Взгляд и осознание

Олег Устинов

Этот вирус зовут ностальгия

Недавно в разговоре вспомнилось, что хлеб раньше стоил 14, 16 и 20 копеек. Больше вспомнилась не цена, а этот прекрасный запах. Не знаю почему, но он запомнился. Девушка с нашей улицы работала на хлебозаводе. Так вот мы после вечернего сеанса кино, ближе к полуночи, нашей бригадой ходили на хлебозавод, и Люба выносила нам свежеиспеченный хлеб, булочки, рогалики. Как это было вкусно, прямо с жару, с пылу. А как романтично. Хлеб был и дома, но пойти ночью на завод на такое угощенье…

Вот время было. Интересно вспомнить. В то время у бабушки уже была газовая печка. И хотя заправка газа стоила 2 рубля 50 копеек, бабушка газ экономила. Варенье всегда варила во дворе на летней печке. Подбросила дровишек немножко и млеет вареньице. На этой печке варили и самогон. А где ещё? Был ещё один источник энергии — это керогаз. Такое устройство заправлялось керосином. На керогазе готовили еду. Стоял он в летней кухне. Там всегда был характерный запах. Запас керосина был приличный. За сараем стояла 200 л. бочка. Она была всегда полная. Дедушка раз в неделю ходил в скобяной (хозяйственный) магазин и подкупал бидончик керосина, чтобы бочка всегда была полной. Этого я понять не мог.

В магазинах в 70-е годы было вроде всё необходимое для жизнедеятельности. Но в кладовой у бабушки было всегда много спичек, пачек 20—30 соли, много хозяйственного мыла, свечки, пару мешков сахара, в комоде много иголок и ниток, ну и, конечно же, несколько флаконов тройного одеколона (такой идиотский запах, хуже Шипра).

— Бабушка, а зачем это всё в кладовой хранится?

— Тебе это знать не нужно.

— Ба, ну зачем? Всё ведь есть в магазине.

— Внучёк, а бывало время, что этого ничего не было. Мы пережили тяжёлое время, вот и запасаемся на всякий случай, — отвечала она мне несмышлёнышу, а на лице у неё была грусть.

Я эту грусть понял позже, когда стал немного старше. Тогда бабушка и дедушка рассказывали мне о довоенной бедной жизни, о лишениях в годы войны, когда бабушка с тремя детьми жила под немецкой оккупацией. Пережили голод, перестрадали всё. После войны дедушка был председателем колхоза, но жили на трудодни очень бедно и голодно. Видите, я даже не сказал — скромно, а именно бедно. Вот от чего у бабушки была грусть на лице.

Вспомнились и детские лакомства. Конфеты нам конечно иногда покупали. Но кто будет есть конфеты каждый день? Так не бывало. Конфеты и другие сладости нам давали на праздник, на день рождения. В остальные дни мы придумывали разные вкусности сами. Например: берёшь зелёный абрикос, натираешь его куском сахара, а потом эту вкуснятину слизываешь. Не пробовали?

Или делали карамельку. На разогретую сковороду наливали капельку растительного масла и сыпали сахар. Через некоторое время, при постоянном помешивании, появлялась карамель. Эту массу наматывали на деревянные палочки. Это были, конечно, не базарные петушки по 5 копеек, но вкусно. Если я делал, то угощал друзей, если у меня не было — угощали меня. Да, было.

А ещё бабушкины пирожки с картошкой. Вкуснятина. Я приглашал уличных друзей (дом у нас всегда был открыт), а дедушка давал нам большую миску свежего мёда. Уплетали мы всё это и запивали холодной колодезной водой. Это не передать словами. Но бывало очень просто: хлеб мочили водой, посыпали сахаром вот лакомство и готово. Вперёд, на улицу!

