Глава 5. Ловись, рыбка!
Только я собралась потушить себе овощей, как услышала, что у ворот моей дачи остановилась машина. Выглянув в окно, я увидела, как ты входишь в калитку, и тут же вышла на улицу.
— Здравствуй, дорогая! Не ждала гостей? — весело спрашиваешь ты.
— Да ты же завтра обещался, — удивляюсь я.
— А мы с Серёгой ездили на рыбалку, ты же знаешь, что я не рыбак, только с другом пообщаться, а вот на обратном пути не мог ведь проехать мимо тебя, да и с машиной какие-то неполадки, нужно смотреть, — обнимая и целуя меня в щёку, говоришь ты. В это время к нам подходит мужчина, с которым ты приехал.
— Добрый день, рад познакомиться с вами, дружок мне про вас все уши прожужжал, — улыбаясь, говорит он.
— Познакомься, это мой друг, Сергей, — представляешь ты.
— И мне приятно познакомиться, твои друзья, мои друзья, — отвечаю я, и приглашаю вас в дом, где предлагаю чай.
— Извините, обеда пока нет, вот только собиралась готовить, — извиняюсь я.
— А мы рыбы немного наловили, так что вносим свой вклад в обед, — предлагает Сергей.
— Если вы её почистите, то я приготовлю вам рыбу в овощной подливке! — обещаю я.
— Серёга, ты чистишь рыбу, а я иду смотреть твою машину, — говоришь ты, и после чая каждый занимается своим делом. Ты возишься с машиной, Сергей чистит рыбу, а я готовлю овощи для обещанного блюда.
Мою, чищу, режу репчатый лук, баклажан, кабачки, морковь, болгарский перец, помидоры, (но этот набор овощей не обязателен, можно использовать те овощи, которые у вас есть в наличии), и начинаю обжаривать их в том же порядке на слабом огне.
Слегка обжарив лук, сдвигаю его на край сковороды, затем морковь, отодвигаю к луку, и далее баклажан, кабачки, перец, всё смешиваю, солю, посыпаю специями, чем больше, тем вкуснее, и накрыв крышкой оставляю тушиться.
Сергей приносит почищенную и нарезанную рыбку, я обваливаю её в муке со специями и жарю во второй, но желательно, глубокой сковороде.
Тем временем овощи дали сок и теперь я посыпаю их одной ложкой муки, и снова всё перемешиваю, добавляю кетчуп или томат — пасту, и постоянно помешивая, медленно доливаю горячую воду, чтобы в сковороде получилась пюреобразная масса ярко-оранжевого цвета с кусочками овощей.
Дожарив рыбу, выкладываю на неё подливку так, чтобы она обволакивала каждый кусочек. Накрыв крышку, довожу до кипения, и выключаю огонь. Рыбка должна пропитаться специями, овощными соками и настояться. В это время я отвариваю молодую картошечку и перед подачей на стол, посыпаю её зеленью. Накрываю стол и зову вас на обед.
— О! Как вкусно пахнет! — говорите вы в один голос, входя в дом.
— Прошу за стол, — приглашаю я, и раскладываю рыбу с картошкой по тарелкам. Вы приступаете к еде, и я вижу, что вам моё блюдо нравится.
— Никогда не ел такую вкусную рыбу! — говорит Сергей.
— Я скажу вам по секрету, что холодная, она будет ещё вкуснее, — говорю я.
— Ну, если у нас останется что-нибудь от обеда, то на ужин мы в этом убедимся, — говоришь ты.
— Значит, вы и ужинать будете у меня? — с улыбкой спрашиваю я.
— Дорогая, Серёге так у тебя понравилось, что он не хочет сегодня уезжать, — заговорщицким тоном говоришь ты.
— Неправда, это он сам только что придумал! — с улыбкой восклицает твой друг.
— Оставайтесь, конечно! Места в доме всем хватит, — тоном гостеприимной хозяйки отвечаю я.
— Ну, раз мы сегодня за руль не сядем, может, ты угостишь нас чем-нибудь из своих запасов? — хитро подмигнув мне, спрашиваешь ты.
— Обязательно угощу, — говорю я и достаю из шкафчика бутылку с бальзамом.
