Данная книга, по сути, является продолжением книги М. В. Акулич «Маркетинг ресторана (ресторанный маркетинг). Часть первая»В данной книге много всего интересного и полезного для тех, кому близка тема ресторанного маркетинга, в том числе примеров и советов.Книга подготовлена с использованием не русскоязычных источников.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Маркетинг ресторана (ресторанный маркетинг). Часть вторая предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
III Типы электронного маркетинга (Email — маркетинга)
3.1 Приветственные письма. Праздничные купоны
Приветственные письма
Первое электронное письмо, которое вы захотите отправить, как только получите адрес электронной почты клиента, — это старомодное приветственное письмо. Такое электронное письмо должно содержать теплую, приветственную копию и брендинг, чтобы напомнить гостям, что им так нравится в вашем заведении.
Если вы запустили рекламную кампанию, собирая данные о гостях, здесь вы разместите первоначальный купон или предложение. В противном случае используйте это электронное письмо как возможность прорекламировать любые предстоящие события, которые ваши клиенты не захотят пропустить.
Праздничные купоны
Кто не любит купоны? Особенно праздничные купоны на дни рождения гостей, личные юбилеи и годовщины, когда гости впервые поели в вашем ресторане.
Отправка праздничных купонов клиентам — это не только отличный способ показать им, как вы заботитесь о них, но и повысить уровень удержания клиентов. Предлагая гостям бесплатный десерт в день рождения, бесплатные приложения или даже бесплатное блюдо в годовщину их посещения вашего ресторана, вы практически гарантируете, что они станут постоянными клиентами.
3.2 Вознаграждения за лояльность. Рекламные письма
Вознаграждения за лояльность
Если вы еще не разработали программу лояльности в своем ресторане, то сейчас самое время это сделать!
Программы лояльности — это эффективный способ естественного удержания клиентов, особенно если вы отслеживаете лояльность частых гостей и можете отправить им электронное письмо, когда они близки к получению вознаграждения, чтобы гарантировать, что вы скоро увидите их снова.
Рекламные письма
Фуршетные закуски на палочках
Рекламные электронные письма — это сбор любых купонов или предложений, которые вы хотите разослать своим клиентам. Объявляете о новом специальном напитке для летних месяцев? Отправьте объявление об этом в рекламном письме. Вы близки к тому, чтобы быть полностью занятыми в День святого Валентина? Отправьте рекламное письмо, призывающее клиентов забронировать столик как можно раньше, если они не хотят упустить возможность пообедать у вас в такой особенный день.
Еще один способ использования рекламных писем — это повышение продаж в дни или сезоны низких продаж. Например, вы можете отправить клиентам, которых вы давно не видели, предложение: следующие 50 клиентов, которые придут в ваш ресторан, получат фуршетные закуски. Только убедитесь, что перед рассылкой вы запаслись палочками!
3.3 Информационные бюллетени. Электронные письма «Мы соскучились по вам»
Информационные бюллетени
Включение еженедельных, ежемесячных или ежеквартальных информационных бюллетеней в маркетинговую кампанию по электронной почте — отличный способ информировать всех гостей о самых важных изменениях, происходящих в вашем ресторане. Продумайте общую картину вашей рассылки, так как она станет регулярной и не будет связана с внезапными объявлениями, а будет больше предназначена для текущих рекламных акций или крупных анонсов.
Если у вас есть какие-либо крупные сезонные мероприятия, вам целесообразно включить информацию о них в свою рассылку заранее, чтобы дать клиентам возможность купить билеты или зарегистрироваться. Затем, ближе к мероприятию, вы сможете отправить письмо с напоминанием о вашем предстоящем событии всем клиентам, которые еще не ответили на приглашение.
Электронные письма «Мы соскучились по вам»
Письмо «Мы скучаем по вам» — это, как и звучит, способ напомнить клиентам, что вы готовы их принять и ждете их повторного посещения вашего ресторана.
Иногда единственной причиной того, что вы давно не видели клиента, является то, что он просто забыл о вашем ресторане. Это могло произойти по разным причинам, скорее всего, он был поглощены естественной суетой своей повседневной жизни.
Для действительно лояльных клиентов, которых вы давно не видели, не стесняйтесь добавить в эти письма информацию о рекламной акции. Единственное, что может быть лучше, чем сообщение о том, что вас ценят и скучают по вам, это вручение в это время подарка.
Ретаргетинг действительно работает. Например [1]:
«когда клиенты Toast автоматизировали маркетинговые усилия по электронной почте и сделали ретаргетинг своим посетителям, они увидели на 20% больше повторных гостей. На 20% больше бизнеса благодаря интегрированным маркетинговым усилиям по электронной почте? Это стоит усилий».
Когда дело доходит до разработки правильной маркетинговой кампании по электронной почте для вашего ресторана, помните, что всегда нужно оставаться верным своему бренду. Слишком назойливое поведение или наводнение почтовых ящиков клиентов постоянными обновлениями, конечно, оттолкнет их, но вы не должны играть слишком круто, иначе вы рискуете, что ваши клиенты забудут о том, как хорошо они провели время, ужиная в вашем заведении.
Чтобы попасть в точку и повысить уровень удержания клиентов, создайте маркетинговую кампанию по электронной почте, которая будет соответствовать этике вашей компании.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Маркетинг ресторана (ресторанный маркетинг). Часть вторая предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других