Мир плодвощей в опасности: таинственный злодей угрожает навсегда лишить планету солнечного света, окутав её туманом химических выбросов. Какие бы цели он ни преследовал, грядет катастрофа. На защиту мира встаёт Отряд «ГМО» — команда незаурядных супергероев: отважная и стремительная маслина Пуля, неунывающий и сильный перец Чад, а также изобретательный огурец Бенедикт. Втроём они отправляются на опасное задание, чтобы помешать коварным планам злодея сбыться. Но враг оказывается куда хитрее, чем они думали, а угроза — гораздо масштабнее. В попытке защитить плодвощечество герои сталкиваются с фантастическими технологиями, находят неожиданных союзников и распутывают загадки пространства-времени, с которым вдруг начали твориться странные вещи. Члены команды учатся доверять друг другу, разбираются в себе и своих способностях, ведь от их сплочённости зависит судьба целого мира. И даже не одного.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Отряд «ГМО»: Герои трех миров» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 7. Под землей
Двое вооруженных бандитов невозмутимо глядели на арбуза и перца сквозь прорези в балаклавах.
— Ну, чего встал? — сказал один из них арбузу и махнул дулом автомата в сторону двери компьютерного зала. — Шагай внутрь.
Арбуз, дрожа от страха, робко двинулся вперед. Второй охранник не сводил глаз с Чада.
— Мне нужен Кислицкий, — произнес перец, когда арбуз скрылся за дверью.
Второй охранник недоуменно переспросил.
— Кислицкий, — повторил Чад, — его сюда минут пять назад привели. Такой… — перец хотел описать профессора, но вдруг понял, что не имеет ни малейшего представления, как он выглядит, — … ученый, короче.
Охранники переглянулись.
— Тебе он на кой сдался? — произнес первый, покосившись на дверь в компьютерный кабинет, которая только что приоткрылась сама по себе, словно от сквозняка. Однако Чад, стоявший лицом к двери, успел заметить, что это был вовсе не сквозняк. Охранник толкнул дверь ногой обратно и та захлопнулась. Перец же воспользовался замешательством:
— Сказано отвести его обратно в корпус, там… с ним позже поговорят отдельно.
— Кто сказал? — во взгляде второго охранника сверкнуло недоверие.
— Ну… наш главный, — пожал плечами Чад.
— Да? — охранник вразвалку подошел к Чаду вплотную так, что оказался прямо на уровне его груди, и уставился вверх, пытаясь заглянуть перцу в глаза. — Что-то я тебя не помню, дылда.
Чад снова лишь беззаботно пожал плечами. Первый охранник у двери передернул затвор автомата, второй же — не унимался:
— А если я сейчас прошу у него сам, а? Как думаешь, услышу то же самое?
— Я думаю, что тебе лучше не лезть к нему сейчас с вопросами, — ухмыльнулся Чад, — Он очень сильно занят.
Перец знал, о чем говорил, ведь минуту назад он вместе с арбузом был в кабинете того самого “главного”. Слива в сером строгом костюме важно сидел за столом и вглядывался в монитор ноутбука, когда они вошли. Естественно, он не был готов к появлению очередного ученого, ведь он еще не посылал за арбузом, но Чад не дал сливе возможности выказать негодование. Теперь “главный” действительно был занят — тщетными попытками отвязать себя от кресла или хотя бы вынуть кляп изо рта. Ни о том, ни о другом бандиты, конечно, еще не догадывались, но по глазам первого из них было понятно, что фраза Чада заставила его занервничать.
— Не, ну, если хочешь, — Чад махнул рукой в сторону кабинета из которого недавно вывел арбуза, — можем вместе пойти и спросить.
— Ладно, — не выдержал второй охранник и отступил, а затем распорядился, чтобы второй вывел Кислицкого.
Вскоре из компьютерного зала вышел низенький зеленый крыжовник в белом халате лабораторного работника. Остановившись за порогом, он сквозь толстые линзы очков с любопытством оглядел перца с ног до головы. Профессор явно впервые видел плодвощ такой внушительной комплекции — Чад превосходил его по росту примерно в два с половиной раза.
Перец молча кивнул в сторону, указывая Кислицкому на выход из библиотеки, но ученый оказался не силен в языке жестов и лишь стал растерянно озираться.
— Вперед, — сказал охранник у двери и толкнул профессора к перцу. В этот момент за спиной охранника снова что-то промелькнуло, но теперь это заметил не только Чад. В коридоре рядом послышался скрип, словно резиновая подошва проскользнула по гладкому полу.
— Я проверю, — сказал охранник с автоматом второму и направился туда, откуда послышался звук.
Перец же повел профессора на выход.
***
— Чад, у тебя и вправду получилось, — сказал Бенедикт, наблюдая сверху за двумя точками, покидающими библиотечное крыло, — Признаюсь честно, я недооценивал твой план.
— Я же говорил, все схвачено. Заберешь профессора? Или я могу сам его к тебе поднять. Ты смотри, мне не трудно.
— Лучше без этого. Вас сразу заметят в воздухе, если ты взлетишь. Я опущусь к вам.
