Кулинарная энциклопедия. Том 6. Г (Гамбринус – Гранита)

Группа авторов, 2015

В шестом томе энциклопедии вы сможете узнать: какие напитки датчане и немцы варят на Рождество, рецепт настоящей еврейской фаршированной рыбы, какой суп лучше всего есть в жаркий летний день, чем генуэзский бисквит отличается от обычного, что такое гарбузок, горгонзола, гравлакс и гамбо, как приготовить кофе глясе и гоголь-моголь, всё о говядине, горбуше, горохе и голубике, что это за закуска – "сельдь стекольщика", как сделать голландский соус и горчицу, рецепт пельменей по-японски, что приготовить в горшочке и многое другое

Оглавление

Из серии: Кулинарная энциклопедия (ИД «Комсомольская правда»)

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Кулинарная энциклопедия. Том 6. Г (Гамбринус – Гранита) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Гамбургер

Разновидность сэндвича, один из самых популярных в мире видов фаст-фуда. Название гамбургера происходит от названия второго по величине города Германии — Гамбурга, откуда многие немцы эмигрировали в Америку. В немецком языке слово «гамбургер» означает кого-то или что-то из Гамбурга.

Гамбургер делают из круглой булочки, которую разрезают пополам, а внутрь кладут рубленую котлету из говядины. Помимо котлеты, начинка гамбургера может состоять из помидоров, листьев салата, лука, маринованного огурца. В качестве приправы используют кетчуп и майонез. Массово такие бутерброды стали продавать в 1921 году в Канзасе, когда открылась первая закусочная компании White Castle. Интересно, что для привлечения покупателей в заведениях этой сети использовался ряд хитрых приёмов, включавший в себя фиксированную низкую цену, а также использование «подсадных» покупателей в белых халатах, которые должны были создать у посетителей заведений мнение, что гамбургеры полезны для здоровья, ведь их покупают даже врачи. Вплоть до 40–х годов прошлого века у компании не было серьёзных конкурентов, однако гамбургеры стали появляться и в меню других сетей быстрого питания. Самым главным конкурентом стал McDonald’s, в наши дни — мировой лидер в индустрии фаст-фуда.

Существует несколько разновидностей гамбургера, также ставших классическими:

Чизбургер — гамбургер с добавлением ломтика сыра.

Чикенбургер — с котлетой из курицы, а не из говядины.

Фишбургер — с котлетой из рыбы.

Веджибургер — вегетарианский бургер.

Тофубургер — с тофу вместо котлеты.

Рецепт гамбургера см. в статье Бургер.

Оглавление

Из серии: Кулинарная энциклопедия (ИД «Комсомольская правда»)

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Кулинарная энциклопедия. Том 6. Г (Гамбринус – Гранита) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я