Девушка 18-летнего Романа Никитина умерла таинственной смертью около полутора лет назад и казалось, что жизнь закончилась вместе с её утратой. Но у Вселенной на всё свои планы. Рома поступает в космическую академию и сразу сталкивается с враждебным отношением от сокурсника Полярина Алфёрова, которого он прежде никогда не встречал. Положение дел усложняет и то, что Рома без оглядки влюбляется в девушку Полярина Василису. Рома не верит своему счастью, но симпатия взаимна, однако… так ли чисты намерения Василисы Архангельской на самом деле? А тут ещё армада кораблей всесильной империи приближается, чтобы атаковать Землю. Первая книга цикла «К звёздам».
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Эфемерида звёздного света» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Ещё один экзамен
Три дня — много это или мало? Вернувшись в звёздный дом, Рома не мог ни о чём думать, кроме Академии. Успешная сдача теоретических экзаменов воодушевила, но в то же время сильное волнение из-за ожидания экзаменов предстоящих не давало никакого покоя. Физика космического пространства — предмет интересный, но в то же время очень сложный. Слишком много понятий и теорий создали учёные в попытке объяснить бесконечную Вселенную. Размышляя о космическом пространстве, растянувшемся на миллиарды световых лет, Рома ощущал себя песчинкой, а вся его жизнь казалась лишь одним мгновением. Не так-то просто уложить в голове все знания о космосе, когда ты — всего лишь песчинка.
И в то же время его одолевало нетерпение, уж лучше поскорее сдать экзамен и узнать результат, чем мучиться неопределённостью. Поскорее бы уж эти три дня прошли, чтобы вновь отправиться в Академию. Хоть он и не питал иллюзий на счёт лёгкой учёбы, хотелось приступить к занятиям поскорее, потому что это наверняка окажется ещё и интересно. Всегда интересно попробовать что-то новое. К тому же, в Академии он увидит ребят, с которыми успел подружиться.
В последний день перед вторым экзаменом Рома просидел за учебными материалами, всё глубже вникая в физику космического пространства. В своей же собственной физике он был практически уверен, да и не стоило перетруждаться перед сдачей нормативов. Не хватало ещё потянуть какую-нибудь мышцу.
— Снова волнуешься? — спросил накануне вечером отец.
— Да, уж поскорей бы всё закончилось, — обронил Рома, сворачивая учебник.
— Ничего не закончится, — резонно заметил Фёдор. — Всё только начнётся.
— Вот и пусть начнётся уже поскорее. А то как в подвешенном состоянии. Ребята с курса уже праздновать поступление собираются, а ведь экзамен ещё не сдан.
— Правильно мыслишь, — поддержал отец. — Уверен, ты всё сдашь, но в одном ты прав. Лучше поскорее разделаться с делами, чем томиться неопределённостью.
Поступающие добирались до Академии тем же способом, что и в прошлый раз. «Пирожок» точно так же собирал пассажиров, причаливая к звёздным городам, пока все, наконец, не прибыли к месту учёбы.
Рома сразу приметил знакомые лица. Но в этот раз их так быстро сопроводили в аудиторию, что он и парой слов с будущими однокурсниками перекинуться не успел. На этот раз никакой экскурсии им не проводили, девушка-офицер, встретившая абитуриентов на причальной палубе, двинулась к лифту так быстро, что за ней едва не пришлось бежать.
Кто-то из поступающих обронил, что челнок задержался, но о причинах никто ничего не знал, что не удивительно. Включаться в обсуждение того, что, возможно, и не произошло, Рома не стал. Погрузился в собственные мысли.
