Вас тоже раздражают все эти высокопарные выражения типа "отпусти эту ситуацию", "будь собой" и "высокие вибрации"? Эта книга — попытка собрать все духовные знания в одном месте, перевести их с шизотерического на человеческий язык, а главное — собрать всё в единую систему, чтобы было понятно, как эти все знания теперь применить в реальной жизни. И мне кажется, у меня это получилось.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Куда приводят уроки души. Как изменить свою жизнь с помощью духовной психологии» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Гайд: “Предназначение эмоциональных состояний”
Апатия
Апатия (из Википедии) — это состояние, главным образом сопровождающееся ощущением отсутствия сил, хронической усталостью, пониженным настроением и исчезновением каких-либо красок в жизни.
Какие уроки можно извлечь из этого состояния:
1. Необходимо позаботиться о себе и обратиться к психологу, а иногда и к врачу. Апатию вызывают некоторые заболевания, например, щитовидной железы, а также недостаток некоторых важных веществ в организме.
2. Апатия возникает, когда мы столкнулись с каким-то травмирующим для нас событием, но недопрожили горе, печаль, заблокировали все свои чувства и эмоции. И тогда Вселенная временно отрезает нас от источника энергии, для того, чтобы мы были вынуждены замедлиться и проанализировать, какие процессы мы не завершили, где мы отклонились от своего пути.
Когда мы так испугались своих отрицательных эмоций (мы же хорошие девочки и мальчики, а хорошие люди должны чувствовать только радужные эмоции), что заблокировали их. Если блокируются “плохие” эмоции, то блокируются и “хорошие”, возникает чувство, как будто мы совершенно перестали что-либо чувствовать.
Урок в том, чтобы разблокировать и прожить все подавленные чувства и эмоции.
3. Апатия — это кризис, связанный с процессом обнуления. Когда старое уже не зажигает, а новое еще неизвестно. Многие застревают в этом процессе на долгие годы. Например, когда я выгорела в от своего блога о психосоматике, я долго сопротивлялась, не понимая, почему у меня резко куда-то ушла энергия и следом упали все доходы.
Важный момент: чтобы выйти на новый уровень, необходимо как следует отгоревать потерю предыдущего уровня. Освободить старую энергию, выплеснуть своё горе, агрессию и разочарование. Затем — довериться, что Вселенная на освободившееся место готовит для нас что-нибудь получше.
Когда я по-честному отгоревала свою потерю, я поняла, что Бог приготовил для меня совершенно другую работу, но я так боялась отпустить предыдущую, что свалилась в апатию.
Безразличие
Безразличие и уныние возникают из-за потери веры, отделения себя от мира, из-за обиды на жизнь: “я же хороший человек, почему со мной это происходит”.
Бывает такое, что мы чересчур сильно чего-то хотим, считаем это своим, и ужасно разочаровываемся, когда не получаем желаемого. Вселенная как бы щелкает нам по носу и говорит: тебе здесь ничего не принадлежит. Этот партнёр/эта работа — это лишь твоё представление, что они твоя собственность, но это не так.
В ответ мы начинаем бунтовать, но подавляем эти чувства, и от их избытка сваливаемся в горизотальное положение. Мы, словно маленькие дети, будто бы показываем этому миру: ах, не даешь мне эту игрушку? Ну тогда я лягу и умру!
Выход из этого состояния также идет через проживание всего своего негодования и разочарования (разумеется, экологичным способом). А затем, опять же, довериться, что Вселенная готовит для нас что-нибудь получше.
Бессилие
1. Когда мы спускаем впустую свой потенциал. “Эту бы энергию — да в мирное русло”. Иногда мы пытаемся спасти того, кто совершенно не хочет спасаться. Получается, что мы вкладываем в кого-то свою энергию, свой потенциал, а в ответ получаем ничего. Тогда вселенная на это смотрит, и даёт нам по башке, временно перекрывая нам связь со своим источником энергии. Чтобы мы вовремя опомнились и сделали работу над ошибками. С чего мы вообще взяли, что мы обязаны спасать этого человека? Кто дал нам такое право? Зачем мы возомнили себя Богом? Пускай Бог этим занимается, нам бы лучше в своей жизни навести порядок. Подумайте на досуге, на что или кого вы спускаете свою энергию, а потом постарайтесь направить её на реализацию своих целей и желаний.
