Молодой амбициозный завуч средней школы хочет сделать блестящую карьеру и уверенно двигается по служебной лестнице. И это несмотря на то, что в душе он мечтает о мире с магией. Однажды, попав на секретный полигон во время конференции со школьниками, он оказывается там, где всю жизнь обещал быть. Но начинать карьеру тут придется с нуля. В шестой книге нас ждет продолжение истории. Времени у героя осталось совсем немного. Грядет финальная битва за Порог, к которой нужно подготовиться. Но до этого во что бы то ни стало нужно отстоять Цитадель перед врагами
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Завуч. Бой за Цитадель предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 1
Интерлюдия. Штаб-квартира сил самообороны Цитадели
Глава налоговой службы Цитадели и по совместительству временно исполняющий обязанности главнокомандующего армии Цитадели, достопочтимый Андрю был зол.
Жутко зол.
Действующая армия Цитадели сейчас должна была спускаться в подземелья Бастиона с целью зачистить подземный город Бункерк, а то, что оставалось в Цитадели, было больше похоже на слабое ополчение.
С Крепости, Бастиона и Леса тянулись тонкие ручейки добровольцев, но их было слишком мало. А свою профессиональную армию государства, входящие в новообразованный Союз, перевели на осадное положение и начали беспощадные чистки, не желая остаться во время Вторжения без защиты.
«Это огромный минус, даже минусище!»
Их можно было понять, но Андрю недоумевал:
«Неужто принц Влад, Крон и совет друидов не осознают: падет Цитадель, падет и Порог? Ведь настроить портальные сети можно и без врат, тем более вторженцы не чураются использовать кровавые жертвоприношения… Не-ет, ребят, Цитадель отдавать врагу нельзя. И если сеть телепортов можно на крайний случай уничтожить, то как быть с фермерами, которые кормят половину континента! А ведь еще немного и нас можно будет брать тепленькими…»
Кто-то качественно потрудился, разваливая оставшиеся в столице резервные части прямо под носом у Цитадельского Совета правления. И если солдаты, отправленные в принудительный отпуск, потихоньку находились, то с сержантским и офицерским составом дело обстояло намного хуже.
«Еще один минус в формуле войны. Без армии нам не выстоять…».
Кто-то пропал без вести, кто-то утонул по пьяни в мелкой речушке, кого-то прирезали воришки. Сердечный приступ, упавшее дерево, ядовитая змея и так далее. Если не знать, что все эти разумные были квалифицированными военными, можно было списать эти потери на случайность, но Андрю знал, что это не так. К тому же то тут, то там торчали уши нескольких аристократических родов и прослеживалось явное внимание вроде как уничтоженного Ордена Чистоты.
Вот и сидел альбинос, уже третий час ломая голову, думая, как ликвидировать все точки прорыва и… что делать с шахтами.
В принципе большая часть набегов проходила под грифом: «Награбить как можно больше и свалить». Никакой координации, никакого общего плана вторжения — каждый отряд действовал кто во что горазд. И это в разы усложняло понимание происходящего.
Но, по крайней мере, Андрю мог точно сказать, что это не полноценное Вторжение. Пока что. Но и это радовало. Сеть знает, что бы случилось, откройся на Порог сотня порталов с регулярной армией «соседей»…
«А вот это плюс».
Еще, пожалуй, плюсом выступали воспитанники Ксандра. Ведь если бы не академские маги, то все было бы мно-ого хуже.
«Маловато плюсов, что там у нас по провинциям? — Андрю склонился над картой Цитадели. — У-у-у, сразу три жирных минуса!».
В большей части западных провинций сорваны работы по сбору урожая. Местное население резко сократилось. Многие граждане Цитадели оказались угнаны в рабство, и, как бы ни спешили академские маги, но всюду поспеть они не могут. Песеголовые и вовсе начали пробовать на зуб нашу портальную сеть.
Но больше всего Андрю беспокоил самый главный минус — действия ксуров, занявших старые шахты.
