Путешествие по Великой Долине привело Клио к замужеству с королем Хвойного Бора, а Талию ко двору Северного королевства в объятия короля Сорана. Казалось, вот их «долго и счастливо» в новом статусе рядом с возлюбленными монархами. Однако распределение сил в Долине начало меняться вместе с появлением нового поколения будущих правителей. Каждый из них пришел, чтобы изменить судьбу своих родителей и всех королевств вместе взятых.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Наследники. Долина Теней. Часть II» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 22
Приезд гостей, так или иначе, менял уклад жизни в любом дворце. Кто-то откладывал все дела и предавался увеселениям до тех пор, пока все не разъедутся. Кто-то сохранял подобие обычных дней, ближе к вечеру устраивая званые вечера. А были и такие дворы, где гостей практически не замечали ровно до того момента, когда наступало событие, ради которого они приехали.
Во дворце Лумииля чету из Озерного Края приняли как дома. Соран считался по своей сути отшельником среди монархов Долины, поэтому ни о каких шумных праздниках речи не шло. Он выделил королю Августину отдельную комнату под кабинет и несколько гонцов, чтобы отсутствие правителя никак не сказывалось на королевстве. Дамам же предоставили полную свободу действий, договорившись на следующий день после обеда провести досуг всем вместе. Такие планы весьма устраивали Талию. Поразмыслив, она решила взять Ирис к себе в сообщники и вместе поискать информацию о браках между ведьмами и королями. Вряд ли такое понравится Клио, которая непременно привезет с собой эмоциональный хаос в спокойный дом, поэтому действовать нужно было быстро. Почему-то этот вопрос ведунье хотелось решить до церемонии, будто все зависит от него, в том числе и сама свадьба.
Закутавшись в теплую шаль, королева стояла у окна в их общей с мужем гостиной. Он совсем недавно покинул ее после завтрака, сославшись на срочные дела, и с явным удовольствием отправился во временный кабинет. Все же королевство для него было на первом месте. Ирис это понимала и одобряла, но в глубине души, как женщине, ей иногда было обидно проигрывать целому народу. Сейчас ее мысли безмятежно текли, как облачка на ярком зимнем небе, не задевая чувств. Она пребывала в состоянии невесомости, наблюдая за своими ощущениями в таком знакомом, но таком другом доме. Чета Озерного Края одна из немногих, с кем Соран дружил лично, а не по долгу короны. Они не часто бывали его гостями, но все же несколько раз проводили размеренные дни в этих землях. С появлением Талии все изменилось. Дворец, убранство и прислуга остались те же, но поменялся сам хозяин, и атмосфера стала иной. Ирис нравились происходящие перемены. Она ощущала пробуждение дома от долгой спячки. Король, дворец, да и само королевство будто, наконец, дождались своей истинной королевы, своей волчицы.
— Госпожа Спаркс, Ваше Величество, — тихо, чтобы не испугать задумавшуюся женщину, произнесла за ее спиной фрейлина.
Королева все равно вздрогнула и обернулась. В первый момент она не могла понять, о ком ей сообщают, но через мгновение мягко улыбнулась и кивнула.
— Пусть войдет.
— Да, Ваше Величество, — поклонилась фрейлина и скрылась за дверью.
Тут же в комнате появилась Талия. Голубое платье с легким полупрозрачным материалом поверх юбки высветлило ее темноволосый образ, придавая девушке воздушность и некую нереальность.
— Доброе утро! — радостно поприветствовала она подругу.
— И тебе, — шире улыбнулась Ирис. — Мне уже странно слышать о тебе, как о госпоже Спаркс, жду не дождусь, когда услышу про Ее Величество Талию!
При этих словах свет покинул лицо пришедшей. Улыбка померкла, а взгляд потемнел и стал серьезным.
— В чем дело? — забеспокоилась королева и жестом пригласила девушку присесть. — Что-то не так с Сораном?
— Что? О, нет, нет, что ты, — спохватилась Талия, — у нас с ним все прекрасно. Я его очень люблю. Даже не представляла, что я могу так сильно любить, хотя казалось, уже переживала опыт настоящий чувств.
Она слегка покраснела, вспомнив, что именно Ирис была свидетельницей ее переживаний по поводу Лина. Королева понимающе кивнула, и все же ее взгляд оставался встревоженным.
— Тогда в чем дело?
— В титуле, — пожала плечами невеста. — Собственно, поэтому я к тебе и пришла. Не хочешь составить мне компанию в изучении летописи королевства?
Удивленная и заинтригованная королева кивнула.
— Прямо сейчас?
— Думаю, другого времени у нас не будет, а вопрос слишком серьезный. По крайней мере, для меня.
