1. Книги
  2. Кулинария
  3. Михаил Зубакин

200 быстрых и вкусных блюд итальянской кухни

Михаил Зубакин (2015)
Обложка книги

Многие из тех, кто путешествовал по Италии, восхищались ее красотами, но мало кто писал об итальянской кухне. Порою иностранцу бывает трудно разобраться в предлагаемом в итальянском ресторане меню… Настоящий итальянский ужин больше, чем где-либо в Европе, напоминает русское меню: он начинается с antipasto (закусок), плавно движется к первому блюду (это обычно pasta — макароны, или суп, называемый «зуппа», или «минестра» — тоже суп). Кстати, пастой могут быть макароны или спагетти, тальятелле (разновидность лапши) или ньоцци, что означает всего лишь маленькие клецки, и наконец переходит ко второму (secondo), обрамленному гарнирами (contorno). А что на гарнир? Может быть и «полента» — кукурузная каша, а может быть и «ризотто» — рис с различными овощами (пловы в чистом виде там не приветствуются). Все тайны итальянской кухни будут раскрыты перед вами в этой увлекательной, занимательной и весьма полезной книге.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «200 быстрых и вкусных блюд итальянской кухни» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 2. Закуски

Традиционная горячая или холодная мясо-овощная закуска в итальянской кухне именуется термином"антипасто"(итал. antipasto, мн. ч. antipasti, от anti — "до"и pasto — "еда"). Антипасто часто приготовляется из типичных итальянских мясных и морепродуктов, из специально для этого подготовленных овощей, а подается на большой тарелке или вращающемся деревянном подносе перед основным блюдом. Антипасто выкладываются на блюдо так, чтобы создавалась композиция, гармоничная не только по вкусу, но и по внешнему виду. Некоторые блюда антипасто имеют отдельные названия и могут употребляться как отдельная закуска. Примерами таких блюд являются капрезе или брускетта.

Батон, фаршированный грибами

Вам потребуется: Батон (багет) — 1 шт., грибы — 100 г, сливочное масло — 1 ст. ложка, лук репчатый — 1 шт., зелень петрушки или укропа, соль, черный молотый перец.

Из черствого батона вынуть мякиш так, чтобы не повредить корочку. Свежие грибы перебрать, очистить, промыть, мелко нарезать, потушить с маслом и луком, охладить, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавив соль, перец, зелень.

Вместо свежих можно использовать соленые грибы. В этом случае грибы обжарить в растительном масле, смешать с пассерованным луком, заправить перцем и зеленью. Подготовленный батон начинить полученным фаршем, сильно его уминая, и запечь в духовке.

Батон можно подать как горячим, так и холодным, нарезав красивыми ломтиками.

Сандвич куриный

Вам потребуется:

Цыпленок жареный (без костей) — 1/2 шт., белый хлеб — 2 больших ломтя, салатные листья — 3–4 шт., майонез — 1 ст. ложка, помидоры — 2–3 шт., ветчина — 1 ломтик, сливочное масло или маргарин — 1 ст. ложка, редиска — 2 шт., огурцы — 3–4 ломтика, зелень петрушки.

Ломтик белого хлеба намазать маслом, на один из них положить лист салата, слегка смазанный майонезом, на него несколько ломтиков помидора, а сверху — слегка зажаренный ломтик ветчины. Половину цыпленка разрезать на ломтики, смазать майонезом, положить на ломтик ветчины и покрыть листом салата. Сверху закрыть вторым ломтем хлеба. Все это сколоть специальной палочкой, а сверху украсить ломтиками редиски, огурца, стеблями петрушки и дольками помидора.

Сандвичи в виде игральных карт

На 16 сандвичей: 4 ломтика хлеба из муки грубого помола; без корки; 4 ломтика пшеничного хлеба; без корки; подсолнечный маргарин.

Лососевая начинка: 1 ст. ложка майонеза; 2 чайные ложки лимонного сока; 99-граммовая банка консервированного лосося; кресс-салат.