Сдать физику космического пространства оказалось куда легче, чем Рома предполагал. Вопросы не затрагивали фундаментальных вещей, а напрямую его каждодневной жизни. Каждый из тех, кто оказался на борту космического корабля, вынужден был по ходу дела узнавать подробности таких явлений и понятий, как декомпрессия, нулевая гравитация, состояния вещества в открытом космосе и другие. Теперь всё это являлось, можно сказать, вопросом жизни и смерти. В космосе ведь всякое может случиться, и пространство бесконечной Вселенной находилось не где-то далеко, а прямо за окном. Хочешь — не хочешь, а узнаешь об окружающем мире всё то, о чём никогда и не думал на Земле. Теперь же, когда граждане Объединённого Флота жили в новых условиях, они тем более интересовались тем, что находится за бортом, и от чего каждый из них мог погибнуть в результате своего неведения.
Стоило сдать физику, как появилась девушка в форме и сопроводила всех в спортивный зал.
Далее предстояла физическая подготовка, и Рома надеялся, что его старания в последние месяцы дадут о себе знать. В спортзале находилась вся группа. Все разминались, готовились, переговаривались. Только теперь, как ни странно, Рома выдохнул, напряжение спало. Появилось хоть немного свободного времени, никто никуда не гнал, не поторапливал.
Паренёк — итальянец делал растяжку и попутно общался с Ромой и Вектором. Он увлечённо рассказывал о своих итальянских корнях, сообщил, что зовут его Энрике Романовский, а промежуточная фамилия Блинчик у него от матери, то есть получалось — Энрике Блинчик-Романовский. Болтовня этого парнишки уже начинала раздражать Рому и Вектора, но, к счастью, ситуацию спас появившийся в зале полковник. Это был крупный пожилой мужчина спортивного вида. Он объявил построение и начал с переклички.
— Приветствую всех! — громовым голосом обратился к абитуриентам полковник.
Было ясно сразу, что мужчина строг, но что-то и по-отечески доброе угадывалось в нём. Вся его суровость казалась напускной, а внутри Роме он показался довольно мягким человеком, который лишь хочет казаться строгим. Может, оно и правильно. Чтобы слушались.
— Я полковник Александр Иванович Евкуров, — представился далее наставник. — Сейчас мы проведём перекличку, а затем перейдём к сдаче экзамена. Стройся!
Ропот в рядах будущих курсантов стих, и полковник начал:
— Каждый, кто услышит своё имя, делает шаг вперёд, отвечает по уставу «я» и возвращается в строй. Гузель Менажетдинова!
— Я, — отозвалась черноволосая девушка, рождённая для приключений. Она запомнилась Роману ещё с прошлой поездки. Очень яркая, с выразительными тёмными глазами.
— Эмма Бреннан!
— Я, — Рома боковым зрением заметил рослую крепкую девушку с мужскими чертами лица.
— Валерий Незадачин!
— Я! — отозвался спутник Наташи. Такого трудно не узнать. Среди всех собравшихся он был самым здоровым парнем, ростом почти под два метра.
— Армавир Минасян!
— Я! — с готовностью откликнулся Армавир.
— Андреа Дикамилова!
— Я! — звонко ответила худенькая девушка с короткой стрижкой.
— Тамар Науменко!
— Я здесь, кхе-кхе, — сказал Тамар и прокашлялся.
Взгляд Евкурова потемнел, стал тяжёлым, и Науменко даже едва заметно ссутулился под этим взором.
— Отвечать строго по уставу, — полковник произнёс это не так уж громко, но тон его не терпел никакого возражения. — «Я», — напомнил он.
— Я, — повторил Тамар, и Евкуров вернулся к перекличке как ни в чём не бывало.
— Янис Лех-Сартариас!
— Я! — откликнулся высокий тощий парень несколько важного вида.
— Василиса Архангельская! — заглянув в голографический журнал, назвал Александр Иванович следующее имя.
Рома чуть было не рассмеялся. Ему подумалось, что, конечно, диковинные имена сейчас в моде, но не до такой же степени странности. И всё-таки стал искать глазами ту, которая должна была отозваться. Вдруг отозвалась та самая девушка, что сопровождала Полярина. Рома посмотрел на её точёную фигурку в лосинах и обтягивающем спортивном топе и с большим трудом оторвал взгляд, чтобы увидеть следующую поступающую, чьё имя никак не мог выговорить полковник.