Ирис поднялась, скинула с себя шаль, расправила складки на безупречном и в меру украшенном платье цвета опавшей листвы и сложила кисти рук перед собой.
— Следую за вами, госпожа.
Талия рассмеялась, быстро поднялась и повела гостью в дальнюю часть библиотеки, где располагался большой стол с несколькими стульями. Именно здесь работали придворные летописцы, советники и даже сам король при необходимости.
По дороге ведунья в общих чертах поделилась своими мыслями. Озвучив опасения, она вдруг поняла, что раздула слишком большую проблему из своего, прямо сказать, завидного положения. Только слова все равно не могли передать внутренних ощущений. Ей не хватало всего лишь одного ключика, чтобы открыть сундук с собственным семейным счастьем, маленькой детали, которую она все время упускала даже при работе с Фреей. По лицу же Ирис нельзя было сказать, как она отнеслась к сказанному. Впрочем, она была готова помочь, даже если не считала проблему настолько серьезной, а другого Талии сейчас и не нужно было.
— С чего начнем? — живо поинтересовалась королева, ловко освобождая пространство на заваленном бумагами столе.
Невеста вдруг замерла и как-то странно посмотрела на нее.
— Думаешь, Августин один управляет королевством? — гордо улыбнулась ей Ирис. — У него есть тайный советник, и весьма умелый в структурировании информации и нахождении верных решений.
Веселый смех звонкими колокольчиками пронесся по библиотеке.
— Значит, я сделала правильный выбор, — кивнула Талия и указала на внушительную стопку фолиантов. — Наше поле поисков. Я поспрашивала летописца на предмет, когда последний раз ведьмы имели право выходить замуж за королей. Оказывается, в последние лет сто такого точно не происходило.
— Неужели? — округлила глаза Ирис, — так давно? Ну, что же, тем еще интереснее.
Они сели друг напротив друга и взяли себе по одному сшитому фолианту.
Язык Долины за несколько веков не сильно изменился. Повествование было несколько более вычурным и содержало не используемые ныне слова, но в целом содержание было ясно. Подруги искали ключевые слова: ведьма, свадьба, королевская семья и так далее. Однако ни одна супружеская чета Северного королевства не была замешана в колдовстве. Спустя три часа путешественницам во времени пришлось сделать перерыв на чай. Они переместились в более уютный уголок залы у камина.
— Может, они в принципе не писали про ведьм? — устало высказала вопрос Талия.
— Или запрет на такие браки еще старше, — предположила Ирис.
Они задумчиво пили согревающий напиток, пытаясь прояснить ошалевшие от количества информации головы. Вдруг королева резко опустила руки с чашкой, чуть не расплескав свой чай.
— А как называют ведьм? — резко спросила она.
Талия непонимающе посмотрела на нее и сдвинула брови.
— Ты нам представилась ведуньей, точнее Клио тебя представила, — Ирис мотнула головой и быстро продолжила, забыв уже о чашке в своих руках, — я знаю еще о знахарках и травницах.
— Что ты хочешь сказать? — все еще не понимала девушка.
— Я о том, как могли называть ведающих женщин сто лет назад, а двести? Мы ищем информацию о ведьмах, вряд ли деревенские знахарки и травницы могли стать королевами. Нет, все, конечно, возможно, — поспешно поправилась Ирис, не желая чем-то обидеть собеседницу, — но сил они обычно не имеют. Верно?
Талия кивнула, догадываясь, к чему ведет подруга. Она молча поставила свою чашку на круглый столик и резко дернула шнур рядом с камином. В залу вошел лакей.
— Позовите летописца, — с горящими глазами попросила Талия. — Это срочно!
Дамы переглянулись, обменявшись возбужденным нетерпением. Они будто нащупали путь к несметным сокровищам, имя которым знание.
Приятной наружности пожилой мужчина прибыл по приказанию через несколько минут. Он был одет в темный камзол с вышитой снежинкой — гербом королевства. Его гладко выбритое лицо покрывали морщины, складывающиеся в разные картины в зависимости от той или иной выражаемой эмоции. Сейчас он мягко улыбался и всем своим видом выказывал желание помочь. Он явно проникся к будущей королеве после ее страстного желания изучить летописи.
— Чем могу служить, госпожа? Ваше Величество, — поклонился он дамам.
Его голос чуть подрагивал, хотя все еще был прекрасно поставлен.
— Скажите, — аккуратно заговорила Талия.
Ей очень не хотелось, чтобы вновь обретенная ниточка резко оборвалась.
— Скажите, как называли ведьм в старину? То есть так же или было какое-то другое слово в обиходе?
