Полезное питание ребёнка от 0 до 1 года. Как вводить прикорм

Саша Демитрова

Если вы хотите сформировать у ребенка любовь к полезным овощам и фруктам, то эта книга для вас.В книге используются более 60 натуральных продуктов.Вы встретите разнообразие овощных и фруктовых пюре,интересных каш, полезных напитков, мясных или рыбных блюд.Некоторые блюда этой книги представлены без термообработки.Книга будет полезна для родителей, которые находятся на любомиз направлений питания. Будь то любители мяса, вегетарианцы и даже сыроеды.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Полезное питание ребёнка от 0 до 1 года. Как вводить прикорм предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

КАК ВВОДИТЬ ПРИКОРМ

Начало прикорма — один из самых ответственных моментов за первый год жизни вашего малыша. Существует не одно мнение о том, как же это делать. В любом случае с прикормом не стоит торопиться — это значит, что вводить первые ложечки прикорма стоит очень медленно. Терпеливо знакомя малыша с новыми продуктами. И наблюдая за его реакцией на них.

В итоге каждого прикорма мы включаем в рацион ребенка продукты с нашего стола, со стола взрослых, родителей. Здесь, в этой книге, я предлагаю использовать другой подход. Наоборот, включать в рацион родителей продукты из рациона ребенка. Потому что в большинстве случаев родительское питание не насыщено таким обилием полезных овощей и фруктов, которые описаны в данной книге. Берите лучшее и полезное с вашего стола и стола малыша, чтобы создать уникальный кладезь полезных элементов вашей семьи.

С каких продуктов начать

Начало прикорма — ответственный и важный момент для каждой мамы, особенно, если это ваш первый ребенок. Многие мамы задаются вопросом, как сделать прикорм более полезнее, чтобы малышу было комфортно справляться с первыми граммами пищи. Есть определенные страхи и неуверенности. С чего начать прикорм? Сколько давать? Как быстро увеличивать порции? Сейчас повсюду огромное количество противоречивой информации и рекламы, которая призывает покупать различные продукты питания для прикорма — баночное питание. Это, конечно, очень просто. Здесь, в этой книге, мы рассмотрим альтернативный вариант прикорма — будем готовить сами из натуральных продуктов. Будем использовать много разных интересных и полезных ингредиентов. Возможно, здесь Вы встретите даже такие продукты, которые сами до сих пор не употребляли. И это повод разнообразить и свое питание в том числе.

Мы будем использовать для питания малыша обилие различных овощей, фруктов, злаков. Многие блюда, которые Вы увидите в этой книге, будут представлены без термообработки. В то же время мы не будем уходить полностью в такие направления питания, как сыроеденье или вегетарианство. Мы создадим свое новое питание, в котором будут собраны все полезные качества из разных направления питания.

Начало прикорма — ответственный и важный момент для нас. И его мы начнем плавно, осторожно, небольшими порциями. Каждый раз давая новый продукт, мы даем его в малых количествах и наблюдаем за реакцией и ощущениями малыша.

КАКОЙ ПРОДУКТ ПЕРВЫЙ?

Ответ на этот вопрос Вы прекрасно знаете — это КАБАЧОК. Но это лишь один из продуктов, которые Вы можете дать малышу в числе первых. Кабачок — это как классический вариант овоща, который малыш пробует впервые.

Наравне с кабачком стоят такие овощи, как МОРКОВЬ и РЕПА.

Обратите внимание на репу, которая сейчас немного потеряла свою популярность. И даже не особенно распространена в продуктовых магазинах, которые у нас под боком. Это тот овощ, который всегда использовали в своем рационе раньше. И сейчас я предлагаю вернуть этот позабытый продукт в рацион.

Вместе с овощами начинайте включать в рацион малыша толокняную кашу.

Будет очень хорошо, если Вы найдете ячменное толокно. Но овсяное толокно тоже будет отличным выбором.

Ниже в этой книге Вы найдете интересные рецепты приготовления толокна. Но сейчас для первого прикорма мы используем только толокно без включения других ингредиентов. Подробно о толокне смотрите раздел «Используемые ингредиенты — Толокно», в котором Вы с интересом узнаете, что оно не нуждается в варке.