2. Ответственность. Раньше, когда меня касалась какая-нибудь несправедливость, я ощущала бессилие перед лицом судьбы/начальства/ретроградного Меркурия: что я могу с этим сделать? Как будто бы ничего. Так вот урок здесь в том, чтобы перестать думать, что я ничего не могу сделать. Очень даже могу. Выбор есть всегда. Когда мы считаем, что от нас ничего не зависит, мы тем самым добровольно отдаем свою силу внешним силам, например, начальнику.
3. Проверка наших намерений от Вселенной. Например, сегодня, когда я собиралась написать эту главу, меня опять вывел из себя счет на оплату в квартире, в которой я не проживаю уже год. Договор о найме жилого помещения уже давно расторгнут, а счета за газ по-прежнему приходят мне. Что я чувствую? Гнев и бессилие. Вроде мелочь, а неприятно. Но также я понимаю, что эта “мелочь” отвлекает меня от моей главной цели — закончить черновик книги на следующей неделе. Поэтому я ставлю себе напоминание разобраться со счетами через неделю, а сама приступаю за черновик. (Кстати через неделю я-таки разобралась с вопросом счетов за свою предыдущую квартиру).
Боль, страдание
Когда мы смотрим на мир через призму эго, забыли о своей душе.
Боль — это дискомфорт, усиленный в несколько раз, потому что мы длительное время не обращали на него никакого внимания. Например, человек работает ненормированным графиком, тело посылает ощущения усталости. Но человек их игнорирует, и через несколько недель сваливается на больничный.
Страдание — это такой индикатор, пинок подсказка от Вселенной, что мы отклонились от своего Пути, от самих себя. В этот момент мы испытываем боль, недоверие и целый спектр других негативных эмоций и состояний. Чем больше мы сопротивляемся извлекать уроки, тем больше страдания мы испытываем. Вы замечали, что слово мУчение — содержит в себе слово УЧЕНИЕ?
Подключается и психосоматика, при чем болеют даже те, кто до этого практически никогда не болел. Наше тело через болезнь также помогает нам избавляться от всего ненужного: от изживших себя сценариев и убеждений. Всё для нашего блага: чтобы мы ещё больше пробуждадись, и начинали искать ответы на свои вопросы: почему мне так плохо? И самое главное: зачем? Куда я иду? Боль уходит, как только она перестаёт нас учить. А для этого необходимо вернуть себя на свой путь души, то есть выйти из ловушек эго (рассмотрим далее) и извлечь урок.
Гнев
1. Часто длительно подавляемый дискомфорт от нарушения границ, чувства небезопасности.
Пример: мать кричит на ребёнка за то, что он выбегает на дорогу. За этим гневом вполне оправданно стоит страх, что с ребёнком что-то случится.
2. Теневая сторона личности (неосознаваемая). Урок в том, чтобы принять свою силу.
Пример: автор написал весьма полезную книгу, с примерами из практики своего семинара. В комментариях на “Литрес” женщина возмущается, как это так, автор посмел упомянуть свой семинар, а значит — о, ужас, продаёт. Необходимо разобраться, почему такая сильная реакция? Что конкретно её так задевает? То, что автор смеет зарабатывать на любимом деле, а не ходить пять дней в неделю на нелюбимую работу?
Про проработку своей Тени мы будем говорить в следующей главе.
Депрессия
1. Урок в том, чтобы позаботиться о себе и обратиться к психологу, а иногда и к врачу — и ничего в этом предосудительного нет.
2. Когда мы слишком долго игнорировали голос своей души, сопротивление жизни, неприятие обстоятельств жизни или травмирующей ситуации. Урок в том, что жизнь ценна какая она есть. Нужно сдаться, принять жизнь, такой какая она есть, в моменте здесь и сейчас, дар жизни, принять, что не важно, что было в прошлом, присутствие. Понять, что именно вы не принимаете, чему сопротивляетесь — проработать это, исцелить. наладить образ жизни, добавить больше движение. Благодарность жизни.