Они сейчас были для Цитадели как застрявшая в горле рыбная кость — и не проглотишь и вытащить тяжело. По крайней мере последние две попытки выбить захватчиков из шахт окончились трагично. Да и сообщения Сети, с каждым разом наливающиеся все более глубоким кроваво-красным цветом, как бы намекали, что долго игнорировать проблему не получится:
Внимание! Доступно задание: «Бой за шахты». Рекомендуемое количество воинов для выполнения задания: от 5 000 разумных. Сложность: трудновыполнимо. Опасность: высочайшая.
Рекомендуется действовать в тесной связке с магами.
Внимание. Награда будет рассчитана после окончания миссии!
И как бы ни ломал голову глава Налоговой службы, пытаясь выйти из ситуации с меньшими потерями, получалось одно — надо брать шахты штурмом. Ведь если не покончить с засевшей там угрозой, а по донесениям разведчиков в шахтах были также замечены песеглавцы с кобольдами, «соседи» обязательно попробуют ударить в сердце Цитадели. И это, увы, вопрос времени.
«Пять тысяч воинов! Придется поднимать свои контакты в Городе. Надеюсь, Гладиатор не откажет… Плюс паладины имеют хороший опыт противодействия Ордену Чистоты, оказавшимся прихвостнями ксуров! — подумал альбинос, двигая к красным флажкам, замеревшим в штольнях, золотые фишки Братства паладинов и голубые — магов. — Хорошо хоть, что ребята Ксандра могут перемещаться из Академии в любую точку Порога!»
Смертельно уставший глава Налоговой службы, еще не знающий о блокировке портальных маяков Академии, машинально подхватил стоящий на столе кубок и поднес его к губам, не отрывая взгляда от карты.
— Мол! — Андрю невольно поморщился, не обнаружив в кубке ни капли тонизирующего напитка и крикнул своего бессменного секретаря. — Отвар!
«Великая Сеть! Надо поспать, — подумал альбинос, зажмурив покрасневшие глаза, в которые будто кто-то насыпал песка, — найти еще парочку толковых ребят в помощь Молу и решить, наконец-то, эту проблему с шахтой!»
Заброшенные шахты. Седьмой сын императора ксуров Ксенон
— Принс-с Кс-сенон! — Раскар склонился в ритуальном поклоне младшего к старшему и, дождавшись разрешающего взмаха хвостом, продолжил. — Принс-с! Возведение обороны закончено на семьдесят пять процентов. Рельеф местности не позволяет добиться наших стандартов!
— Радары? — нетерпеливо уточнил двухметровый ящер с отливающей золотом чешуей.
— Рас-звернуты на с-сто прос-центов. Нас-строены как на ес-стес-ственное ис-злучение человес-ческого тела, так и на эманас-ции магов.
— Хорос-шо! — удовлетворенно буркнул принц, который уже сто раз пожалел о своем решении отправиться на «маленькую победоносную войну». — Ес-сть с-сведения о братьях-с?
— Кс-сирон выс-садилс-ся в дневном переходе от мес-стной с-столисцы, — еще ниже склонил голову капитан гвардейцев и, не дожидаясь уточняющего вопроса продолжил: — Он лично-с вос-зглавил с-своих лус-чших гвардейцев для вылас-зки за рабами. Пятьдес-сят шес-сть ксуров с командным пунктом и новейшим Скорпионом…
— Отец-с дал-с ему КП и с-с-с танк? — с плохо скрываемой завистью прошипел принц Ксенон, в раздражении хлестнув хвостом по земле. — А мне с-с-сраный с-с-зас-щитный периметр с-с-с прос-шлого поколения?!
От возмущения принц начал шипеть больше обычного, что не укрылось от внимания Раскара.
— Мой принц-с! — дождавшись паузы, вклинился ящер. — Мой информатор не выс-ходит на свяс-зь, а это с-значит только одно-с…
— Мой брат-с-с облас-жалс-ся? — задумчиво клацнул челюстью принц. — Что-с с-с тес-хникой?
— Наш радар зас-фикс-сировал двойную вс-спыс-шку радиоактивного ис-злус-чения…
— Дас-же так? — с нетерпением подался вперед принц. — А с-что с-с-с Кс-сандрием?
