Осень 2007 года. Руководство Грузии вынашивает планы по вторжению в Южную Осетию и Абхазию. Но президент понимает, что Россия не допустит этого, а вступать в прямое противостояние с ней – самоубийство. Поэтому он решает сначала дестабилизировать ситуацию на Северном Кавказе и отвлечь внимание России, а потом уже начать агрессию. Для осуществления этих планов диктатор призывает на помощь американцев, разработавших новейшее психотронное оружие под кодовым названием «Медуза». Это оружие позволяет подавлять волю больших масс людей и управлять ими по своему усмотрению. ФСБ становится известно о коварном замысле грузин. Российский спецназ получает крайне важное и ответственное задание…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лимит надежды не исчерпан предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Россия, Ростов, 28 октября 2007 года
Когда полковник Кузнецов закончил свой доклад, начальник управления ФСБ по Южному федеральному округу генерал Андреев какое-то время молча обдумывал услышанное.
— Ну, и что вы предлагаете делать с этими «Правоверными Кавказа»? — наконец спросил он все еще стоявшего Кузнецова.
— Продолжать внимательно следить за ними. Пока они балансируют на грани закона, нам не стоит предпринимать активных действий. Обстановка в Ингушетии сейчас напряженная, и любое наше ошибочное действие может серьезно ухудшить и без того сложную ситуацию.
— Как бы не было потом слишком поздно, — проворчал Андреев. — Сами же докладываете, что они действуют все активнее и активнее. Их ряды постоянно пополняются новыми членами. И они не особо скрывают своей цели создать исламское государство на Кавказе.
— Я все же считаю, что нам следует дождаться, пока они не совершат что-то серьезное, и только тогда мы сможем действовать против них, не вызывая серьезного недовольства у основной массы населения республики, — твердо сказал Кузнецов.
— Ждать… — Андрееву очень не нравилось это слово применительно к данной ситуации. — Вам удалось внедрить туда своих людей?
— Мы внедрили в их организацию несколько оперативников, но на данный момент все они являются рядовыми членами и не могут ничего нам сообщить о планах верхушки «Правоверных». Будем надеяться, они смогут нас предупредить, если боссы организации решат перейти к активным действиям, — ответил Кузнецов.
— Вот именно, что только надеяться. А какова их активность в других республиках?
— Намного ниже. У них есть отдельные активисты и сторонники, но пока это отдельные личности.
— Ладно, следите, чтобы эти отдельные личности не превратились в крупную организацию. Есть что-нибудь еще? — спросил Андреев, оглядывая своих подчиненных.
— Поступило сообщение от одного из наших агентов в Грузии, что вчера в Поти прибыл турецкий корабль, на котором приплыла большая группа американцев, человек пятьдесят, — доложил полковник Смирнов.
Андреев посмотрел на Смирнова, ожидая продолжения. Прибытие в Грузию группы американцев не было необычным — еще с момента развала Союза они всеми силами старались показать, что являются лучшими друзьями США на Кавказе. После «оранжевой» революции это стремление только усилилось, и американцев туда приезжало очень много. Должна была существовать причина, по которой Смирнов выделил эту группу.
— Подозрение нашего агента вызвали два факта, — продолжил Смирнов. — Во-первых, они приплыли на грузовом корабле, а во-вторых, не прошли обычный таможенный досмотр.
Вот это уже было интересно. В обход таможенного досмотра в Грузию попадали немногие, и приезжали они туда не просто так.
— А как они обошли таможню? — спросил Смирнова Кузнецов.
— За ними приехали два автобуса.
— Что за груз привез корабль? — спросил Андреев.
— По документам — обычная бытовая техника.
«Обычные работники коммерческих фирм в обход таможни не проходят, — подумал про себя Андреев. — Дипломаты тоже так не ездят. Значит, их пустили в обход таможни, чтобы как можно меньше людей знали об их прибытии. А пытаться скрыть это могут только от нас. Тандем грузин и американцев может быть нацелен только против России».
— Дайте указания нашим агентам в Грузии обращать внимание на любые группы американцев и сообщать о них, — распорядился Андреев. — Сдается мне, грузины и американцы что-то замышляют.
— Думаете, какой-нибудь секретный лагерь для подготовки боевиков? — спросил Кузнецов.
— Возможно, хотя я и не вижу в этом особого смысла. На данный момент в Чечне относительно спокойно, люди Кадырова контролируют обстановку. Организовать более-менее громкую акцию будет сложно. Я думаю, тут что-то другое. И нам нужно выяснить, что.
— Мы уже серьезно занимаемся этим вопросом. Дополнительно я отправил в Тбилиси капитана Мамедова. Если эти люди где-нибудь всплывут, мы об этом узнаем, — сказал Смирнов.
— Какова сейчас в общем обстановка в Грузии?
— Там сейчас неспокойно, — ответил Смирнов. — Много недовольных политикой Саакашвили. Оппозиция требует его отставки, грозит вывести людей на улицу. В ближайшее время возможны массовые беспорядки.
— Может, эти американцы прибыли помочь Саакашвили на внутреннем фронте? — предположил Кузнецов.
— Не знаю… в любом случае нам надо выяснить, зачем они прибыли. Еще есть что-нибудь? Нет. Тогда можете идти, — и Андреев отпустил подчиненных.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лимит надежды не исчерпан предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других