В шестом томе энциклопедии вы сможете узнать: какие напитки датчане и немцы варят на Рождество, рецепт настоящей еврейской фаршированной рыбы, какой суп лучше всего есть в жаркий летний день, чем генуэзский бисквит отличается от обычного, что такое гарбузок, горгонзола, гравлакс и гамбо, как приготовить кофе глясе и гоголь-моголь, всё о говядине, горбуше, горохе и голубике, что это за закуска – "сельдь стекольщика", как сделать голландский соус и горчицу, рецепт пельменей по-японски, что приготовить в горшочке и многое другое
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Кулинарная энциклопедия. Том 6. Г (Гамбринус – Гранита) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Гарам масала
Смесь специй, применяемых для приготовления блюд североиндийской и южноазиатской кухонь. Название происходит от «гарам» (острый) и «масала» (смесь) на языке хинди, хотя на самом деле эта смесь специй вовсе не острая, а пряная. Гарам масала может использоваться самостоятельно или в сочетании с другими специями. Традиционно в состав гарам масала входят: белый и чёрный перец, листья балабара, гвоздика, белые и чёрные семена тмина, листья мускатного ореха, тёртый мускатный орех, корица, коробочки и семена кардамона, кориандр и бадьян.
Курица тикка масала
На 6 порций
Время приготовления: 35 мин
2 луковицы
5 см корня имбиря
2 ст. л. растительного масла
4 филе куриной грудки
4 зубчика чеснока
700 г густого томатного соуса
1 ст. л. мёда
4 ст. л. смеси специй гарам масала
2 ст. л. куркумы
3 ст. л. натурального йогурта
отварной рис с овощами для подачи
соль и перец по вкусу
Калорийность: 93 ккал
• Мелко нарезать лук, имбирь натереть на тёрке. На сковороде подогреть растительное масло и поджарить на нём лук с имбирём.
• Сдвинуть лук и имбирь на одну половину сковороды, а на вторую положить предварительно нарезанные на куски куриные грудки. Обжарить мясо с обеих сторон, периодически переворачивая. Добавить очищенный и раздавленный чеснок, готовить ещё 1 минуту.
• В сковороду добавить томатный соус, мёд, специи гарам масала, куркуму. Через 5 минут влить йогурт, посолить, поперчить и оставить на слабом огне до полной готовности курицы (около 15 минут).
• Готовое блюдо снять с огня, выложить в тарелки гарнир из отварного риса с овощами, на него — приготовленную курицу с соусом и подавать к столу.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Кулинарная энциклопедия. Том 6. Г (Гамбринус – Гранита) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других