— Ну а твоя махина разве не поднимет шума, когда сядешь?
— Поднимет, ты прав, — Бенедикт легонько поворачивал штурвал, чтобы направить фургон к месту посадки на крыше главного корпуса, из которого уже почти не шел дым, — Но бандитам потребуется время, чтобы распознать источник этого шума. Вы с маслиной к этому моменту уже будете в серверной. Впрочем, ты и без того оставил немало следов. Скоро бандиты поднимут тревогу, когда обнаружат своих связанных и обезоруженных напарников, — Бенедикт плавно потянул рычаг рядом с коробкой передач, и фургон начал снижаться, — Так что нам всем надо поспешить.
— Ну, оно и понятно, — сказал Чад, приближаясь к главному корпусу, — Ладно, встретимся на крыше. Только не садись, пока я не разберусь с тамошней охраной.
Передав Кислицкого Бенедикту, Чад воспользовался тем, что бандиты переполошились из-за странного гула на крыше и незаметно облетел главный учебный корпус сзади, а затем направился обратно в библиотеку. Ему предстояло встретиться с Пулей.
***
Невысокая девушка в обтягивающем черном комбинезоне с капюшоном стояла у двери подземного лифта внутри библиотечного крыла. Из-за угла послышался шорох. Девушка обернулась, и из-под капюшона выбился черный локон, который она быстрым движением заправила обратно. На секунду насторожилась, прислушавшись, но тут же поняла, что опасности нет.
Она шепнула в сторону коридора:
— Чад, это ты?
Из-за угла показалась короткостриженная макушка блондина, за ней появились темные очки, а потом и сам их обладатель — крупный, в ярко-зеленом супергеройском костюме, больше напоминавшем спортивный, с маленьким плащом позади.
— Н-да, шпион из тебя вышел бы никудышный, — прошептала девушка, скептически окинув парня взглядом, — Как тебя только до сих пор не поймали?
Чад покосился на двух человек, лежащих на полу. Это были охранники.
— Ты что, их…
— Т-с-с, они без сознания. Пошли.
Пуля приложила карточку пропуска к считывателю, и металлическая дверь медленно отъехала в сторону. Блестящая кабина лифта внутри на первый взгляд не выделялась ничем примечательным: широкое зеркало на стене, на полу — шершавое темно-серое покрытие, а у входа — панель с кнопками. Всего четыре этажа: первый, второй, третий и нулевой, где обычно располагались библиотечные склады.
— И на какой нам этаж? — спросил супергерой, озадаченно глядя на панель.
— На минус пятый.
— Чего? Тут же нет такого…
Пуля наклонилась к панели, чтобы разглядеть ее поближе, затем набрала какую-то комбинацию из кнопок и подозвала Чада, чтобы тот помог зажать несколько одновременно. Двери закрылись и лифт медленно двинулся вниз.
Чад вопросительно посмотрел на напарницу.
— Это в шпионской школе таким штучкам учат?
— Нет, просто Бенедикт нашел зашифрованный код в документах, — усмехнулась девушка в черном.
Лифт двигался очень медленно, и супергерою показалось, что возникла неловкая пауза, которую он поспешил заполнить первым, что пришло в голову.
— А я тебя видел, кстати!
Шпионка покосилась на Чада, подняв бровь.
— Ну, там, возле компов, — пояснил Суперчел, — Ловко ты обошла этих двоих!
— Спасибо. Ты отвлек их очень вовремя, — Пуле приходилось переступать через себя, чтобы хвалить того, кто и без похвалы думает о себе слишком много, — И да, об этом: успела кое-что узнать у ученых. Мы перекинулись всего парой фраз с одним из тех, кто работал в компьютерном зале. Похоже, их там заставляли решать какие-то задачи, используя мощности серверов.
— Серверов? Это тех самых? Которые мы едем отключать?
Девушка кивнула и добавила:
— Надо спешить. Не знаю, что бандиты там вычисляют, но нельзя им позволить получить эту информацию.
Лифт остановился и звякнул электронным сигналом. На табло горела цифра “-5”. Выходя из кабины, Чад, как бы невзначай, бросил: “А еще нас скоро хватятся”.
Внизу царила мертвенная тишина, в которую шпионка тут же невольно попыталась вслушаться, но ничего не услышала, кроме тихого жужжания неисправной лампы на потолке вдалеке.
Двое человек осторожно двигались по нерационально широкому коридору со стерильно-белыми стенами, и чем дальше они шли, тем меньше им казалось, что они здесь встретят хоть кого-то. И в столь гнетущей обстановке было трудно определить, успокаивала ли эта мысль.
Наконец, в тупике за одним из поворотов показалась массивная механическая дверь. Ее вид явно говорил о том, что за ней находится серверная. Или нечто подобное.
Замок с системой сканирования отпечатков пальцев негостеприимно помигивал красным.