— Вс-се такс-же выкупает человеков по бес-шенным с-ценам, мой принц-с!
— Наверное хос-чет в рес-шаюс-щий момент открыть портал и с-с-с прис-своить вс-се лавры с-себе?
— С-скорей вс-сего так, мой принц-с, — склонил голову Раскар. — Вас-а мудрос-сть бес-згранична!
— Кс-силор и Кс-сурук, Кс-сарий?
— Вас-ши братья, с-судя по вс-сему, ресшили рас-с-ширить с-свои доминионы за с-счет вас и ос-стальных принц-сев. На Пороге нет шпионов ни одного из-с них!
— Наш-с дис-стрикт-с?
— Надес-жно зас-щис-щен, мой принц-с! — Раскар с ходу понял мысль своего повелителя. — А вот Кс-сарий…
— Что-с с-с-с ним? — заинтересовался принц.
— Мой информатор утверждает, что принц-с Кс-сарий выс-шел на нас-ших законс-сервированных агентов-с и нес-сколько час-сов нас-зад нанес удар по с-сердцу Цитадели!
— Дворец-с мес-стного тус-земного царька? — с азартом уточнил принц.
Ксенон в очередной раз похвалил себя за свою предусмотрительность. Вместо того чтобы выбрать самого здорового или сильного гвардейца, а рост некоторых ящеров доходил до двух с половиной метров, принц приблизил к себе неприметного Раскара.
Невысокий ящер был слабее большинства ксуров, но принц разглядел в нем два таланта. Воинское искусство — несмотря на свой рост, Раскар побеждал в семи учебных боях из десяти, и его пронырливость. Казалось, этот ксур знал всех воинов и офицеров во всех семи дистриктах, и даже на императорском острове у него была парочка знакомых торговцев.
Ксенон сделал ставку на не на силу, а на информацию и не прогадал. Раскар более чем оправдал его ожидания, за прошедший год усилив влияние его дистрикта в полтора раза! Да и сейчас этот коротышка, по меркам ксуров, демонстрировал необыкновенную осведомленность в делах местных человеков.
— Академия магов, — покачал головой ящер, дождавшись, пока принц перестанет обдумывать пришедшую ему в голову мысль и снова сосредоточится на докладе. — Единс-с-ственные, кто мос-жет помес-шать нам зас-хватить Порог-с!
— Но если он с-сможет…
— С-с-сомневаюс-сь, — Раскар позволил себе улыбнуться. — Мой агент должен ус-становить там маяк и, дождавшис-сь рас-згрома магов, не дать вас-шему брату с-с-законс-чить нас-чатое!
— Я рад, с-с-что не ос-шибс-ся в тебе, — благосклонно кивнул Ксенон. — Ударный кулак-с наготове?
— Три звена гвардейц-сев готовы отправитс-ся в любой…
Недоговорив, капитан гвардейцев нахмурился и приложил лапу к гарнитуре.
— С-с-с! Новые-с данные-с, мой принц-с! — Раскар со злостью ударил себя кулаком по бедру. — Мой кс-сур погиб от руки вас-шего брата. Пос-хос-же они собираютс-ся брать Академию с-штурмом!
Академия
— Диол, доклад! — зычно крикнул Ксандр, едва увидев сообщение Сети:
Внимание! Ошибка Сети! Настоятельная рекомендация не пользоваться сетью телепортов! Дождитесь восстановления работы портальных маяков!
Следом появилось второе:
Внимание! Ошибка Сети! Вводится запрет на пользование сетью телепортов! Дождитесь восстановления работы портальных маяков!
— Бизэ! Сколько…
— Практически все, — с полуслова понял ректора фон Аэр. — В Академии только пятерка Ков’Альдо, да два десятка раненых.
О пяти так и не вернувшихся с задания студиозах, как и о лежащей в коме Ани, он предпочел не упоминать. Сидящие на спонтанно организованном совещании маги и преподаватели решали, кто из них отправится на сложные миссии, и тут такое…
Сам Бизэ, признаться, растерялся, но требовательный оклик ректора мигом вернул его в рабочее состояние.
— Бездна! — в сердцах бросил Ксандр. — Мы можем связаться со студиозами?