Для первого прикорма толокно готовят следующим образом: залить комнатной температурой и размешать до однородной консистенции. Потом добавить немного кипятка. Кипятком толокно сразу нельзя заливать, иначе кашица будет с комочками.

Пропорции — мягкий ввод прикорма

Начинайте с совсем небольшого количества овощного пюре — 1/2 чайной ложки 1 раз в день.

Продолжайте такой прикорм в течении 7 дней. Если стул малыша хороший, то увеличиваем порцию до 1 чайной ложки. И так далее постепенно увеличивайте пропорции по 1 чайной ложке раз в 3 дня.

Через 1 неделю после введения овощей, начинайте давать толокняную кашу в такой же пропорции — 1/2 чайной ложки 1 раз в день. Через 1 неделю увеличиваем порцию до 1 чайной ложки. Постепенно увеличиваем порцию кашки по 1 чайной ложки 1 раз в 4 дня.

Утром — кашку, вечером — пюрешку.

Вместе с введением овощей можно начать давать малышу ЯБЛОЧНЫЙ СОК по 1 капле в день на язычок. Через 1 неделю можно увеличить. Так порцию довести до 1 чайной ложки сока 2 раза в день.

В этом случае будет очень плавное и медленное введение прикорма, чтобы организм малыша смог постепенно адаптироваться и научиться справляться с новыми продуктами для формирования его пищеварения.

КОНСИНСТЕНЦИЯ — и каша, и пюре должны быть достаточно жиденькие, но чуть плотнее маминого молока.

Сколько времени хранить приготовленное пюре

Будьте осторожны с хранением приготовленных вами детских пюре. Даже при постоянном хранении таких продуктов в холодильнике — хранить их долго нельзя. 2 дня — максимум. На 3-ий день приготовленная еда может испортиться. Всегда проверяйте сами еду, которую даете малышу. Во избежание негативных последствий. Особой пользой пользуется еда, приготовленная на 1 день и неподвергающаяся повторному разогреву.

Будьте осторожны с пюре, которое подогревалось, но по каким-то причинам не было употреблено. Даже если вы поставите подвергшееся разогреву пюре в холодильник, оно может испортиться в тот же день. Поэтому будьте бдительны с повторным разогревом и употреблением пищи.

Сколько времени готовить на пару овощи

Максимальное количество полезных витаминов и минералов в сырых продуктах. Поэтому мы понимаем, что чем больше мы готовим, подвергая еду термообработке, тем менее полезным становится продукт. Поэтому в приготовлении стараемся придерживаться оптимального состояния по полезности, термической обработкой и приятной текстуры для малыша.

О возможном прикорме сырыми овощами мы будем размышлять в разделе «Если Вы задумались о прикорме сырыми овощами».

Здесь хочу отметить, что мы стремимся не переваривать овощи. И использовать сырые продукты там, где это возможно.

Каждый овощ готовится определенное количество времени. Поэтому нельзя кинуть в пароварку морковь, репу, кабачок и цветную капусту и достать все эти продукты через одинаковое количество времени. Если Вы так поступите, то некоторая часть продуктов переварится и не будет нести той пользы, которую она изначально могла бы дать Вашему малышу.

В большинстве рецептов, которые приведены в данной книге, я указываю примерное время приготовления. Но это время зависит от некоторых факторов. Первое — это размер овоща или насколько крупно или мелко Вы его режете напрямую влияет на время приготовления. Чем крупнее режете — тем больше времени требуется для его приготовления. И наоборот. Если Вам нужно поскорее приготовить малышу еду — режьте мельче. Второе — это способ приготовления. Здесь, в этой книге, я делаю упор на пароварку (или приготовление овощей на пару) — в ней овощи будут нести больше пользы для наших малышей. И она оптимальна для нашего с Вами удобства. Но есть и другие способы приготовления. К примеру, можно готовить продукты в духовке. Или отваривать их в кастрюле. Последний вариант я совсем не рекомендую к использованию. Но у каждой из нас свои возможности и привычки, свои мировоззрения и взгляды. В любом случае Вы выбираете то, что лучше для Вас. Третье — это мощность приборов. Та же пароварка у каждой из нас может настолько сильно отличаться своими мощностями и функциями, и устройством, что напрямую влияет на время приготовления еды.