Выдра вынула из кармашка на ремне небольшой черный футляр размером со спичечный коробок, погрузила в него большой палец, а затем поднесла лапу к сканеру. Панель замка замигала желтым — система сканировала отпечаток. Пес напряженно наблюдал за происходящим, не имея ни малейшего понятия, что пытается сделать Пуля. Для шпионки же этот момент длился вечно: “сработает или нет?”. Она не знала. Далеко позади, в глубине коридоров послышался тихий гул поднимающегося лифта — кто-то вызвал его наверху.
— Ну, давай же, — пробормотала выдра. Сейчас она в мыслях была как никогда близка к тому, чтобы воплотить план отступления, который она уже десятки раз за операцию прокручивала в голове на случай провала.
Через пару секунд из динамика на панели замка раздался короткий мелодичный звук, а желтый огонек, наконец, сменился зеленым. Бронированные створки двери почти беззвучно разъехались и перед выдрой и псом предстала полумрачная комната, в которой бесконечно вширь и вглубь стройными шеренгами стояли темные силуэты прямоугольных серверных шкафов.
— Как ты это сделала? — спросил Чад, и тут же догадался. — Опять детектив подсказал, да?
— Нет, — сказала выдра, оголив клык в легкой ухмылке, — шпионские штучки. Успела взять отпечатки у профессора в компьютерном зале, — пояснила она, но Чад уже потерял интерес к разговору — он озирался по сторонам.
— Как-то тихо тут, да? — сказал пес, ступая вглубь серверной, где на передвижной тумбе с колесиками стоял единственный в помещении ноутбук.
— Это странно, — сказала выдра почти про себя.
— Ну, нам же легче — никто не помешает, — пожал плечами Чад.
— Нет-нет, тут что-то явно не так, — сказала выдра, уже не скрывая тревоги, — Сервера отключены. Почему они отключены? Это ведь мы должны были…
В этот момент под потолком вспыхнул ослепительно яркий свет, который тут же сменился мигающим темно-красным. На дверь позади зверей с грохотом опустился бронированный защитный экран. Завыла сирена. По серверной прокатился эхом чей-то хохот.
«Вы думали, я не узнаю, что вы здесь? Сама наивность. И это герои? Надежда мира? Смешно».
Пуля и Чад встали спиной к спине, готовые отразить любую атаку, но из-за эха, сирены и мигающего света невозможно было понять, откуда ждать опасности.
«Ну что, герои… готовы героически принять свое поражение?»
— Кто ты? Покажись! — крикнула выдра.
— А ну, выходи сюда, я тебе усы-то понакручу! — подхватил Суперпес.
Экран ноутбука на тумбе посреди серверной загорелся, и на нем появилось лицо: черная ягода с зеленым зубчатым воротом из листьев, торчащих кверху. Она заливалась надменным смехом. Перец и маслина тут же узнали того, кто с ними говорил.
— Вы в ловушке, — произнес Бекар, — Бежать некуда. Как говорит наша доблестная полиция:"сопротивление бесполезно". Протокол безопасности уже запущен. А с ним и кое-какой сюрприз от меня.
— Я проверю двери, ты — обследуй стены и потолок, — скомандовала маслина.
Теперь она поняла. Лифт уехал наверх не для того, чтобы кто-то спустился, а для того, чтобы не поднялись они. Сети были расставлены с самого начала, но она не заметила. Как она могла позволить себе такую невнимательность? Винить себя не было времени. Нужно было искать выход.
Голос из ноутбука продолжал:
— Можете так не суетиться. Через минуту здесь не будет ни вас, ни техники, ни даже моего изображения. Тринитротолуол, знаете ли, эффективная вещь. И весьма эффектная. Жаль под землей этого фейерверка никто не увидит.
Поиск запасных выходов не принес результатов. Все кругом было заблокировано — даже вентиляция. Чад молотил кулаками по дверям, но броня не поддавалась ни на миллиметр.
— Не стоит расстраиваться. Ведь я, в сущности, сделал работу за вас. Вы же хотели отключить сервера, не так ли? Что ж, миссия выполнена, поздравляю! Они мне больше не нужны. Я получил, что хотел. Пусть эта мысль скрасит вашу безвестную гибель.
Изображение на экране сменилось тридцатисекундным таймером с обратным отсчетом, но голос никуда не исчез. Теперь он лишь повторял: «Тик-так, тик-так, тик-так…».
— Похоже, нам и правда отсюда не выбраться, — сказала Пуля.
Чад ударил последний раз и уперся головой в дверь.
Внезапно воздух возле них заискрился. Сначала появилась маленькая светящаяся точка, как бенгальский огонек, затем она начала вращаться, образуя круг все больше и больше. Наконец, кольцо раздулось в полный плодвощной рост и в нем показалась вытянутая фигура со шляпой-федорой на макушке.
— Ну, что-то вы тут совсем в унынии, — улыбнулся Бенедикт, выходя из портала. Перец и маслина таращились на него с изумлением.
— Прошу, — огурец жестом пригласил внутрь. Члены отряда поспешили нырнуть в кольцо, которое сомкнулось, едва последний перешагнул на другую сторону.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Отряд «ГМО»: Герои трех миров» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других