Путешествие по Великой Долине привело Клио к замужеству с королем Хвойного Бора, а Талию ко двору Северного королевства в объятия короля Сорана. Казалось, вот их «долго и счастливо» в новом статусе рядом с возлюбленными монархами. Однако распределение сил в Долине начало меняться вместе с появлением нового поколения будущих правителей. Каждый из них пришел, чтобы изменить судьбу своих родителей и всех королевств вместе взятых.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Наследники. Долина Теней. Часть II» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3
Родовой замок отошедших на покой монархов не походил изнутри на роскошные и порой вычурные дворцы престольных городов Долины. Конечно, сразу можно было сказать, что здесь живут знатные и богатые люди, но, прежде всего, замок был именно домом, а потом уже показателем статуса своих хозяев. Именно поэтому комнаты и галереи были обставлены, исходя из удобства и уюта, без лишних вещей и украшений. Замок изначально был построен так, чтобы в нем было, как можно меньше неиспользованного пространства. И сейчас здесь пустовали лишь гостевые покои, которые занимали верхний этаж правого крыла. Однако к приезду сына с гостьей королева Верана приказа подготовить покои Сорана и одну из ближайших к жилым помещениям гостевых спален в нежных солнечных тонах. И именно туда проводили Талию сразу после приезда, дабы дать ей возможность освежиться.
Ошеломленная теплой встречей, многочисленными вопросами про здоровье и самочувствие, девушка смогла оглядеться и перевести дух только, когда осталась одна в отведенной ей комнате. Здесь не было тяжелого полога над кроватью и дверей в дополнительные помещения. Просторная спальня с затянутыми светло-желтым материалом стенами была чем-то похожа на детскую комнату ведуньи, за исключением размеров. Здесь все было большое и в то же время просторное. Большое окно выходило на лес, и летом его явно можно было распахнуть, чтобы впустить игривый ветерок. Шкаф и туалетный столик располагались так, чтобы не мешать передвижению гостьи по комнате и вместе с тем вместить все ее наряды и украшения. Впрочем, Талия не сильно много набрала с собой в поездку к явному удивлению горничной, которая отправилась вместе с ней. Девушка усмехнулась, вспомнив озадаченный взгляд той, и отправилась умываться. Она лишь мельком рассмотрела королевскую чету, и ей еще предстояло познакомиться с ними поближе.
Переодевшись в более легкое зеленое платье и собрав волосы в косу с небольшими плетениями по вискам, к вящему неудовольствию горничной, Талия услышала стук в дверь.
— Войдите! — громко сказала девушка, позволив все-таки украсить гребнем свою прическу.
— Госпожа готова к обеду? — улыбаясь, спросил вошедший Соран.
Он явно залюбовался своей подругой, чем смутил ее и вызвал легкий румянец.
— Да, готова, — тихо произнесла она и встала. — Мне нужно знать что-нибудь особенное?
Король вопросительно посмотрел на нее.
— Возможно, о чем-то не следует упоминать или…
— В этом доме, — мягко перебил ее монарх, предлагая локоть для поддержки, — говорить можно все и обо всем. Даже если возникнет несогласие, мы лучше поспорим, чем будем умалчивать собственные мысли. Мама с детства учила меня, что каждая моя мысль важна, даже если кажется глупостью или невежеством.
Соран провел задумчивую гостью через коридор на первый этаж и далее в столовую, где уже был накрыт семейный обед. Талия очнулась от неспешных голосов и почтительно поклонилась хозяевам.
— Полно, дорогая, — улыбнулась ей королева Верана и пригласила обоих детей за стол.
Супруги были удивительно похожи. У обоих уже заметно серебрились сединой темные волосы, а вокруг глаз собрались морщинки, говорящие о веселом нраве. Карие глаза королевы были яркими и теплыми. Она обнимала взглядом каждого, на кого тот был обращен. А вот синева взгляда Сорана явно досталась ему от отца. И хотя глаза короля уже поблекли, огонек жизни в них еще не угас. Привычными движениями они подавали друг другу те блюда или приборы, которые были необходимы. Чета обходилась без слов, будто давно научилась читать мысли друг друга. Талия невольно заулыбалась, следя за их движениями.
— Благодарю, что согласились принять меня у себя в замке, — с неподдельным теплом произнесла девушка.
— О, нам только в радость приезд молодых гостей, — расцвела улыбкой королева. — Званые вечера и шумное общение нам уже не по силам, а вот приезд сына, да еще и с такой очаровательной спутницей для нас настоящий праздник.
Талия кивнула, и вдруг неприятная мысль пронеслась у нее в голове. Ей хотелось быть честной с хозяевами с самого начала, поэтому она отложила приборы и решительно задала вопрос.
— Ваше Величество, а вы знаете кто я?
Супруги быстро переглянулись и внимательно посмотрели на гостью.
— Госпожа Спаркс, — учтиво заговорил король Магнус, — обычно я знаю о своих гостях даже больше, чем они знают о себе.
Ведунья вздрогнула, но взгляда от хозяина не отвела. Магнус и Талия прекрасно понимали статус друг друга. Они так же помнили, что по завещанию предков они бы никогда не встретились, если бы ведунью специально не позвали в этот замок для ее профессиональной деятельности. Однако взаимное уважение, возникшее между ними с самой первой минуты, помогало несколько расширить границы дозволенного и допустить совершенно немыслимую картину совместного ужина.
— Не знаю, рассказывал ли вам Соран, — подхватила разговор королева-мать, почувствовав некоторое напряжение между гостьей и супругом, — наша семья издревле связана с ведающими женщинами. В нашем роду их не было, но наш герб и кулоны, что мужчины дарили своим невестам, были все сделаны ведьмами.
— Что?! — в один голос воскликнули молодые люди.
В голове Талии быстро-быстро стали складываться различные кусочки этой странной истории и своей роли в ней. Соран же ошеломленно смотрел то на родителей, то на подругу.
— Ты никогда не рассказывала мне об этом, — медленно выдал он.
— Да? Ты, наверно, не спрашивал, — беззаботно пожала плечами его мать.
Король Магнус усмехнулся и подозвал лакея с вином. Похоже, что оба были крайне довольны произведенным эффектом.
— Но тогда получается, что Марта…
— А кто тогда делал кулон для…
Соран и Талия заговорили разом, пытаясь разобраться в сумбуре мыслей, вихрем носившемся в их головах.
Супруги не выдержали и рассмеялись в голос. Сын писал им, как и при каких обстоятельствах познакомился с ведуньей, и хотя в письмах речи об этом не было, королева-мать сразу увидела, насколько дорога ему эта девушка. Историю их рода они никогда специально не скрывали от Сорана, но думали рассказать все тогда, когда придет его время строить семью. И, видимо, оно пришло. Однако отказать себе в некотором веселье королевская чета не смогла.
— Успокойтесь оба, — махнул рукой отсмеявшийся король Магнус. — После обеда мы вам все расскажем. По крайней мере, то, что знаем. Остальное, вам придется найти самим. При желании, конечно.
По выражению лица друга Талия поняла, что такая таинственность явно была не присуща его родителям. Она вдруг почувствовала, как ее присутствие меняло атмосферу дома, но уловить что-то конкретное не получалось. За время жизни в королевских дворцах ведунья настолько ушла от своей сути, что теперь могла прочесть лишь очевидные поверхностные эмоции человека, а вот заглянуть в душу глубже уже получалось с большим трудом. И данное открытие понравилось ей еще меньше, чем неожиданная информация о кулоне волка.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Наследники. Долина Теней. Часть II» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других