Поэтому с осторожностью следите за приготавливаемой едой, чтобы не переварить и сохранить максимальное количество полезных элементов.

Чем разбавлять пюре

Овощи и фрукты, которые Вы будете давать Вашему малышу и с которых начнется ввод прикорма, нуждаются в перемалывании. И чтобы добиться более мягкой консистенции необходимо добавление жидкости.

Вода

Вода подходит для самого начала прикорма. Именно водой в самом начале прикорма разбавляем фруктовые и овощные пюрешки. Воды добавляем в зависимости от требуемой текстуры пюрешки. В самом начале прикорма добавляют большее количество жидкости, чтобы пюрешки получились более жидкие. Чем малыш старше, тем меньше можно добавлять воды, потому что он способен употреблять более густые продукты. Со временем вода замещается более калорийными жидкостями. Разнообразными бульонами, сыворотками для приготовления овощных пюре и растительным молоком — для фруктовых.

Сыворотка

Сыворотка — очень полезна для малыша. Это та жидкость, которая остается от творога. Используйте сыворотку, если у Вас есть возможность ее приобрести. Или делайте самостоятельно творог и тогда в Вашем запасе всегда будет свежая сыворотка. Сыворотка не требует кипячения.

Где ещё можно найти сыворотку?

На фермах, фермерских киосках — продукт может не продаваться, но он всегда остается после приготовления творога.

Сыворотка более калорийна, а, значит, пюре с ней будет более питательным.

Вводить ее в прикорм можно начинать уже через 2 месяца после начала введения прикорма.

Сыворотка вводится в прикорм также, как и остальные продукты — малыми количествами, постепенно увеличивая порцию.

Сыворотку можно использовать не только в качестве составляющей в овощной пюрешки, но и как самостоятельный напиток.

Бульон

Именно с бульонов начинают введение в прикорм мясных и рыбных продуктов. Бульон начинают вводить через несколько месяцев после начала введения прикорма. Начинают также, как и с остальными продуктами, с малых количеств, постепенно увеличивая порцию. На практике в пюрешку, в которой в качестве жидкости используется вода, дополнительно добавляется малая часть бульона в размере 1 чайной ложки. Постепенно увеличивая количество бульона.

В качестве первых мясных бульонов хорошо использовать курицу, индейку, говядину, кролика.

В качестве рыбных бульонов — треска, дикий лосось, скумбрия.

Растительное молоко

Растительное молоко хорошо использовать для приготовления фруктовых пюрешек с теми фруктами, с которыми оно совместимо.

Растительное молоко — это молоко, приготовленное из разнообразных орехов, кокоса, кунжута, овса, гречки и других злаков. Такое молоко более калорийное, а, значит, пюрешки, приготовленные с использование этой жидкости будут более питательны. И малыш будет чувствовать себя сытым более длительное время.

Часто в магазинах продаются различные аналоги растительного молоко. При выборе таких продуктов в магазинах, нужно быть особо бдительными. Потому часто в состав таких продуктов входят не только основа полезных ингредиентов, но и сахар, стабилизаторы и консерванты, употребление которых для ребенка стоит избегать.

Лучше всего готовить растительное молоко самой в домашних условиях из продуктов, которые Вы сами выбираете. Как приготовить растительное молоко для Вашего малютки, смотрите в разделе «Напитки».

Для тех, кто хочет сэкономить время и приобрести готовый продукт, внимательно изучайте состав продукта. И приобретайте продукт с максимально простым составом. Это основа (орехи, злаки или др.) и вода. Больше в составе растительного молока не должно быть дополнительных ингредиентов.

Давать ли соль?

Здесь буду кратка: ДА. Давать. Потому что соль содержит те микроэлементы, которые не могут быть синтезированы нашим организмом.

Соль дается после введения основного прикорма ближе к году в умеренных количествах.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Полезное питание ребёнка от 0 до 1 года. Как вводить прикорм предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я