«…Среди ночи я выпала из медикаментозной полудремы с ощущением, что загнала не пойманную раньше мысль в угол. Я подкралась к ней на цыпочках, рассмотрела со всех сторон и поняла, наконец, что меня мучило. Если, как говорит Маша, тридцать первого декабря было сорок дней со дня гибели Нины, то, проделав нехитрые вычисления, можно определить, собственно, день ее кончины. А это значит, что когда Саша был у нас в гостях в декабре 1982 года, Нины уже не было. Я запоздало заплакала и провалилась в тяжелый сон… Через два дня я улетала в Москву, так и не повидав больше Машу Арбецкую: у нее заболел ребенок и в свою смену на дежурство она не вышла. Она прислала мне смс, в котором была фотография части письма, видимо, того самого, которое оставила дочери моя подруга: «… И еще об одном прошу тебя, моя дорогая, постарайся построить свою жизнь так, чтобы тебе не пришлось использовать ее, как алиби, для оправдания необдуманных, глупых, а порой и просто подлых поступков. Уверяю тебя, это не помогает! Во всяком случае, мне не помогло!..» Да, эта история началась давно. Так давно, что некоторые детали, к счастью, стерлись из памяти…»
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Бесчеловечная мерзлота или жизнь как идеальное алиби предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3
в которой появляются новые персонажи
МОСКВА, 1981
— А теперь, лейтенант, давай поподробнее. Я ничего не о каких ориентировках слыхом не слыхивал, — немного раздраженно проговорил Прохоров, когда мужчины остались одни в разоренной кухне.
— Александр Сергеевич, да я неправильно выразился. Это не ориентировка, а телефонограмма. Я ее сегодня утром получил, а в ней о пропавших детях — шесть человек за два месяца. Представляете? Меня, как участкового, просят провести работу с населением, чтобы родители за детьми присматривали, а дети незнакомых дядей обходили стороной, — объяснил лейтенант. — Я в отделении от ребят слышал, что всех «потеряшек» за последний год хотят объединить в одно производство, потому что нашли что-то общее. Вроде, мужик там везде засветился, без примет и без возраста.
— Как это без возраста? — следователь даже перестал складывать свои бумажки в папку.
— А вот так! Один свидетель говорит, что видел молодого мужчину хорошо одетого, а другой рассказывает о старом мужике в замшелом полупальто, — горячился участковый. — И какой у него может быть возраст?
— Я думаю, что этому мужчине лет сорок, не больше, — вступил в разговор ты. — Для двадцатилетнего свидетеля такой мужик почти развалина, а для человека в возрасте — молодое создание в расцвете сил, ведь он помнит себя в свои сорок лет. Возьмите, например, нас троих. Для нашего молодого лейтенанта я в свои тридцать еще куда не шло, но все равно уже солидный и уважаемый, а вот вы, товарищ майор, совсем, прошу прощения, пожилой человек.
Прохоров крякнул, но промолчал, сознавая справедливость такого утверждения. Лейтенант покраснел, засмущался, но взгляда не отвел и смотрел на сорокалетнего «пожилого» следователя с восхищением и преданностью.
В это время в дверях показались две колоритные фигуры, чистой воды Пат и Паташон. Один из них, типичный Паташон, невысокий, кругленький, шустрый, с веселыми глазками, заверещал с порога:
— Саш, и чего мы сюда приволоклись? Пил человек, пил и допился. У него печень до колена! Странно, что она не дала сбоя раньше. Все-таки люди — удивительные создания, могут повернуть во вред себе самую, что ни на есть, полезную вещь. Пили бы вместо сивухи, прости Господи, и политуры, благородное вино, и все было бы замечательно. Так нет же… А знаете ли Вы, что вино — один из самых распространенных напитков почти во всех странах мира?
— Ну, началось, — простонал длинный Пат, закатывая печальные глаза к потолку.
— Наверняка, знаете, — не обратив внимания на эти стоны, продолжал Паташон. — Белые, красные, игристые, сладкие, крепленые вина, разлитые по изящным бокалам, — это же праздник вкуса. И у каждого он свой. Кто-то предпочитает элитарные красные вина, благородных «вельмож» из бочек, которые пьют не глотками, а бокалами, кто-то в восторге как раз от «глотка» молодого, свежего, незатейливого вина, кого-то вдохновляют «пузырьки вдовы Клико в бокале» или легендарный сотерн… Да, поистине, бокал хорошего вина, поднятый за «твое здоровье» — это переживание, ожидание наслаждения и прелюдия чего-то большего! Но всегда надо помнить наимудрейшего Омара Хайяма: «Вино запрещено, но есть четыре «но». Кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино? При соблюдении сих четырех условий всем здравомыслящим вино разрешено!».