— Нет.
— Нет… — практически синхронно ответили Арт Скал и Мидас, а Вольный маг еще и добавил.
— Коллеги, ксуры решили повторить свой давний ход. Думаю, не ошибусь, если предположу, что в данный момент их гвардия взламывает Купол Академии, перегружая в строгой последовательности ключевые участки обороны. И… — маг шумно втянул воздух ноздрями, — с ними Орден Чистоты.
— Но это же центральная площадь Цитадели? — недоуменно произнесла Натали Нолкоп. — Неужели они прошли настолько далеко?!
— Подземный ход через фонтан! — выкрикнул ван Игнис, чьи глаза стремительно наливались темным огнем. — Но на что они рассчитывают?
— Если с ними Чистые, — нахмурился Мидас, — то они, скорей всего, активируют подавители магии и попробуют перебить нас, как цыплят.
— Не выйдет, — покачал головой Арт, со зловещей улыбкой закатывая рукава. — Жаль, конечно, Алексей нашел бусины Четок, но и без них здесь достаточно сюрпризов, которые с легкостью заблокируют активацию подавителей. Уж второй раз я на одни и те же грабли не наступлю!
— Предлагаю поделить сектора обороны! — воспользовавшись паузой тут же предложил Диол. — Судя по описанию Цезаря, противник более чем серьезный.
— Мы с Килибом и пятеркой КовʼАльдо возьмем на себя главный учебный корпус! — тут же отреагировал Дэнис. — Мы знаем его как свои пять пальцев, как-никак мой факультет и общежитие огневиков, а Жано со своей пятеркой вполне грамотно защищался там в финале Пиласа.
— Добро, — хмуро кивнул Ксандр, и маги тут же поднялись из-за стола. Один бросился к главному зданию, второй — к притихшим студиозам, так и не успевшим отправиться на очередную миссию.
— Я…
— Хочу заранее всех предупредить, — хмуро проговорил Ксандр, взмахом руки прервав Диола на полуслове, — ни в коем случае не заходите на территорию Самди. Что бы там ни происходило, что бы вы там ни увидели. Это ясно?
— Но…
— Ксуры тебя подери, Диол! — взорвался до сего момента спокойный архимаг. — Ты действительно хочешь подискутировать на эту тему? В данный момент ублюдочные ксуры ломают защиту Академии, наши студиозы сейчас раскиданы по всей Цитадели, надо мгновенно реагировать на действия врага, а ты хочешь прояснить интересующий тебя момент?
— Простите, Магистр, — смущенно буркнул глава Охранителей.
— Нельзя туда заходить, — еще раз внушительно проговорил Ксандр. — Что бы, повторяю, что бы ни увидели ваши глаза и ни услышали ваши уши.
Обведя взглядом нахмурившихся магов, Ксандр продолжил.
— Арт, ваш голем?
— Против ксуров бесполезен, — с сожалением проговорил Вольный маг. — Я, с вашего позволения, займусь защитой теплиц. Что-то мне подсказывает, что с их помощью нам придется кормить всю Цитадель…
— Ксандр, я с ним! — глухо пророкотал Кромбер. — Прошу полный допуск к данной локации.
— Выдал, — отозвался ректор, на мгновение уйдя в себя, — удачи.
— А я бы, со своими ребятками, взял на себя центральные ворота, — хрустнул пальцами Диол.
— Не стоит, — опередил ректора Мидас. — Там ровная площадка, без укрытий. Лучше использовать оставшееся время, чтобы укрепить защиту зданий. Пока еще у нас есть преимущество во времени.
— Диол, берите с Охранителями особняк Чжо? — предложил Олькуш, слегка прикрыв глаза. — Если приоткрыть дверь, ведущую в Медитационный зал номер семь…
— То Чистые не смогут пройти мимо, — сообразил Диол, в чьих глазах загорелось маниакальное предвкушение предстоящей драки. — Ксандр?
— Идите, — подумав, согласился ректор. — Допуск выдал. Берите с собой Мастера Барка, пусть посмотрит, что полезного есть в сокровищнице этого ковена. Главное — не увлекайся и не теряй контроль!