Жадность
Жадность учит изобилию, что всем всего достаточно, доверять вселенной.
Например, я долго не решалась начать писать эту книгу, потому что мне казалось, если я сейчас поделюсь своими знаниями, то мне самой больше ничего не останется. Это иллюзия, потому что чем больше мы делимся своими знаниями, тем больше новых знаний нам приходит.
Желание подражать
1. Иногда нам кажется, что если мы будем не собой, то мы однозначно добьемся успеха. Это ловушка. Человек, которому мы хотим подражать только потому добился успеха, что слушал себя и следовал за собой
2. см. зависть.
Зависимость
1. Видеть свои истинные потребности, которые мы пытаемся восполнить с помощью другого человека, или, например, алкоголя, а надо — научиться закрывать эти потребности экологичным способом, самостоятельно.
2. В потенциале учит нас настоящим, партнерским отношениям без манипуляций и страха потерять, на равных.
Зависть
1. Подсказка из мира, в чем вам нужно реализовываться, отклик души, мотивация, “я тоже так хочу”, истинные потребности, интересы. Выход: осознать, что это подсказка; поблагодарить этого человека.
2. Какую-то важную часть себя мы заблокировали и она ушла в Тень, давая о себе знать через ощущение собственной неценности, непризнанность, сравнение себя с другими.
Злость
1. Защита своей безопасности, личных границ.
2. Учит понимать свои ценности, своего главного врага.
Месть
Месть учит прощению. Опять же, любое прощение невозможно без экологичного проживания всех эмоций и чувств.
Неуверенность в себе
1. Неуверенность в себе учит самопознанию.
2. Может означать, что много важных частиц души уходит в нашу Тень.
Обвинение других
1. Перекидывание ответственности за свою жизнь
2. Желание снять напряжение от фонового чувства вины, разбрасывание своего потенциала на поиск виноватых, вместо того, чтобы направить свою энергию на поиск решения своих проблем.
Отвращение
1. Реакция на что-то ужасное, неприятное
2. Неприязнь и несогласие с тем, что нам пытаются навязать другие люди.
Пустота в душе, потеря смысла
1. Когда мы чересчур на чем-то зациклились, придали чему-либо завышенную значимость. Урок в том, чтобы научиться справляться с этим кризисом и найти для себя новые смыслы.
2. Одно из главных состояний урока перемен. См. главу 6.
Радость
Радость учит слышать отклик своей души, определить свои ценности, следовать за своим предназначением.
Например, для меня наибольшую радость приносят новые знания о душе, писательство и генерирование идей. Соответственно, духовные знания, писательство и идеи — это мои одни из самых главных ценностей.
Раздражение
1. Когда не получили то, что мы слишком сильно ожидаем. Не принимаем ситуацию, мир. Необходимо прожить боль от разочарования, что наше желание не сбылось или пока не сбылось. Извлечь урок: мир не обязан соответствовать вашим ожиданиям. Откажитесь от ожиданий, и получите гораздо больше. Очень хорошо помогает избавиться от раздражения практика благодарности.
2. Усталость, когда мы взвалили на себя больше, чем физически, а еще больше — психологически можем вынести. В этом случае, урок простой: позаботиться о себе, отдохнуть, переключить внимание на что-то другое. Недаром люди придумали отпуск даже от самой любимой работы в мире.
3. Когда долго не проходим один и тот же урок. У раздражения есть свойство накапливаться. Знаете таких людей, которые буквально раздражаются из-за всего на свете? Так бывает, когда человек, например, на работе не может обозначить свои личные границы, сказать “нет”, и непроработанная энергия скапливается в виде раздражения, а потом выливается как будто бы без причины. В этой ситуации необходимо найти свою подавленную теневую часть и трансформировать её.
Разочарование
1. Когда мы строим иллюзии относительно чего-то, завышенные ожидания от чего-то. Разочарование помогает нам освободиться от иллюзий, увидеть и принять мир таким как он есть.