Паташон обвел торжествующим взглядом немногочисленную аудиторию и остановил свой взор на тебе:
— У нас новые люди? Что вы скажете о моей оде вину? Мнение остальных меня совершенно не интересует. Прохиндеи и невежды…
Ты включился мгновенно.
— Вы знаете, я готов подписаться под каждым вашим словом, но лично меня удивляет не столько широкое распространение вина, сколько тот факт, что виноград, из которого получают этот божественный напиток, возделывается лишь на двух узеньких полосках климатических поясов на карте планеты. В северном полушарии регион виноградарства ограничивается территорией от 30 до 51 градуса северной широты, а в южном он еще уже — от 30 до 45 градуса южной широты, — ты сделал театральную паузу. — Считается, что виноградарство возникло в «золотом полумесяце», в Месопотамии, и очень быстро распространилось по всему Средиземноморью: много солнца, мало дождей и почти не бывает морозов. Затем, на рубеже старой и новой эры, виноград «перешел» через Альпы, на север. И вот здесь-то, в пограничных районах, появились впоследствии самые первоклассные вина. «Виноград должен пострадать, чтобы родить великое вино», — говорят виноградари. Им виднее.
Ты замолчал. Молчали и все остальные. Молчание прервал Паташон.
— Приятно иметь дело с таким образованным человеком, таким знающим визави. Разрешите представиться — Петр Семенович Евстигнеев, медицинский эксперт и коллега этих молодых обалдуев.
Ты не остался в долгу:
— Очень приятно! Меня, с вашего позволения, зовут Виктор Бернхардович Райс — вот так простенько… Я бы с огромным удовольствием узнал имена вашего спутника… — ты обратил свой взор на Пата. — И нашего молодого лейтенанта.
— Михаил Исаакович Горштейн, прошу любить и жаловать, — представился печальный Пат. — Я — криминалист и, следовательно, собираю, где и что плохо лежит, чтобы у остальных голова не болела…
Он очень выразительно посмотрел на Прохорова. Тот сделал вид, что выпада в свой адрес не заметил.
— А я Сережа, Сергей Челикин. Работаю на этом участке уже три месяца и кое-что могу рассказать про нашего покойника, — лейтенант подтянулся и сосредоточился. — Его зовут Евгений Аркадьевич Арбецкий…
— Кстати, Семенович, а ты уверен, что смерть не криминальная. Все чисто? Не хотелось бы вляпаться во что-нибудь перед праздником, — встрял следователь.
— На первый взгляд все чисто, и этот а-ля герой лермонтовского «Маскарада» отошел в мир иной самостоятельно, без чьей-либо помощи, но сам знаешь — вскрытие покажет. Миша, а ты все собрал? — обратился Евстигнеев к криминалисту.
— Естественно. Хотя с отпечатками будут проблемы: разных пальчиков такое количество, как будто здесь побывала половина города. Разберемся, конечно, но не сразу. Саш, ты только не торопи, — Прохоров в ответ на Мишины слова только кивнул. Было ощущение, что его мысли заняты чем-то другим.
— Слушайте, народ, а вы что-нибудь знаете о пропавших детях? Серега, наш молодой коллега, говорит, что даже дело такое завели. Я, как в пятницу с утра уехал на вызов, так и не возвращался. Вы ведь дежурите сегодня, может быть что-то слышали? Уже кому-то сосватали этот подарочек? — Саша Прохоров явно спрашивал не просто так.
Пат и Паташон, в миру Миша Горштейн и Петр Семенович Евстигнеев, переглянулись. Было очевидно, что они что-то знают, но не могут решить, кто будет озвучивать их знание. После недолгой и беззвучной перепалки одними губами, Петр Семенович откашлялся и произнес:
— Довожу, Саша, до твоего сведения, что в дежурке висит приказ, где во-о-от такими буквами, — он раздвинул руки до предела, — написано, что дело «потеряшек» выделяется в отдельное производство и вести его будет майор Прохоров Александр Сергеевич. А ты не знал?
Прохоров покачал головой, и было непонятно, как он относится к этому известию. Все присутствующие посмотрели на Сашу сочувственно, а ты спросил:
— А разве пропавшими людьми занимается уголовный розыск? Мне казалось, что для этого в вашей структуре есть специальное подразделение.
— Да, все именно так, но до той поры, пока пропавший человек не переходит в категорию «погибший» или, проще говоря, пока не находят его труп, — отчеканил молодой участковый, как на экзамене.
— А что ты знаешь про труп? Откуда? — спросил Прохоров и весь подобрался…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Бесчеловечная мерзлота или жизнь как идеальное алиби предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других