом. И продемонстрировал, как можно её растянуть, повернуть — приспособить так, чтобы удобно было смотреть.
Бартоша пояснил девчонкам:
— Перископ — это вроде бинокля. В него можно смотреть из укрытия или машины.
А магварди добавил:
— Это волшебное оптическое устройство! Обзор местности — 360 градусов.
Взревел мотор, и бронелёт поехал.
По дороге Ляля Эн спросила Бартошу:
— А почему ты не спросишь у него алфавит?
— Он не знает его. Левошарк никогда не ходил в школу. Когда он был ребёнком, образование было необязательным. Учились только те, кто хотел. Конечно, многие дети предпочитали не учиться и выросли неграмотными. Сейчас некоторые взрослые даже ходят в школу. Только не Левошарк. Он и так считает себя самым умным.
— Но если он не ходил в школу, откуда он знает про синонимы?
— А он понятия не имеет о таком названии — синонимы. Люди ведь не всегда знают, как называется то, чем они пользуются.
Помолчав, Бартоша сказал:
— Но… на всякий случай, можно спросить.
И, чтобы перекричать рёв двигателя, заорал:
— Магварди! Вы знаете алфавит?!
Внезапно бронелёт остановился. Двигатель заглох. И в тишине, словно гром, прозвучал гвардибас Левошарка:
— Настоящим магварди алфавиты без надобности!!
По выдвижному трапу все вышли из бронелёта.
Девочки увидели странную вывеску. Прямо в воздухе, нижним краем касаясь земли, висело огромное длинное полотно с надписью: «Мастерская по ремонту автолётов». Когда Бартоша подошёл к нему, половинки вывески разъехались, как створки автоматических ворот. Левошарк и девочки тоже вошли на территорию автомастерской. Поодаль был гараж. А в центре большой площадки стоял… розовый кукольный домик — метр в ширину и высоту. Миленький домик, украшенный бантиками и цветочками.
— А где мастерская?! — изумился Бартоша.
Левошарк ухмыльнулся и рявкнул:
— Мастерскую украли, похитили, стырили, спёрли!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Приключения в стране Азарус. Сказка предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других