Взгляд и осознание

Олег Устинов

Рыбацкая уха

У нас уха готова, рыбацкий наш обед.

Вкуснее, верьте слову, на свете пищи нет.

Жили мы тогда на берегу могучего Днепра. Но если уж вернее — на берегу Каховского водохранилища. Бабушка и дедушка часто вспоминали о том, как было прекрасно до появления «моря». Раньше пойму реки они называли плавнями. Я всё время думал, что это было очень давно, но на самом деле всё это безобразие произошло за несколько лет до моего рождения — в 1955 году.

Пла́вни: затапливаемые поймы рек и озёр, и дельты, покрытые зарослями кустарника, рогозы или осоки. Конечно, уничтожение огромного массива плавней было большой потерей. Потерей уникальных, неповторимых по своей красоте мест. Дедушка говорил, что исчезли зайцы-русаки, дикие кабаны, косули. Перестали водиться такие рыбы как: чехонь, елец, вьюн, ёрш. Теперь на берегах не встречали чёрного аиста, серой цапли, чибиса, кряквы. Ранее, по рассказам сторожил, плавни были настоящей кормилицей людей. По плавням можно было путешествовать, даже не имея съестного припаса, — дикая природа всегда выручит, всегда накормит. Почти круглый год на плавневых островах можно найти грибы. За несколько минут вешенкой с одного пня можно наполнить корзину, встречались и шампиньоны (печерицы), и сыроежки, и свинушки, и грузди, и рядовка.

— Мирон, слышишь?, — спрашивает мой дед кума.

— Ну, чего тебе, Гриша? Затягивается важно самосадом.

— Говорю, не та стала сейчас рыба в Днепре… не та.

— Конечно, кум, не та. Ельцов нет, ершей нет…

— Твоя правда. Кому оно мешало? А помнишь…

Так вот, я хочу рассказать, как в то время рыбаки уху варили.

— Саня, пошли на рыбацкий стан, — зову я товарища.

— Айда! Рыбаки уже пришли.

Сразу за нашим огородом на берегу водохранилища был рыбацкий стан. Это место, где рыбаки оставляли свои лодки, сети и другие снасти. По сути это была бригада рыболовецкого колхоза. Каждый день, по окончании рабочего дня, сдав на склад улов и завершив все работы, рыбаки варили уху. Мы, босоногие мальцы, частенько прибегали на запах этой вкуснейшей в мире юшки.

Приготовить её правильно могли только они, проверенные рекой и временем. Настоящие рыбаки варят уху не так, как дома, я видел своими глазами. Начинали с подготовки казана, чистили его сначала глиной, затем морским песком, мыли. Вода была непременно речная. Для ухи брали рыбу разную: щуку, сома, окуня, судака, леща, карпа, карася. Её сразу мыли, потрошили и делили на две части. Сначала в котёл закладывали мелкую рыбу, валилась она около часа. Потом бульон сливался через марлю в чистое ведро и остатки мы отдавали котикам. Бульон заново заливали в казанок и ставили на слабый огонь. Закладывали 2—3 картофелины (не более), изрубленную морковь, один корень петрушки и луковицу. Юшка потихоньку кипит, мы моем алюминиевые миски и деревянные ложки, а кто-то из рыбаков травит забавные байки. Через минут 15 закладывали крупную рыбу, пузыри, икру и 3—4 спелых помидора. Очень важно! — уха не должна бурно кипеть, кипение должно быть еле заметно! Уже готовы измельченные зелень петрушки, лук, душистый перец, лавровый лист и соль. И самое главное, я не знал для чего, но, когда котёл сняли с огня, в него вливали стопку водки и тушили в нём горящую головешку. Ещё несколько минут уха «отдыхала», а мы не могли дождаться и попробовать эту вкусноту. Прием пищи на природе ну уж очень приятная процедура! А тем более, если к приготовлению приложили руку. Солнышко на закате, тихий всплеск воды, свежий воздух, лодки на привязи, на рыбацком стане ужин. В руках у меня миска с ароматной ухой и деревянная ложка. Да! Непременно, деревянная! Приятного аппетита!

Я и сейчас помню этот запах из моего далёкого детства.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я