Книга Татьяны Кирейцевой — маяк для тех, кто мечтает жить у моря. Автор основывается на собственном опыте переезда из Сибири к южному побережью. Читателей ждут мотивирующие истории и практические советы. Структура книги выстроена вокруг ключевых вопросов: «Как вырасти из ограничений?» и «Что необходимо для осуществления желания?». Эта история — мощный источник вдохновения для тех, кто стоит на пороге перемен. Автор проверил, что изменить жизнь можно, если сделать первый шаг, поверив в себя.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Дом на море: от мечты до новоселья» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
6. Поиски начинаются
У каждого свой подход к выбору идеального места. Наш способ может показаться кому-то странным и несерьезным. Но нам удалось сохранить детскую непосредственность и дух авантюризма до сорока пяти лет, поэтому мы скорее играли в игру, чем серьезно заморачивались проблемой выбора.
Выглядело это так: на одном известном сайте, продающем всё на свете, мы выбирали раздел недвижимости в Краснодарском крае и открывали карту, на которой кружочками с ценами обозначались дома, квартиры, участки, дачи. Мы виртуально путешествовали от одного населенного пункта к другому, любуясь фотографиями мест, изучая климат, глубину моря, в конце вздыхая над ценами.
Начали мы, естественно, с города Сочи — мечты всех переселенцев с Севера на Юг. Но идею жизни на черноморском побережье нам пришлось оставить в течение недели. Цены непомерно кусались во всех прибрежных городах и даже поселках. Один за другим отпали Адлер, Геленджик, Новороссийск, Цемдолина, Анапа, Витязево. Забираться в сторону гор или мегаполисов, удаленных от моря, мы не хотели, поэтому Краснодар, Горячий Ключ, Адыгея и станица Гостагаевская тоже ушли с наших радаров. Чёрное море неожиданно закончилось, но сайт зазывал нас вполне приемлемыми ценами на побережье Азовского моря. И мы продолжили игру, перемещая наши фишки дальше по карте.
В начале книги я упоминала, что моя любовь к морю родом из детства. Первая встреча с черноморским побережьем, которую я помню, случились в Анапе, когда мне было три года. Но папа говорил, что ещё раньше мы ездили к родственникам на Азовское море и жили на берегу в палатке. Все, что я помнила о той поездке: жуткий ветер и оладьи с песком, которые баба Настя, папина мама, готовила на примусе возле палатки. К моменту наших поисков Земли Обетованной связь с южными родственниками была давно и накрепко утрачена.
Выяснив, что мои познания о красотах Азовского моря равны нулю, мы перешли к воспоминаниям Виталия Николаевича. Хотя начинать надо было сразу с него. Его воспоминания были ярче и свежее.
До нашей совместной жизни он отдыхал два раза: в станице Голубицкой и Кучугурах. Азовское море было первым морем, с которым познакомился мой супруг. Позже мы отдыхали на Черном море в Сочи и Абхазии, любовались бирюзовыми водами Сиамского залива на Ко Чанге, удивлялись Южно-Китайскому морю в Нячанге, но первым для мужа навсегда осталось Азовское море.
Мужу я привыкла доверять, поэтому с лёгкостью согласилась сосредоточить наши поиски на карте незнакомого побережья.
Станица Голубицкая за последние годы из небольшого места отдыха для бюджетников превратилась в популярный курортный центр с развитой инфраструктурой и конским ценником за сотку земли даже в нескольких километрах от побережья. А ещё Виталий Николаевич вспомнил, что там все время волны, и в июле море такое горячее, что рыба всплывает кверху брюхом. Перспектива купаться с дохлой рыбой за сказочные деньги никого из нас не вдохновила, поэтому мы двинулись дальше по виртуальной карте.
Вполне приемлемым местом по ценовой политике оказался Приморско-Ахтарский район. Естественно, на дом и даже участок в самом городе денег у нас не было, но вот рассмотреть близлежащие станицы и хутора уже было реально. Только вот одна беда — плавни. Кубанские плавни — это такие поросшие камышом и кустарником низкие берега рек и островки, затопляемые весной. Их огромное количество обещало прекрасную утиную охоту, рыбалку и море комаров.
Ружья у нас не было, поэтому затею с охотничьей романтикой мы решили оставить. Тем более, муж тут же вспомнил, что комары в Голубицкой были мельче, но злее сибирских, а в домах частного сектора, где ему доводилось отдыхать, круглосуточно дымили спирали от комаров. Работать на репелленты нам не хотелось, и мы виртуально покинули эту часть карты, но продолжили знакомиться с азовским побережьем.
Обогнув на карте Бейсугский лиман, мы оказались в Ейском районе. Опрос родственников принес скупые плоды. Одна из моих племянниц однажды отдыхала в Ейске и вспомнила, что на пляж они ходили через железнодорожные пути. Еще из ее воспоминаний удалось выяснить, что курортный городок небольшой, уютный, но расположен в транспортном аппендиксе, и добираться туда крайне неудобно. Цены на жилье в городе, конечно, не такие, как в Сочи, но для нас все равно заоблачные. Максимум, что мы могли себе позволить — соток шесть в дачном массиве без воды и света, но с пропиской в ветхом строении. Окрылённые тем, что можем что-то себе позволить, мы засучили рукава и принялись мониторить предложения в Ейском районе, на берегу Азовского моря. И это было уже что-то!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Дом на море: от мечты до новоселья» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других