Потихоньку заканчивается лето, а жизнь в Убежище и его окрестностях идёт своим чередом. Каникулы и отпуска, летний отдых и работы в огороде, все заняты своими делами, но… всегда бывают люди, которым мало просто жить своей жизнью, хлебом не корми, дай покомандовать окружающими! Снять дачу и начать устанавливать в окрестностях свои правила? Для кого-то это обыденность! Ведь все только и ждут, когда же к ним придут и расскажут, как они жили плохо и неправильно, и как им срочно нужно переделать свою жизнь. Именно такие люди приехали в Убежище. Ну, кто к нам с поучениями и хамством, тот… сам виноват! Незваные гости — явление известное и знакомое всем. Как правило, они приезжают не просто без приглашения, но ещё сходу пытаются стать хозяевами и покомандовать от души! Избавиться от таких бывает довольно непросто, но здесь и не с такими справлялись. С помощью Людмилы, кота Фёдора, дружественного крысиного отряда, Мишки и Пашки с Полиной, незваным гостям придётся покинуть Убежище.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Убежище. Книга седьмая» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3. Маленький камушек в хозяйстве
Воронов подъехал к дому Лены как раз в тот момент, когда чрезвычайно довольный собой Крошик с удовлетворённым вздохом покончил с выкапыванием валуна из будущей альпийской горки Лениной мамы.
— Ну, вот… так-то лучше! А то взяли камушек и хотели закопать. А он хороший — мне пригодится!
Стон Лены, узревшей из окна это безобразие, его слегка смутил, но ненадолго — всякому разумному существу понятно, что ей не понравилась ямка…
— Аааа, она, наверное, думает, что это я просто так сделал. Нет, Лена, это такая специяяяяяльная ямка, я тут валяться буду! — Крошик, чтобы не откладывать полезные планы на потом, с шумом рухнул в получившийся после выкапывания камушка котлован и начал там с наслаждением кататься.
— О неееет! — Лена только за голову схватилась.
Валун несколько дней назад привёз Максим. По своему обыкновению, он, услыхав о мечте супруги устроить альпийскую горку, тут же принялся уточнять, как бы это получше сделать. Подходящий камень он присмотрел у знакомого — тот колол на камне дрова, утверждая, что на валуне есть исключительно удобные выемки, как раз под любой диаметр чурки, и нипочём бы с каменюкой не расстался, только вот ему весной провели газ. По этой причине валун из полезного и нужного предмета превратился в нечто сильно мешающее.
Максим, предложив освободить приятеля от объекта ландшафтного дизайна, оказался очень кстати — вот только накануне супруга приятеля в приказном тоне потребовала «убрать этот Эверест» с их огорода.
— Ну, кому-то камешек не нужо́н, а нам так очень пригодится! — бормотал Максим, устраивая супруге сюрприз. — Вооот, так и красившее, и чиженька довольна будет!
«Чиженька», то есть мама Лены, и правда была очень довольна. Камень прямо-таки возопил о том, что будет счастлив нести на себе кучу всяких живописных растений и украшать собой их клумбу.
Лене тоже каменюка понравилась:
— Он с этой стороны похож на довольного бегемота. Приятная штука!
Единственным, кто не оценил новое приобретение, был Крушиголов. Крошик долго ходил вокруг, обнюхивал камень, даже лизнул его, ничего не осознал и сделал вывод о том, что даже лучшие из людей явно могут ошибаться… А значит, их ошибки надо исправлять.
Вот теперь после Крошиковского исправления ситуация была значительно приятнее: в «ямке» лежал сам Крошик, камушек небрежно валялся у гаража, внушая ужас Лене, предвкушающей мамино расстройство, а у забора широко улыбался Андрей Воронов, оценивший заботу пёсика о переустройстве окружающего мира.
— Ты! Ты кошмарик! Что ж ты натворил? — Лена, прихрамывая, добралась до камушка, потянула его за край, даже не сдвинув с места, и только тут увидела Воронова и Линду.
Воронов просто стоял у забора, а Линда держалась за него лапами, с любопытством заглядывая на участок.
— Ой, Андрей, Линда! Привет! — она явно обрадовалась, и у Воронова отлегло от сердца. Видимо, тетушка в девушках разбирается всё-таки лучше.
— Привет! А что это тут у вас за горнодобыча с каменоломней? — весело уточнил он.
— Это моё чудовище протестует… Сил много, а нагрузки мало… — Лена даже не сразу осознала, что проговорилась о том, что пока не в состоянии обеспечить псу нужные ему прогулки.
— А я ведь предлагал! — рассмеялся Андрей. — Я ж прямо-таки решил, что мы с Линдой тебе надоели!
— Да, ну что ты такое говоришь! Я просто не хотела навязываться — неловко же! Ой, Кроооош, не копай дальше!