Летописец задумался и поднял взгляд в потолок. Губы его слегка шевелились, будто он перебирал в памяти устаревшие слова. Несколько минут протекли в тишине. Напряженная ведунья так и стояла у своего места, а Ирис замерла в кресле с чашкой и блюдцем в руках, уставившись на пожилого мужчину. Наконец, тот потер подбородок, негромко кашлянул и вдруг улыбнулся.
— У вас невероятно острый ум, госпожа, — кивнул он Талии. — Я сейчас вспомнил, что когда-то всех, кто обладал необъяснимой с точки зрения обычного человека силой, называли чудотворцем. Однако в простонародье в ходу было слово чудица, тем более что в основном силой обладали именно женщины.
Ведунья медленно повернула голову к Ирис. Они встречали это слово в записях. Его смысл был им не совсем ясен, но они не придали этому значения, приняв за очередное старое описание внешности женщин.
— Спасибо, — быстро поблагодарила Талия летописца и вместе с королевой резко поспешила обратно к рабочему месту.
Мужчина усмехнулся и степенно пошел следом, решив побыть рядом, если еще понадобятся его услуги.
Они принялись в четыре руки вновь просматривать фолианты в поисках нового слова. Наконец, ведунья вскрикнула и ткнула пальцем в ветхую страницу.
— Нашла! Это около ста двадцати лет назад, — сказав это, ей вдруг стало стыдно.
Она слишком бесцеремонно обращалась со столь старыми документами, хотя те совсем не выглядели ветхими.
— Позвольте, — пробренчал летописец и низко опустил голову над нужной страницей.
Отрывок рассказывал о благословенных золотых годах правления короля Амигуса и его жены чудицы Селестины. Заслуги Его Величества описывались всего несколькими абзацами в вежливой манере, но общими словами. Зато дары, принесенные Селестиной, заняли порядка двух больших страниц, написанных мелким почерком. Чудицу называли не иначе, как матерью народа северных земель. Словно истинная волчица она защищала своих поданных, выслушивала их и помогала. Одним словом она могла успокоить воинов и поднять с колен отчаявшихся, а ее любовь помогала взращивать урожай и выживать в холодные зимы.
«Как в старые незапамятные времена наших земель», — было добавлено в самом конце.
— Госпожа, — обратился летописец к Талии, как только закончил читать, — вам следует знать, что не стоит буквально понимать эти записи, много в них иносказательно. Однако вне всяких сомнений Селестина была ведающей женщиной.
— Но как же она могла помогать сразу всему народу? — тихо спросила пораженная открытием девушка.
— Полагаю, чем шире становится у человека угол обзора, тем больше он может сделать.
Подруги воззрились на пожилого мужчину.
— Значит, ли это, что браки между ведьмами и монархами запретили, чтобы не дать силам развиться до такого уровня, как у Селестины?
С каждым произнесенным словом Талия осознавала, что она права. Да, возможно, в летописях других королевств и были зафиксированы случае злоупотреблением властью ведьмами, хотя такое может происходить и с обычными смертными. Однако истинная причина традиции запрета явно была не в этой опасности.
— Полагаю, — с улыбкой ответил летописец, — что вы совершенно правы.
— А что значат слова: «как в старые незапамятные времена наших земель»? — спросила ведунья.
— Вероятно, это отсылка к самым первым летописям Долины, — с готовностью заговорил летописец. — У нас сохранилось всего несколько ветхих листов, в других королевствах попадаются целые фолианты. Однако собрать точную картину заселения Великой Долины остается крайне сложно. Госпожа, — вдруг понизил он голос и бросил осторожный взгляд на Ирис, — могу ли я поделиться своими наблюдениями?
— Конечно! — тут же выпалила Талия. — Ее Величество также сочтет за честь их узнать.
Королева кивнула и мягко улыбнулась старцу. Тот помедлил еще немного и, наконец, заговорил.
— Во времена, когда земли еще не были поделены, в Долине образовывались многочисленные поселения. Постепенно они объединялись, превращаясь в крупные деревни, а затем и города. Госпожа, существует поверье, что до поры королевских родов, роль правителей и ответственных за отдельные поселения брали на себя именно ведающие женщины. Именно поэтому до сих пор сохранилась традиция иметь свою ведьму, которая поможет в любой беде. Короли в Долину пришли значительно позже, фактически отняв власть у таких, как вы.
Ведунья с выдохом опустилась на стул и потрясенно уставилась на летописца. То, что ей казалось несовместимым, на самом деле издревле принадлежало ей, а при должном обращении могло вырасти в нечто невероятное. Ей вдруг вспомнился кулон и безумный взгляд тетки Марты, когда та предсказывала ее судьбу. Неужели она уже тогда знала, где однажды окажется Талия?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Наследники. Долина Теней. Часть II» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других