Книга написана отельером-практиком из Калуги. Отработав десять лет в офисе, попала под сокращение штата и буквально осталась на улице. Отправилась покорять Москву и смогла проработать в столице всего один день. Вакансия мечты появилась в родном городе в четырехзвездочном отеле. Успешно прошла собеседование, а через три года стала директором по продажам и маркетингу этого отеля. В книге автор рассказывает о мотивации, о продажах и маркетинговых фишках, о звездных гостях отеля. Прочитайте эту книгу и влюбитесь в индустрию гостеприимства!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Дневник отельера. Как сбежать из офисного рабства и найти себя в индустрии гостеприимства предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Найм, фриланс или что-то своё
«Ты такая умная, почему бы тебе на открыть свое дело?» Не раз мне это говорили. Ни разу не задумывалась открыть свое дело. Трус? Может быть. Я считаю, что я — сильный командный игрок. Понять это помог Ицхак Адизес в своей книге «Идеальный руководитель». Он рассказал, что у каждого руководителя есть сильная сторона. То, что руководитель стал руководителем, уже конечно, говорит, что он молодец, но есть еще надстройки. Кто-то успешный коммуникатор, кто-то администратор, логик, новатор и так далее. И вся эта компания работает хорошо только вместе, в совокупности.
В отеле я поняла это как нигде.
Когда команда выстроена с учетом личных особенностей, всем становится работать легче. Счастлива, что мне довелось работать в такой команде. Несешь гениальную, как тебе кажется, маркетинговую идею, а операционный директор раскладывает ее на экономику и становится очевидно, что идея может быть и гениальна, но проку от нее никакого. И испытываешь при этом радость. Никаких рисков. Решение принимается коллективно. Не директивно, а коллективно. В этом прелесть адекватного найма.
Я совмещала работу в найме с фрилансом — год вела соцсети небольшой производственной компании. Эта работа дала мне понять, что хороший специалист будет с работой всегда. Нужно искать возможности. Эту работу я нашла на хедхантере, разместив резюме «СММ». Кто сейчас так делает? Все думают, что искать подобную вакансию можно только в закрытых (читай «избранных») каналах. Искать можно и нужно везде. Кто ищет, тот всегда находит.
«Что-то своё» наглядно демонстрирует пара магазинов в моем районе. Оба про канцелярию и хозяйственные принадлежности. Один магазин бывает открыт и в одиннадцать вечера, а второй почему-то всегда закрыт на «перерыв», когда мне очень нужен. И я ругаю женщину, которая рискнула открыть свой бизнес, но считает, что графиком работы может управлять по личному желанию — это проявление неуважения к покупателям. Во втором магазине я часто вижу свет далеко за десять вечера. И чувствую, что там работают, считают, пишут, сводят. И сочувствую. «Что-то свое» — это всегда риск и полное вовлечение 24/7. А жить-то когда?
Я уважаю людей, которые открывают своё дело. Восхищаюсь мамами, которые справляются с семьей и бизнесом. Горжусь проектами поддержки предпринимательства в своем городе и везде о них рассказываю.
Но я из другой категории.
Я искренне люблю работу в найме. Я люблю этот график с девяти до шести. Меня не пугает возможность задерживаться на мероприятиях. К тому же в отеле мы обычно задерживаемся, чтобы пообщаться с гостями, проконтролировать работу артистов, посмотреть первые часы банкета. «Сплошное развлечение и эстетическое удовольствие, а не работа!» — скажете вы и будете абсолютно правы.
Но так было не всегда.
Когда-то я работала в офисе с девяти до шести и очень страдала. От офиса, от стула, на котором работала последние пять лет и от людей. Я считаю, что стадия выгорания неизменно наступает через пять лет на одном месте. И чтобы не выгореть до тла нужно менять специфику деятельности или бежать. Я убегала. Дважды.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Дневник отельера. Как сбежать из офисного рабства и найти себя в индустрии гостеприимства предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других