В 31-м томе: что приготовить из ревеня или репы; рецепты расстегаев, ризотто и роллов; всё о рисе, розмарине и репчатом луке; какую выпечку сделать к Рождеству; что такое расолс, рейсттарт и рийет; история конфет «рафаэлло» и рахат-лукума; какой соус любят в Америке и Канаде больше всего и многое другое.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Кулинарная энциклопедия. Том 31. Р (Ражничи – Ролл) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Ракия
Балканский крепкий алкогольный напиток. По сути, ракия — это фруктовый самогон. Изготавливают её по всему Балканскому полуострову с незапамятных времён. До середины ХХ века ракию делали только в домашних условиях, сегодня есть и промышленное производство.
Для приготовления ракии подходят любые фрукты или ягоды. Сырьё измельчают, сбраживают с добавлением сахара, затем из сусла методом дистилляции получают крепкий алкоголь. В Болгарии практически в каждой деревне есть общественные помещения для варки ракии, где для всех открыт доступ к самогонным аппаратам.
Называют ракию по сырью, которое использовалось для её приготовления: сливовица — из сливы, гроздова — из винограда, кайсиева — из абрикосов и т. д.
Как правило, крепость ракии составляет 40–50°, но есть и более крепкий вид — перепеченица. Её изготавливают из пропечённых фруктов методом двойной дистилляции.
После перегонки в ракию могут добавляться травы или специи, тогда она приобретает коричневатый или зеленоватый цвет.
Пьют ракию охлаждённой, небольшими глотками. В Болгарии на основе ракии делают горячий напиток типа глинтвейна.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Кулинарная энциклопедия. Том 31. Р (Ражничи – Ролл) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других