В повети ведётся откровенный разговор о службе в армии, о проблемах, о реалиях того времени. Много аналитики, размышлений, суждений и личного отношения. Все события реальные. Служба проходила в советское время: 1983—1984 гг. Многих сослуживцев потерял с распадом Союза. Жаль. Не теряю надежду, что с выходом повести к широкому читателю, я смогу надеяться, что судьба нас снова сведёт за круглым столом, и вспомним Дальний Восток и годы нашей службы, годы нашей молодости.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Армейские воспоминания в дембельский альбом. повесть предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2. Традиция — служить Отечеству
Я вспоминал, и буду повторять, что служить Отечеству — это семейная традиция. В первую очередь хочу рассказать о своём дедушке. К. Хаббард говорил: «Нет человека более разумного, чем незваный гость». Это точно сказано о моём дедушке.
Мой дедушка Устинов Григорий Кириллович родился 31 января 1898 года. Семья у Кирилла Николаевича и Ульяны Фёдоровны Устиновых была большой — шестеро детей. Жили очень бедно, но не голодали. Тяжёлый труд на земле в российской глубинке дети познавали с самого детства. В 1916 году, по истечении 18 лет, дедушку призвали в действующую армию Российской империи. В этот период шла Первая мировая война, её ещё называли империалистической. Это была война за передел Мира и сфер влияния большого капитала. Но молодому Григорию об этом никто не говорил, воевали все за Царя и Отечество. Война была тяжелой, кровопролитной, изнурительной, она уносила миллионы человеческих жизней, убитых, раненых, умерших в результате эпидемий. Дедушка рассказывал, что солдаты на фронте голодали, были разуты и раздеты. В письмах из дома писали, что стали жить очень бедно, голодали. Все это вызывало ненависть и озлобление среди рабочих, крестьян, солдат.
Уже в начале 1917 года мой дед стал на сторону большевиков, был агитатором, читал в окопах безграмотным товарищам газеты. Во время Октябрьской революции 1917 года был на стороне Большевиков. По сути это было началом гражданской войны. Вот в таких тяжёлых условиях пришлось быть очевидцем событий моему дедушке. В 1918 году он вернулся в родительский дом и сразу стал за плуг. Село обеднело, лошадей практически не было, скот с голоду вырезали. Тяговой силой были оставшиеся ещё быки. Нужно было посадить хлеб, нужно было кормить детей. Уже к концу 1918 года дедушка был в действующей Красной армии. И снова бои, снова окопы, снова ужасы уже Гражданской войны.
После Гражданской войны семья Устиновых проживает в Таганроге, потом в Иловайске. Здесь же мой дедушка берёт в жёны уроженку Ростовской губернии Приходько Нину Степановну. Работает на железной дороге, на ремзаводе. Здесь рождается их первый сын Иван, а в 1935 году второй — мой отец, назвали его Анатолием. В семье было четверо детей.
В поисках лучшей жизни, семья Устиновых в 1938 году переезжает в Запорожскую область. На берегу Днепра жизнь была хорошей. Дедушка идёт работать в колхоз кузнецом. Дома заложен фруктовый сад, кустарники, виноградник. Сами по себе Днепровские плавни кормили людей: рыбалка, охота, сбор ягод, грибов. При доме был большой надел земли — около гектара. Главной кормилицей для семьи была корова, держали птицу и кролей. В том же 1938 году дедушку избирают председателем колхоза.
О начале войны дедушка узнал по радио. Рассказывал он, что это был шок. Немного пожили без войны. А жизнь на деревне только налаживалась. И вот она Великая Отечественная война. У него это третья по счёту. Не много ли для одной жизни? Уже 23 июня дедушка в действующей армии. Успел только передать печать колхозную да с детьми попрощаться. Война. Много дедушкиных рассказов и сейчас оживают в памяти. А ведь он это снова и снова пережил. Бои, ранение, награды, Европа, Победу встретил в Вене. Домой вернулся в конце 1945 года. Побыл дома несколько дней, сад обрезал, виноградник привёл в порядок. Самые главные слова благодарности были бабушке, она очаг сохранила, дети живы. Пошёл работать в родной колхоз на должность заместителя по строительству, а уже через месяц Григория Кирилловича избирают председателем колхоза, председателем родного колхоза. Возглавлял он его до самой пенсии, до 1960 года.
Теперь у него было много времени на домашние дела. Перестроил дом, заложил новый сад, новый виноградник, завёл пасеку, голубей, кроликов. В свободное время любил столярничать. Какие он делал табуретки? Самые лучшие табуретки в округе! Резные. И когда их в доме стало много, он продолжал их делать и дарить людям. Наверное, и сейчас у кого-то сохранились. А ещё Григорий Кириллович очень много читает, каждую неделю ходит в библиотеку. По субботам всегда топилась баня, на лёгкий пар приходили кумовья, а вечером ставили огромный семейный самовар. Вот мне кажется, что лучшего и ароматного чая я никогда и не пробовал. К заварке бабушка всегда добавляла вишнёвые веточки и травы. Это сказка. Стаканы в подстаканниках, а пили из блюдца. Конечно же на столе было несколько вазочек с вареньем, у бабушки оно самое вкусное в мире.
Ещё при жизни Григорий Кириллович говорил моей бабушке, а я запомнил на всю жизнь:
— Нина, никогда не спрашивай «кто там?», открой дверь, пригласи гостя, посади за стол, угости, чем богаты, а потом задавай вопросы. Делай так всегда. Мой дед так делал, мой отец тоже придерживался этого правила. Мы, Нина, должны эту традицию передать детям и внукам. Это очень важно. Ты ведь, милая, меня понимаешь?
— Гриша, всегда так поступать буду. Только рада буду поделиться куском хлеба.
Однажды дедушка качал мёд. Я пришёл домой с друзьями, их было человек 15.
— Деда, мы пришли с пацанами пробовать мёд.
— Вот и отлично! А ну, давайте, братва, мойте руки и быстро за стол. Нина, приглашай детвору.
На столе был огромный таз с мёдом, деревянные ложки, несколько буханок свежего хлеба и холодная колодезная вода. Лакомство, я вам скажу… Напёрлись мы сладкого от пуза и гулять. А дедушка провожал нас взглядом и радовался.
Григорий Кириллович Библию не читал, а постоянно говорил о гостеприимстве, как о своём долге.
Дедушка по маминой линии Житник Василий Алексеевич возвратился с войны в чине капитана с полным набором боевых наград.
Мой отец Анатолий Григорьевич и его браться служили на флоте. Бабушка как реликвию хранила в комоде дедушкину фуражку времён войны, флотские воротники и бескозырки. Я это запомнил с детства. Наверное, с этого времени глубоко в душе, была мечта когда — то надеть военную форму.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Армейские воспоминания в дембельский альбом. повесть предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других