— О, коньячок! — восклицает твой друг.
— Э, нет, Серёга! В этом доме тебя угостят только собственноручно приготовленным напитком, — тоном знатока говоришь ему ты.
Я подаю тебе бутылку, достаю рюмки, и ты на правах хозяина разливаешь тёмно-бордовый напиток.
— За хозяйку дома! — говорит Сергей.
— За хозяюшку! — подхватываешь ты.
— Спасибо, — отвечаю вам я.
Вы залпом выпиваете напиток, а затем смотрите на меня.
— И что это было? — спрашивает Сергей.
— Я не буду вас долго мучить, потому что вы всё равно не догадаетесь! — смеюсь я, — это бальзам из кедровых орешков!
— А рецептом поделитесь? — не унимается твой друг.
— Нет ничего проще, — отвечаю я. — В трёхлитровую банку засыпаете один килограмм кедровых орешков в скорлупе и один килограмм сахара, заливаете одним литром водки, ставите в тёмное место на три недели. По истечении этого срока, сливаете из банки сироп в другую посуду, а орехи повторно заливаете одним литром водки, и настаиваете ещё три недели. Затем, снова сливаете и соединяете с сиропом, всё хорошо смешиваете и разливаете по бутылкам. Прекрасный таёжный бальзам готов.
— Очень вкусно! — восхищается Сергей. — Завтра обязательно пойду на рынок искать кедровые орешки!
— Не только вкусно, но и полезно, — добавляешь ты.
— В пределах разумного, конечно, — с улыбкой говорю я, а ты наливаешь по второй.
Мы обедаем, вы нахваливаете мои кулинарные способности, а я спрашиваю вас о добавке, но вы отказываетесь, решив оставить рыбу на ужин.
— Теперь я вижу, что не зря выслушивал хвалебные речи в ваш адрес, я с ними полностью согласен, вы замечательная хозяюшка, — твоими словами говорит Сергей.
— Ну, чтобы отвечать всем требованиям замечательной хозяйки, я предлагаю вам попариться в бане! — говорю я.
— Об этом мы могли только мечтать! — восклицает твой друг.
И вы идёте к бане колоть дрова, носить воду и топить печь. Я мою посуду и завариваю травяной чай. Когда все приготовления к бане закончены, мы идём с вами в ближайший лесок и нарезаем берёзовые веники, в которые я вставляю по три веточки мяты, которые запарятся в горячей воде и будут распространять по парилке неповторимый аромат.
Я приношу в баню чистые простыни и полотенца и желаю вам лёгкого пара.
— Ты не обижаешься на меня, что сегодня мы оставим тебя без парилки? — спрашиваешь ты.
— Ну что ты, милый, парьтесь на здоровье, а я после вас схожу помыться, — отвечаю я.
(Если вы никогда не присутствовали при том, как парятся мужчины, я вам сейчас расскажу. В начале из бани не раздаётся никакого звука. Они млеют, их тела нагреваются, они просто лежат, греются и думают, как им хорошо. Но когда дело доходит до веников, то тут уж мужчины забывают обо всём. На всю округу слышно как они хлещут друг друга, и тот, кого хлещут, кричит от удовольствия, а потом они с гиканьем выбегают на улицу, бегут к колодцу, и с диким криком поливают друг друга ледяной колодезной водой. Соседи на такое представление внимания не обращают, так как у них регулярно происходит то же самое.)
Пока вы находитесь в бане, я готовлю ужин. Делаю овощной салат, обжариваю картошку, а оставшуюся рыбку не трогаю, на ужин вы её будете есть холодной.
После бани вы разнеженные и разморенные приходите в дом.
— С лёгким паром! — встречаю вас я, и оставляю самих хозяйничать на кухне. А сама иду в баню, навожу там после вас порядок и моюсь.
Когда возвращаюсь в дом, то из комнаты, где я приготовила вам постели, не слышно ни звука. Стараясь не шуметь, я поднимаюсь по скрипучей лестнице в свою спальню.
Укладываюсь в постель и не успеваю закрыть глаза, как слышу твои шаги по моей старой лестнице…
Но это уже совсем другая история…