— Крош, а гулять хочешь? — коварно уточнил Воронов, вызвав нечто вроде землеизвержения, последовавшего из-за попыток Кроша срочно перевернуться со спины на лапы и уже бежать-бежать. Над краем ямы взметнулись перепачканные лапищи, полетели в разные стороны комья земли, и, наконец, возникла широко ухмыляющаяся морда.
Нет, Крош давно услышал появление этого хорошего человека, которого так удачно завела себе Линда, но он отлично помнил, что его Лена совсем недавно из-за этого типа расстраивалась, так что надо было уточнить, не обидел ли он её.
Лена действительно расстроилась… Ну, что может быть понятнее — если она сказала, что сама может полноценно гулять с Крошем, то это же не означает, что она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО может это делать! Куда там гулять с её слоником, если машина пока в ремонте, ушибы болят, а Крошу для зарядки нужно что-то вроде палочки с бревно величиной, ну, или вон, «камушек» непринуждённо выкопать да покатать его по участку.
Правда, мама пыталась ей объяснить, что мужчины вот такие финты не очень понимают:
— Лен, ну, ты же ему сказала, что его помощь не нужна, вот он и решил не навязываться. У них всё понятнее в мире устроено: «да» значит «да»… «нет» так «нет», а не вот это наше:
— Ой, не надо-не надо, я сама справлюсь. Эй, а куда это вы пошли? А помоооочь?
Лена посмеялась над похожестью ситуации, порасстраивалась о мужском непонимании таких простых вещей, решила непременно Воронову позвонить… ну, хоть просто поболтать! А он — он просто умница! Взял и сам приехал!
Андрей, помянувший горячей благодарностью свою золотую тётушку, был приглашён в гости, с трудом избежал изображения собачьего «ордена» в исполнении «маленькой» Крошиковской лапки себе на грудь, зато получил целых два таких в районе лопаток, отчего чуть головой не влетел в гостеприимный дом.
Через несколько минут Лена вдохновлённо размешивала тесто для оладий, а сам Андрей с Линдой и Крошем старательно перемещали каменюку обратно в котлован.
— Крош, мы его не туда катим! Нет, и не в забор! Нет, КРОШ, уйди из ямы! — команды недавно такого чужого и официального сотрудника ГИБДД, звучавшие перед домом, неожиданно показались Лене очень приятными, важными и даже необходимыми.
«И ведь Крош-то его послушался! — шепнуло ей на ухо нечто, обычно называемое женской интуицией. — Ну, сколько есть приятных тебе самой знакомых, которых СЛУШАЕТСЯ твой пёс? Ээээ, то-то и оно, что если вычесть из их числа Воронова, то останется только известный из школьного курса математики ноль. Андрей тебе приятен, Крошу приятен, так, может, уже не устраивать выпендрёж из серии «Мужчина, я и без вас отлично обойдусь», а? Тем более что вот он приехал, и с ним всё стало как-то значительно радостнее…»
Титанические усилия объединенной людособачьей бригады каменщиков и землекопов увенчались, наконец, полным успехом. Правда, Крош копал слегка не в ту сторону и едва не зарыл гостей, но всё, к счастью, закончилось хорошо.
— Я не могу сказать, что сделано идеально — слишком много вокруг курганов нарыто, — отчитывался Андрей. — Да-да, и нечего делать вид, что это я кротов искал! — строго покосился он на повинную голову Кроша, непринуждённо устроившуюся у него на колене. — И глазки мне не надо строить! Видел я, кто именно всё это рыл.
— Это ничего, я граблями разровняю, — заторопилась Лена.
— Да вот ещё я как раз и хотел уточнить, где у тебя грабли?
Ленина женская интуиция живо пожалела о том, что в их роду (исключительно чутких и полезных интуиций) не принято постукивать владелиц по думательной ёмкости чем-то увесистым! «Дорогая, это нам точно-точно надо! — настойчиво внушала она подопечной. — И не притворяйся тут мне, что он тебе не нравится! Тем более что на твоё «нравится» отлично накладывается то, что он ещё и исключительно добрый и порядочный! Поехал бы непорядочный искать нашего бронтозаврика! И, кроме этого, ещё хозяйственный, с чувством юмора и с отличной собакой! Чего тебе ещё надо-то? А? Ой, а вот это что? Уууу, теперь его стирать надо! Ленаааа! Да разуй глаза! У него на спине полная Крошевская дактилоскопия!»
Лена, понукаемая настойчивой интуицией, уставилась на спину добровольного помощника и ахнула:
— Ну, вот! Вот кто будет рисковать к нам заходить, если его тут так затаптывают! Кроооош, чудовище!
К моменту возвращения домой Лениной мамы Андрей, лишённый рубахи, в одной футболке, мирно разравнивал нарытые Крошем горные массивы, вызывая бурную радость местного крота. Его выстиранная рубаха торопливо сохла под воздействием дружественного ветерка, а Линда с Крошем играли в замечательную игру «Царь камушка», по очереди запрыгивая на валун и норовя столкнуть с него конкурента. Сама Лена в компании своей интуиции готовила ужин и поминутно выглядывала в окно, невольно любуясь всем честным коллективом.