— Зоит… Зеитерн…
— Зоитерн Иноземцева. Я! — звонко поправила Евкурова подруга Вектора.
Вперёд шагнула стройная девушка, и Рома успел заметить довольно милое лицо. Впрочем, не он один. Тамар, что стоял рядом, покрылся румянцем, когда девушка слегка обернулась, возвращаясь в строй. Их глаза встретились лишь на мгновение, но, кажется, Науменко одного этого оказалось достаточно.
— Вектор Лесов! — продолжил полковник.
— Я, — громко ответил парень.
Вид у Вектора был весьма непринуждённый. Если бы не правила построения, он бы стоял, заложив руки в карманы шорт.
— Наталья Перова!
— Я! — произнесла бархатным голосом Наташа, совсем не по уставу поправляя пурпурный спортивный костюм, прекрасно подчёркивавший её фигуру.
— Роман Никитин! — произнёс Евкуров.
— Я, — отозвался Рома.
Стильный спортивный костюм сидел на нём как влитой. Майка-безрукавка обнажала прокачанные бицепсы, бриджи и кроссовки того же дымчато-синего цвета дополняли образ. Рома мотнул головой, убрав чёлку со лба. Он спиной ощутил, как взгляды всех присутствующих задержались на нём. И отчего-то показалось, что особенно долго смотрела на него Василиса. По крайней мере, ему бы этого хотелось.
— Полярин Алфёров!
— Я! — выкрикнул Полярин.
Он был в тёмно-вишнёвой футболке и чёрных шортах. Полярин с виду был очень крепкий, коренастый юноша, но ростом несколько ниже своего друга Валеры Незадачина.
Тренер вгляделся в журнал, сверяясь с записями и собираясь продолжить перекличку.
— Товарищ полковник, — в дверях появился человек в форме, которого Рома про себя отчего-то определил как старпома, — можно вас на минутку, — лицо его выглядело озабоченным, будто бы он собирался сообщить что-то важное.
— Вольно, — обратился Евкуров к абитуриентам и прошёл к выходу из зала.
Первым из строя вышел Армавир.
— Ну, у кого какие предположения? Что там случилось? — взгляд у парня горел любопытством. Ответа, разумеется, никто не знал. Ребята только плечами пожимали.
— И чего тут думать? — Полярин так же покинул строй. — Свободное время не на болтовню бы тратили, а на подготовку, — при этом он демонстративно ударил кулаком одной руки в ладонь другой. Потом ещё раз и ещё, проходя мимо строя. Его взгляд остановился на Роме, и Алфёров особенно сильно ударил с хлопком.
Никитин в свою очередь, расправил плечи и принял угрожающий вид. Но на невербальных угрозах всё и закончилось. Полковник Евкуров вернулся к группе. Он назвал ещё парня по имени Олимпий Голдев и Энрике Блинчик-Романовского.
— В шеренгу по двое стройся! — скомандовал полковник после переклички.
Рома замешкался, не встал в числе первых, чтобы для начала посмотреть, как другие будут сдавать физподготовку. Он хотел встать рядом с Армавиром, но опоздал. Его место занял Тамар. Пришлось занять место позади друзей. И вдруг рядом с Никитиным оказался Алфёров, который, глянув на Рому, криво ухмыльнулся, словно что-то задумал.
Суть экзамена состояла не в том, чтобы обогнать соперника, нужно было лишь уложиться в норматив. Рома так и не понял, для чего нужно соревноваться непременно в паре. Не то ради экономии времени, не то для того, чтобы придать экзамену элемент состязательности. И лишнее напряжение. Вот уж с кем Никитину не хотелось участвовать в паре, так это с Полярином, хоть Рома и не понимал, с чего этот парень испытывает к нему неприязнь, но понемногу и сам начал эту неприязнь испытывать.