Яичная начинка: 2 яйца, сваренных вкрутую; 1 ст. ложка майонеза; 2 стрелки зеленого лука, мелко нарезанных. Разрежьте каждый ломтик хлеба на 4 части. Возьмите половину этих кусочков и вырежьте символы игральных карт. Приготовьте лососевую начинку. В небольшой миске взбейте майонез и лимонный сок. Очистите лосось от кожи и костей, добавьте в миску, примешайте обрезанный кресс-салат. Слегка смажьте маргарином 8 целых квадратов из пшеничного хлеба.

Намажьте лососевой начинкой, накройте квадратиками хлеба из муки грубого помола с вырезанными символами карт.

Приготовьте яичную начинку. В небольшой миске хорошо разомните яйца, добавьте майонез и лук. Сделайте яичные сандвичи наподобие лососевых, используя пшеничный хлеб.

Ветчинные «кошельки» в фольге

Вам потребуется:

Ветчина — 4 ломтика, сливочное масло или маргарин — 30 г, сухие грибы — 25 г, лук репчатый — 1 шт., панировочные сухари — 4 ст. ложки, соль.

На небольшом огне обжарить в сливочном масле, не доводя до золотистого оттенка, мелко нарезанные грибы (если свежие то их надо просто нарезать, если сушеные, то предварительно вымочить в течение 4–5 часов), мелко нарезанный лук, добавить вымоченные в мясном бульоне панировочные сухари и соль. Полученной смесью намазать половину каждого ломтика ветчины, накрыть другой половиной. Завернуть полученные «кошельки» в фольгу, положить на противень, поставить в горячую духовку на 30 минут.

Фрикадельки из сыра

Вам потребуется:

Моццарелла — 300 г, мука — 100 г, яйца — 2 шт., щепотка тертого мускатного ореха, панировочные сухари, растительное масло, соль.

Муку просеять, тщательно перемешать с тертым сыром моццарелла, яйцами, солью, мускатным орехом. Из смеси сформовать крупные шарики, обвалять в панировочных сухарях и по одному опускать в горячее масло.

Яйца, фаршированные тунцом

Вам потребуется:

Яйца — 4 шт., тунец в масле — 80 г, сливочное масло — 80 г, каперсы — 1 ст. ложка, анчоус — 1 шт., зелень петрушки и укропа, соль.

Яйца сварить, охладить и очистить от скорлупы. Нарезать вдоль на две части, вынуть желтки, протереть их через сито с тунцом, каперсами и очищенным от костей анчоусом. В полученную смесь добавить размягченное сливочное масло, взбив деревянной ложкой до пенистого состояния. Заправить шприц и заполнить белки яиц. Украсить зеленью.

Яйца в горчичном соусе

Вам потребуется:

Яйца — 12 шт., редис — 100 г, зеленый салат — 100 г, соль — 1 ч. ложка, горчица готовая — 30 г, растительное масло — 140 г, уксус — 140 г, или лимонный сок, зелень.

Яйца сварить вкрутую, очистить, нарезать кружочками, сложить горкой, залить горчичным соусом и украсить зеленым салатом, кружочками редиса и измельченной зеленью.

Для соуса горчицу развести уксусом или лимонным соком, хорошо размешать, влить тонкой струйкой масло и посолить.

Итальянское фондю

На 4–6 порций:

1 разрезанный пополам зубчик чеснока; 1,5 стакана молока; 250 г тертого сыра"моццарелла"; 250 г накрошенного сыра"дольчелатте"; 60 г мелко нарезанного сыра"пармезан"; 2 чайные ложки кукурузной муки; 3 ст. ложки сухого белого вина; салями; хлебные палочки и оливки для украшения.

Натрите котелок для фондю разрезанным зубчиком чеснока.

Налейте туда молоко и нагревайте, пока не начнет закипать.

Добавьте сыр и продолжайте нагревать, пока сыр не растает, постоянно помешивая.

Смешайте муку с вином до однородности и добавьте в сыр; оставьте на огне еще на 2–3 минуты, постоянно помешивая, пока масса не станет жирной и кремообразной. Подавайте со свернутыми в трубочку ломтиками салями или с салями, нарезанной кубиками, хлебными палочками и оливками.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «200 быстрых и вкусных блюд итальянской кухни» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я