— Ой, счастье-то какое! — тихо-тихо, чтобы не спугнуть это самое осторожное и пугливое явление, прошептала Ленина мама. — Это же в первый раз на моей памяти, когда Лена не прогнала человека окончательно и бесповоротно!
Максим, который приехал через полчаса, долго крякал, слушая о приключениях и путешествиях купленного им валуна, а потом втихаря скормил Крошу шесть котлет.
— Вот же полезная животина, а? — бормотал он, начёсывая щенка за ушами. — Даже хулиганство учинил, и то нужное!
Максим вовремя промолчал о том, что автосервис, закончивший ремонт Лениной машины, сообщил, что её можно забирать!
— А чё? Она мне доверенность написала — я и заберу, и в гаражик загоню. Тихонечко. Пущай постоит машинка пару деньков — лишний повод для парня будет наведаться. Это же разуметь надо! — объяснял он понимающему Крошу.
На вечернюю прогулку Воронов вывез счастливого Кроша, почему-то благоухающего котлетами, и Линду, подозрительно его обнюхивающую. Ей тоже перепало, но она подозревала, что Крош где-то слопал гораздо больше!
Лена, в кои-то веки решившая послушать интуицию, отправилась вместе с ними и получила, кроме радости, множество тем для размышления.
— Ты чего такой задумчивый? Не хотел ехать? — встревожилась было она.
— Нет, что ты! Очень хотел. Просто совесть мучает… — у Андрея не было привычки вываливать малознакомым людям свои проблемы, но Лена почему-то малознакомой не казалась… — Мне-то тут хорошо, а вот что там, у тётушки… Понимаешь, она меня прикрыла — сегодня ко мне внезапно собрались приехать мои родители.
Он скупо и немногословно объяснил ситуацию и покосился на Лену. Почему-то неловко было, словно это он виноват…
— Не поняла… как это — отдать ТВОЮ собаку? И прости, я не поняла, а у тебя папа болен?
— Нет, он абсолютно здоров, но очень не любит что-то делать по дому.
— Поэтому должны делать твоя мама и ты? А раз тебя нет, то только она? — Лена, припомнила то время, когда мама ещё не была замужем за Максимом. — Но это же трудно, а иногда и неподъёмно для женщины! Ему что, её совсем не жалко?
Лена изо всех сил старалась сдержаться и не сказать, чего, по её мнению, стоит мать, которая все силы достаёт из сына, руки ему выкручивает, дабы мужу-эгоисту было комфортно, удобно и приятно. К счастью, ей удалось промолчать. Люди бывают разные, но Андрей-то маму явно любит, посему про неё говорить, пусть даже и справедливые, но неприятные вещи точно не стоит.
— Выходит, что так… — понуро согласился Андрей. — А сейчас я себя ещё и трусом чувствую… ну, что не остался и сам всё отцу не высказал.
— И напрасно… Ты же не мог маме резко сказать, насколько она неправа! А вот твоя тётя очень даже может высказать всё, что хочет, своей родной сестре! — Лена почувствовала горячую приязнь к такой замечательной тётушке! — Так что не переживай. Всё ты правильно сделал. Слуууушай, а откуда это Линда тащит шампур с мясом? Ой, а Крошик ещё охапочку… Мамочки мои, они что, кого-то ограбили?
Какое расстройство и самокопание может устоять перед совместным напором счастливых «мясодобытчиков» и лихорадочным поиском тех, у кого был позаимствован ценный продукт? Да никакое!
К счастью, те, у кого собаки изъяли будущий шашлык, тоже были собачниками, так что всё поняли, простили и даже пригласили Андрея и Лену в компанию.
— Все наши собаки дома. Мы как-то спонтанно поняли, что на работе чуть не скончались, и решили устроить праздник противоядия трудовым будням! — объясняли они. — Ваша дружная парочка прибежала, поздоровалась, хвостами повиляла, а что мясо с ними ушло, мы как-то не заметили — увлеклись противоядием…
Андрей включил смартфон как раз после возвращения от дружной компании. Пропущенные звонки от родителей он проигнорировал, набрав тётушку.
— Да что ты переживаешь-то? Всё отлично! Поговорили, гуси погоняли твоего папеньку, обошлось без жертв и разрушений, к сожалению. Знаешь, я когда с ним разговариваю, мне почему-то постоянно хочется что-нибудь разрушить! — вдруг откровенно призналась Анна Ивановна. — А ты как?
— Тёть, я тебя люблю! — честно сказал Андрей. — Я? Я — прекрасно!
И это было чистой правдой.
Нет, конечно же, это отличное, прекрасное и совершенно потрясающее настроение ему испортили!
— Андрей, ну как ты мог! — плачущий голос матери, как ледяной, душ окатил его с головой.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Убежище. Книга седьмая» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других