Маркетинг ресторана (ресторанный маркетинг). Часть первая

Маргарита Васильевна Акулич

В предлагаемой книге раскрыто понятие ресторанного маркетинга и рассказано об основных его аспектах. Приведено немало практически значимых рекомендаций.При подготовке данной книги использовались только не русскоязычные источники.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Маркетинг ресторана (ресторанный маркетинг). Часть первая предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

III Маркетинговый бюджет ресторана

3.1 Сколько вы должны потратить на ресторанный маркетинг? Как рассчитать маркетинговый бюджет ресторана для вашего бизнеса?

Сколько вы должны потратить на ресторанный маркетинг?

Как и в случае со многими другими аспектами работы ресторана, в ресторанном маркетинге не существует универсального подхода, равно как и не существует волшебной цифры, когда речь идет о том, сколько вы должны потратить на ресторанный маркетинг. Некоторые виды маркетинга, например, маркетинг в социальных сетях, могут быть совершенно бесплатными.

Цифровой маркетинг ресторана и маркетинг в социальных сетях делится на маркетинг с помощью органической (или бесплатной) публикации и маркетинг с помощью публикации платной. Органическая публикация ничего не стоит — вы можете размещать фотографии, видео и сообщения на своих социальных сайтах, не вкладывая в это деньги.

Выделение даже небольшого бюджета на продвижение ваших постов может оказать огромное влияние на охват вашей аудитории. Чтобы решить, подходит ли платная публикация для вашего ресторана, вы должны учитывать размер и охват аудитории, частоту публикаций и продвижения, а также качество вашего контента.

Для большинства ресторанов диапазон расходов на маркетинг обычно составляет от 3 до 10% от продаж. Что касается определения маркетингового бюджета для вашего бизнеса, вот что администрация ассоциации малого бизнеса США рекомендует [1]:

«Многие предприятия выделяют процент от фактической или прогнозируемой валовой выручки — обычно от 2—3% для оперативного маркетинга и до 3—5% для начинающегося маркетинга. Но на самом деле это зависит от нескольких факторов: отрасли, в которой вы работаете, размера вашего бизнеса и этапа его роста. Например, в первые годы создания бренда розничные предприятия тратят на маркетинг гораздо больше, чем другие предприятия — до 20% от продаж. Как правило, малые предприятия с доходом менее 5 миллионов долларов должны выделять на маркетинг 7—8% своих доходов.

Этот бюджет должен быть разделен между 1) затратами на развитие бренда (включая все каналы, которые вы используете для продвижения своего бренда, такие как ваш веб-сайт, обеспечение продаж, и т. д.), и 2) расходы на продвижение вашего бизнеса (кампании, реклама, мероприятия и т. д.). Этот процент также предполагает, что у вас есть маржа в диапазоне 10—12% (после того, как вы покрыли свои расходы, включая расходы на маркетинг)».

Как рассчитать маркетинговый бюджет ресторана для вашего бизнеса?

Прежде чем приступить к расчету правильного бюджета на маркетинг вашего конкретного ресторана с его определенной концепцией, вам необходимо получить следующие показатели:

Годовой доход.

Выручка по месяцам.

Норма прибыли вашего ресторана.

Чтобы рассчитать норму прибыли вашего ресторана, просто вычтите годовые операционные расходы из валового дохода. Если ваш ресторан не работает с маржой (прибылью) в 10—12%, потратьте время на оценку своего меню, решений о закупках и того, как вы максимизируете использование продуктов для уменьшения запасов.

И соберите следующие статистические данные о вашем бизнесе:

Возраст вашего ресторана.

Средняя стоимость привлечения клиентов вашего ресторана.

Доля рынка вашего ресторана.

Чтобы рассчитать долю рынка вашего ресторана, разделите объем продаж вашего ресторана на объем продаж местного ресторанного рынка за определенный финансовый период. Обратитесь в ресторанную ассоциацию вашего штата или округа (области), чтобы получить подробную информацию о продажах, демографических показателях, оттоке клиентов и т. д.

3.3 Расчет ROI (окупаемости инвестиций) кампании. На что рестораны тратятся в рамках маркетинга?