Физподготовка у всех поступающих оказалась на уровне. И чем дольше Рома наблюдал, тем сильнее сомневался в своих силах. Да ещё и присутствие Полярина действовало угнетающе. И уже закрались сомнения, а всех ли зачислят? Он с таким нетерпением ждал этого экзамена, будучи в звёздном городе, но теперь вдруг ему захотелось попросить отсрочки. Отложить поступление на денёк и ещё немного подготовиться. Естественно, это было невозможно.
Никитин видел, как к старту подошли Армавир и Тамар. Оба размялись и отправились к турнику. Рома подумал, что было бы неплохо, если б гравитация сейчас убавилась наполовину, а то и вовсе отключилась. Это ж с какой лёгкостью он смог бы тогда подтянуться. Но, судя по лицам парней, гравитацию не только не отключили, но ещё и прибавили, чтоб жизнь чересчур лёгкой не казалась. Особенно Армавиру тяжко пришлось, он едва сумел уложиться в норматив.
На прохождение полосы препятствий отводилось 20 секунд. Полоса, к тому же, оказалась непростой. Особенно вращающиеся секции впечатляли и лазерные лучи, от которых следовало уворачиваться, пока взбираешься по сетке. И здесь, как определил для себя Рома, лучше не торопиться, а просчитывать каждый шаг. Армавир поначалу даже вперёд вырвался, легко преодолел вертикальную стену, вскарабкавшись по сетке, но на первом же «барабане» скатился. И эту часть пути пришлось начать заново. Тамар быстро обогнал Армавира, но в итоге обоим удалось уложиться в 20.
Следующим наступил черёд Ромы и Полярина. Никитин ожидал от соперника подвоха, но ума не мог приложить, что тот может вытворить на глазах полковника. Полоса у каждого своя, турники — тоже разные. Не сделает же Алфёров подсечку, когда Рома будет выполнять армейскую «звёздочку». Это ведь сразу станет очевидным. И всё же беспокойство поселилось на душе.
К турнику они подошли одновременно, и Рома больше не смотрел на противника. Старался не коситься, подтягиваясь, а сосредоточиться на выполнении норматива. Не так важно, сколько всего раз можешь подтянуться, главное, выполнить максимально возможное количество подтягиваний за минуту, выложившись на все сто.
После стандартных упражнений Рома занял позицию у полосы препятствий, приготовился. Тренер с секундомером в руках дал отмашку. Выходя с низкого старта, Рома метнулся к вертикальной преграде — сеточной стене. Ловко вскарабкался на вершину, стараясь не попасть под лучи лазера, и перевалился на другую сторону. Тогда-то он и заметил Полярина. И понял, что напрасно полагал, будто тот что-то задумал. Алфёрову в том не было никакой нужды. Он вихрем пронёсся по вращающимся цилиндрам и уже выходил на финишную прямую.
Рома вскочил на «барабан», но понял, что в ловкости уступает Полярину. На вращающихся поверхностях он потерял драгоценные доли секунд.
К финишной черте он рванул изо всех сил. Едва не упал, пересекая линию. Сердце бешено колотилось, дыхание сбилось. Так он ещё не выкладывался, а здесь выдал свой максимум, на который был способен.
Однако Алфёрову всё же уступил. Тот показал лучший результат среди парней — 9,9 секунд.
Результат Никитина тоже оказался в числе лучших — 12 секунд, однако радости он не ощутил. Всё внимание теперь было приковано к Полярину.
— Поздравляю! — похлопал Рому по плечу Армавир. — Отличный результат.
— Не такой уж и отличный, — тихо вздохнул Никитин. — Результат как результат.
Армавир бросил взгляд на Полярина.
— Да ладно, главное ведь в норматив уложиться, — махнул он рукой.
Рома улыбнулся, припомнив, как сам Армавир сдавал физподготовку, и согласно кивнул. В самом деле, главное ведь в норматив уложиться. И сдать экзамен. А теперь можно выдохнуть. Настало время разлетаться по домам.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Эфемерида звёздного света» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других