2. Недоверие миру, Вселенной, миру: например, мы представляем, что наше призвание — работа, например, юристом. А для нас уготовано что-то получше, но мы так уцепились в идею о том, что мы обязательно должны стать великими юристами. И тогда урок в том, чтобы довериться и осознать, что если в чем-то у вас не получилось, получится в другом.
Самозванца синдром
Самозванца синдром — стыдитесь того, что на самом деле является вашей изюминкой. Необходимо исцелить представление об этом аспекте и раскрыть его потенциал (см. практику “Тень” в главе 4).
Страх
Страх в своей базовой функции учит нас ценить жизнь. Не выбегай на дорогу, не лезь на рожон к тем подозрительным мужчинам. Но если страх напрямую не связан с выживанием (например, публичное выступление), он содержит в себе ресурс: расширение и опору на себя. Уверенность, что что бы ни случилось — я с этим справлюсь, жизнь продолжается, есть что-то дальше, даже если в этот раз получится не очень. Если страх слишком сильный, необходимо нейтрализовать этот избыточный заряд (см. практику “Принятие"в главе 4).
Страх на ранее прожитую боль — блокирует реализацию своей потребности, своего желания. Ресурс — найти и трансформировать свою прошлую боль или пойти ей навстречу (чтобы понять, что в нынешних реалиях, с вашими нынешними ресурсами ничего страшного не произойдет). Например, мне было очень страшно второй раз идти рожать. Но ничего, справилась. Не могла же я отказаться: ну уж, дудки, останусь беременной. Мой муж бы точно не выдержал)
Страх потерять — “потеряй и не бойся”. Ну, правда, в этом мире нам никто и ничего не принадлежит. Народ еще говорит: Бог дал, Бог взял. Если ничего не предпринимать, и продолжать бояться что-то потерять, у Вселенной появится огромный соблазн у нас это отобрать. Выход: снимать избыточную важность с того, что вы боитесь потерять (см. практику “Принятие” в главе 4). Что касается людей, я считаю так: по большому счету, нам никто не принадлежит, тем более партнер.
Стыд
Стыд учит уважать законы общества; прощать себя за ошибки.
Тревога
1. Тревога учит доверию, научиться расслабляться, разобраться со своими потребностями.
2. Иногда указывает на какую-то заблокированную часть нашей души, которая ушла в тень.
Уныние
см. безразличие.
Чувство вины
1. Признать и возместить ущерб от содеянного. Если вина продуктивная (например, мы наступили кому-то на ногу) — попросить прощения, как минимум.
2. Если вина непродуктивная (когда мы вместо того, чтобы что-то поменять в своей жизни, испытываем чувство вины за ту сферу жизни, в которой у нас всё плохо) — необходимо взять ответственность за свою жизнь. Когда мы обвиняем мир, правительство, своих партнеров, родителей, ретроградный Меркурий — нам становится легче, потому что это снимает с нас чувство вины. Это не мы виноваты. Это они. Важно понимать, обвинение себя и других проблемы не решит, зато добавит нам ощущения, что мы глубоко несчастливы и ничего не можеем с этим сделать, никак не можем на это повлиять.
3. Выйти из ловушек эго (обсудим далее).
В самих эмоциях уже зашифрована информация о тех уроках, которые мы должны пройти. Изучите гайд “Предназначение эмоциональных состояний”, и возвращайтесь к нему по мере необходимости.
Один из самых первых, частых и важных уроков всех эмоциональных состояний — это,собственно, само проживание эмоций. Важно просто довериться, дать себе время прогруститься, уйти напряжению, а затем позволить Вселенной вам помочь.
Именно ради этого урока нас выводят из себя наши близкие, чтобы нас не порвало от напряжения.
Возможно, за эту идею мне не дадут Нобелевскую премию, но всё же у меня есть теория про русский мат, что люди тем самым выражают свои подавленные эмоции, и это помогает снизить уровень стресса в организме. Я не призываю использовать этот инструмент, зато призываю учиться управлять своими эмоциональными реакциями, чтобы со временем, потребность в нецензурных выражениях была закрыта экологичным способом.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Куда приводят уроки души. Как изменить свою жизнь с помощью духовной психологии» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других