Расчет ROI (окупаемости инвестиций) маркетинговой кампании

Расчет ROI (окупаемость инвестиций) указанной кампании производится по следующей формуле:

Вы должны разницу между чистой прибылью и расходами на маркетинг ресторана разделить на общие расходы на маркетинговую кампанию ресторана.

На что рестораны тратятся в рамках маркетинга?

Согласно Отчету об успехах ресторанов США за 2019 год [2]:

«67% ресторанов платят за рекламу в социальных сетях, 53% платят за спонсирование сообществ, мероприятий или благотворительных организаций, 42% платят за рекламу в Google или поисковых системах и 32% платят за рекламу в газетах или журналах».

Почти все маркетинговые мероприятия могут быть либо низкозатратными, либо требовать значительного бюджета — например, вы можете бесплатно управлять своими каналами в социальных сетях или платить за продвижение своих публикаций и расширение охвата пользователей.

3.2 Распределение бюджета ресторанного маркетинга

Когда вы проводите маркетинговые кампании по выбранным вами каналам ресторанного маркетинга, проверьте, сколько денег вы тратите на определенные инициативы, и посмотрите, как это влияет на вовлечение клиентов. В текущих обстоятельствах ваши расходы на маркетинг могут быть ниже, чем обычно.

Все каналы, перечисленные ниже, при правильном использовании также могут оказать огромное влияние на ваш бизнес, даже если вы не будете тратить на них деньги.

Так что же ресторанный маркетинг стоит для вашего бизнеса? Давайте разберем различные позиции, которые вы должны добавить в свой маркетинговый бюджет ресторана, и почему они важны для вашей маркетинговой стратегии.

Бюджет маркетинга в социальных сетях

Как маркетинг в социальных сетях для ресторанов отличается от маркетинга в других отраслях? Большинство наиболее известных практик маркетинга в социальных сетях распространяются и на ресторанную индустрию. Тем не менее, есть много способов, которыми рестораны могут использовать свой укоренившийся творческий потенциал и артистизм, чтобы укрепить свое социальное присутствие и усилить свою общую маркетинговую стратегию. Этот канал стал критически важным для ресторанов с точки зрения управления обзорами, продвижения ежедневных специальных предложений и даже улучшения основного веб-сайта.

Маркетинг в социальных сетях можно разделить на маркетинг с помощью органической (или бесплатной) публикации и с помощью платной публикации. Органические социальные сети отлично подходят для низких расходов и медленного роста.

Если медленный рост — это не то, что вам нужно, или вы хотите охватить более широкую аудиторию, вы можете увеличить количество своих обычных публикаций либо заплатить, чтобы их увидело больше потенциальных клиентов. Вот некоторые факторы, которые следует учитывать при оплате маркетинга в социальных сетях:

Размер и охват аудитории.

Частота публикаций.

Большая аудитория требует большего бюджета. Если ваш бюджет позволяет, потратьте больше средств, тогда ваши посты увидят больше людей, и вы получите большую отдачу от инвестиций.

Возможно, одного объявления будет достаточно, если вы рекламируете большое разовое мероприятие, но если вы только что открыли новый ресторан, вам может потребоваться публиковать сообщения чаще.

Используйте вашу ресторанную точку продаж, чтобы проанализировать, когда у вас самое медленное в плане продаж время, и отправьте свою рекламу в то время, когда ваш ресторан не занят, чтобы привлечь в это время трафик.

Бюджет маркетинга на изображения и контент

Это может показаться простым, но постоянное информирование клиентов о ваших предложениях — отличный способ сделать ваш ресторан центром внимания. Ваше общение в социальных сетях может быть настолько естественным и разговорным, насколько вы хотите, или вы можете потратиться на фотосессию и дизайнера, чтобы укрепить свой бренд и визуальную идентичность.

В любом случае, создание убедительного, эмоционального контента выделит ваш бренд и побудит ваших клиентов совершать покупки. И всегда фотографируйте еду при естественном освещении!

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Маркетинг ресторана (ресторанный маркетинг). Часть первая предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я