Кроме рыбалки, ловли раков, загорания на огромных гранитных камнях и купания в Каховском водохранилище до посинения губ и дрожи по всему телу, были и другие радости. Да, телик. И что мы смотрели? Конечно военные фильмы, но главным был — «Четыре танкиста и собака». Потом, после каждой серии кино трансформировалось в уличную игру. Кто-то был Янеком, кто-то Гусликом… забавно. Мы это кино переживали по-своему и всегда с победой над врагом.

Ни о чем не жалею. Вспоминаю с радостью, как мы устраивали гонки на великах. Сначала у меня был «Орлёнок». Модель всем известная и очень популярная. У меня велика не было и всё время просил у кого-то прокатиться. И вдруг:

— Олег, пошли покупать велосипед. Я давно заказал и сегодня должны привезти в магазин. Ну, как? Идём?

— Конечно, идём. Дедушка, родненький, как я хочу велосипед, — и мы сразу отправились. Точно в срок велосипед подвезли. Мы были с ключами. Сразу собрали, и я поехал на своём любимом «Орлёнке». Сколько у меня радости было. Я в ту ночь не спал, всё ждал утра, что бы сесть на велосипед и закрутить педали. Как я был счастлив. Было.

Вспоминаются вьетнамские кеды, настольный хоккей, коньки и настоящие шайба и клюшка, бабушкины вязаные рукавички и тёплые носки. Детство было прекрасным, с классиками, прятками, штандером, игрой в лапту. А еще пекли картошку. Что может быть вкуснее? А мамины оладушки и гренки по воскресеньям и кофе с молоком? Вкуснятина.

Дед учил молоток держать и рубанок, показывал, как правильно обрезать сад, как вести себя с пчёлами, чтобы они отдали ароматный мёд. А ещё были голуби. Материальных благ в 70—80 годах было мало. Но было спокойствие на Душе. В каждом возрасте и каждом времени есть своя прелесть. Надо научиться видеть прекрасное в каждом мгновении, научить этому своих детей. Детство — как же это здорово! Как бы хотелось вернуться в тот беззаботный возраст! Но жизнь меняется…

В детстве я любил ходить с отцом на демонстрации. Это случалось на первое мая и седьмое ноября. Праздник. Меня одевали во всё новое. Флажок, шары, много людей, что-то говорили с трибуны (я ничего не понимал). Но больше всего мне нравился духовой оркестр. Играли разные марши, ритмичные мелодии, но я всегда ждал вальс «Осенние листья». Я просто замирал под звуки этой прекрасной мелодии. Вот и сейчас слышу эту мелодию из далёкого прошлого. Прелесть.

Как-то в «Одноклассниках» я встретил стихи. Понравилось, написано от души. Всё сказано верно, всё из нашей жизни. Всё оживает в памяти, как, вроде, это было вчера.

Хочется очень, как-то опять

В восьмидесятых годах побывать.

Чтоб автомат с газировкой

Стоял бы на остановке.

Чтобы по 10 копеек — кино,

А во дворе чтоб — деды в домино.

Чтоб «эскимо» — мороженое,

Чтобы «картошка» — пирожное.

Чтобы в руках — свежий номер «Мурзилки»,

Чтобы копейки в пружинной копилке,

Чтобы по телику — «Ну погоди!»,

Чтобы Гайдар, как всегда впереди.

Чтобы в альбоме — почтовые марки,

Чтоб в воскресенье — с мамою в парке,

Чтобы солдатики — красного цвета,

Чтоб никогда не кончалось всё это.

Что б засыпая, опять и опять

Новую серию Штирлица ждать.

Чтоб «Буратино» в стеклянной бутылке.

Чтоб по рублю жевачки на рынке.

Чтобы модельки на полке стояли,

И чтобы фантики все собирали,

Чтоб на параде — шарики ввысь,

Чтобы, короче, все зашибись!

Нет, блин, все будет наоборот.

Мобила, машина, начальник — урод.

Кончилось славное время давно,

Его мы увидим лишь в старом кино!

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я