— Справлюсь, — хищно оскалился Диол, взмахом руки посылая своих подчиненных к жилищу Чжо.
— Ксандр, — возмутился артефактор. — Какая, к ксурам, сокровищница? А как же моя мастерская?
— Успеешь, — мотнул головой ректор. — К тому же чтобы добраться до твоей мастерской нужно пройти через нас. Разберешься с артефактами, можешь возвращаться в свое логово, вот только…
–…?
— Вот только я думал, что ты все же решишься, — веско припечатал Ксандр, разворачивая перед артефактором задание Сети:
Внимание! В мир вернулись Четки Порога!
Открыт доступ к локации «Утес мастера».
Один из немногих наследников клана «Золотое руно» готов поделиться секретами ремесла.
— Как же я вас одних брошу, — тяжело вздохнул Барк. — Уже какой день себе места не нахожу! Хорошо, что телепорты сейчас не работают…
— Отобьемся от ксуров, и ступай, — решительно произнес Ксандр. — Догонишь Алексея, на нем три мои артефакта с эфирным следом, не перепутаешь! Подтвердишь у наследника свою преемственность и назад. В стычки не вступай, прошу ради всего святого! Без знаний Древних нам не пережить эту войну.
— Я вас услышал, Магистр. В лепешку разобьюсь, но сделаю! — торжественно заявил Барк, но тут же задумался. — Вот только с каким артефактом прийти к наследнику клана…
— Санино яйцо ему продемонстрируй, — подсказал Бизэ.
— В смысле? — смутился артефактор.
— Золотое яйцо, — терпеливо повторил Бизэ. — Это же двухсторонний телепорт возврата. Не просто подобие Древнего молота Рами, а совершенно новый артефакт, изготовленный на том же самом принципе! Наши шефы бы много отдали за такую штуку. Андрю даже просил повилять на вас, мастер Барк.
— Что? — очнулся при упоминании своего имени задумавшийся мастер. — А да, яйцо. Определенно яйцо будет удачным артефактом, но Саня же…
— Найдете Алексея, найдете и яйцо, — терпеливо подсказал ректор.
— Вы, несомненно, правы! — пораженно воскликнул артефактор. — А сейчас я, пожалуй, проинспектирую эту, гхм, сокровищницу.
— Диол, — Ксандр кивнул на ушедшего в свои мысли артефактора. — Глаз с него не спускай.
— Будет сделано, — кивнул маг, мягко, но настойчиво подхватывая Мастера Барка под локоть.
— Я с тобой! — поймав взгляд ректора, проговорила Натали.
— И я, — следом отозвался Бизэ фон Аэр. — Факультетскую защиту уже активировал, пусть попробуют пройти хотя бы четверть пути! А хороший аналитик здесь не помешает. К тому же Андрю может в любой момент выйти на связь.
— И я, пожалуй, останусь, — хмыкнул Олькуш. — Мой факультет отсюда в двух шагах. К тому же у меня во дворе отличный бассейн. Не такой, конечно, как пруд Мастера Самди, — водник лукаво посмотрел на ректора, — но тоже ничего. Да и есть у меня одна задумка…
— Решено, — кивнул Ксандр, принимаясь выбивать по столешнице Имперский марш, — встречаем ксуров и Чистых, отбиваем атаку и восстанавливаем сеть телепортов! Ребята, поди, сейчас растерялись, потеряв возможность вернуться домой.
— Еще одна причина выйти на связь с Андрю, — Олькуш с намеком посмотрел на Бизэ. — Я бы не отказался узнать, как идут дела у моего внука и других ребят.
— Главное, чтобы нас не кинуло в стазис, — едва слышно произнес Бизэ. — Или не ускорило течение времени… И ладно если в пятьдесят два раза, а если полноценная компенсация будет? Сдохнем от жажды.
— Надеюсь, этого не произойдет, — так же тихо ответил ректор. — Но в случае чего ты знаешь, что делать.
Бизэ вздохнул и молча кивнул. Он действительно знал, что нужно делать в таком случае, но последствия… Последствия будут страшны.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Завуч. Бой за Цитадель предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других