Этот самоучитель создан для всех, кто хочет ускорить свое чтение и рефлексивность сознания, от школьниковдо интеллектуалов. Научным основанием является культурно-историческая психология, в ее русле анализируются и адаптируются бихевиористские и когнитивно-психологические методы обучения скорочтению, а также разрабатываются методы деятельностные и экзистенциально-рефлексивные, осмысляется понятие «смыслового чтения», предлагаются упражнения на ускорение чтения и мышления, на смысловое понимание.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Психологический мастер-класс по скорочтению. Самоучитель предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Введение. Скорочтение как феномен сознания
Скорочтение не выходит из моды, несмотря на обилие его противников, которые или просто не верят в возможность полноценного понимания при быстром чтении, или сомневаются в научной обоснованности методик обучения скрочтению. Первым можно ответить очень легко, приведя примеры выдающихся людей, которые читали быстро и качественно. Вторым ответить сложнее, потому что при том, что каждый год издается по несколько самоучителей скорочтения, они почти все однотипны и не имеют теоретического обоснования. Даже лучшие и всеми признанные программы обучения О. А. Андреева (Андреев, 2013) и М. А. Зиганова (Зиганов, 2014) грешат недостаточной теоретико-методологической проработанностью. А в программе Н. Л. Мышкиной с соавторами (Мышкина, 2006), хотя и представлен методологически сильная программа гибкого понимающего чтения, его связь с быстрым чтением неочевидна.
В научной среде признаками теоретической обоснованности считаются наличие анализа проблемы в разных подходах и методологическое единство предлагаемых техник. Однако, практика скорочтения развивалась людьми не имеющими психологического образования, в связи с чем оказался возможен не обзор подходов, а интерпретация методов с точки зрения разных теоретических подходов, не методологическое единство, а интеграция разнородных методов в практику обучения скорочтению. При этом, чтобы теория и практика скорочтения были научными, необходимо выделение того уровня существования человека, на котором данное явление осуществляется. Изучение методик обучения скорочтению показывает, что все они выводят на техники работы с сознанием (Домбровская, 2017). Предполагаю, что это не только потому, что бессознательное скорочтение невозможно, но потому что любое чтение — это работа сознания. А сознание может функционировать в различных режимах. Согласно М. К. Мамардашвили и Д. А. Леонтьеву, есть два регистра или режима функционирования жизни или сознания: спящий и бодрствующий (Леонтьев, 2011). При бодрствующем режиме включено осознавание, рефлексия, отслеживание потока своего сознания. При спящем режиме сознание течет само по себе, без рефлексии. Все известные мне программы обучения скорочтению учат читать в спящем регистре, из-за чего навыки скорочтения выглядят фокусом и могут быть быстро потеряны, если не переводятся интуитивно на уровень осознавания. Чтобы чтение было с пониманием, оно должно происходить рефлексивно, иначе придется говорить о бессознательном понимании или еще чего доброго, о гипнозе. Чтобы чтение было не гипнотическим, а сознательным, необходимо постоянно отслеживать ход своей мысли. А чтобы чтение было ускоренным, кто-то должен развивать скорость сознательно, иначе сознание врежется в непонимание. Этот «кто-то» — это рефлексирующее Я человека.
Рефлексивность при чтении в очень большой степени снимает проблему запоминания. Если человек следит за своим сознанием, то он и запоминает лучше, даже у людей со средней механической памятью редко бывают проблемы с памятью о самом себе, поскольку человек является своим смысловым центром, а осмысленное запоминается неопосредовано, без усилий на запоминание. Однако, необходимо усилие осознавания, необходима установка на отслеживание своих собственных мыслей, ассоциаций, чувств в процессе чтения. Рефлексивность при чтении во многом снимает и проблему понимания, потому что осознавание — это уже почти и есть понимание. Рефлексивность может уменьшить проблему внимания, так как внимание зависит от интереса, а интерес к самому себе присущ почти каждому человеку. Но традиционные программы обучения скорочтению акцентируют роль памяти и внимания, причем не по отношению к самому себе, а по отношению к внешнему миру, культивируют объект-центрированное внимание. И я не говорю, что произвольное объект-центрированное внимание не надо развивать, но я говорю о том, что при обучении осознаванию «Я-центра» и осознаванию активности Я, произвольное внимание и память получают поддержку от того, что в психологии вслед за Д. Бьюдженталем и другими называют «Я-центром», который интегрирует личность. А в познавательных процессах Я-центр интегрирует воспринимаемое в смысловое целое, что облегчает и понимание и запоминание. Для этого необходимо некое раздвоение сознания, при котором воспринимается и сознаваемое и осознающее. Необходима активность сознания и осознавание этой активности. Скорочтение не для ленивых.
Существующие методы, применяемые в обучении скорочтению, поддаются анализу с точки зрения их вклада в развитие сознания и их можно классифицировать как имеющих корни в различных психологических подходах: бихевиоризме, когнитивной психологии, психологии деятельности и экзистенциальной психологии, точнее в практике этих подходов. В этой работе будет содержаться анализ научных оснований методов обучения скорочтению в русле бихевиоризма и когнитивной психологии и разработка методов в русле психологии деятельности и экзистенциальной психологии. Последняя глава будет посвящена оценке осознаваемого при чтении, для чего необходимо знание не только принципов построения разнообразных текстов, но и принципов их анализа. То есть, будет предлагаться обучение уже не двойному, а тройному сознанию. И, на мой взгляд, это должно вести и к ускорению чтения и к ускорению и усложнению мышления. А ускорение и усложнение мышления — потребность жизни!
Упражнение 1. «Я сам на взгляд самого себя со стороны»
Цель: развитие системной рефлексии, укрепление «Я-центра».
Идея упражнения отталкивается от исследовательского метода исследования системной рефлексии Д. А. Леонтьева (Леонтьев, 2007, Леонтьев, 2011), который предполагает написание эссе «Я сам на взгляд самого себя со стороны». Работая психологом в сфере образования, я неоднократно предлагала задание увидеть себя на взгляд самого себя со стороны и как письменное упражнение и как чисто мыслительное, начиная от возраста 12 лет. По отзывам, эта задача может вызвать рефлексию себя с точки зрения других людей, но чаще вызывает ощущение раздвоенности сознания на я-объект и я-субъект, который и является смысловым я-центром личности, оценивающим ситуацию.
В процессе чтения такое усложнение сознания выражается в раздвоении сознания на я-читающее и я-рефлексирующее процесс чтения. При этом я-рефлексирующее контролирует скорость чтения (активность чтения), осознание читаемого содержания («прожевывание читаемого») и оценку этого содержания («переваривание читаемого»). Восприятие обращено и во-вне и во-внутрь одновременно, что создает системность сознания и системность переработки информации.
Тем, кто стремится освоить метод рефлексивного системного ускоренного чтения, я предлагаю несколько дней читать по полчаса, наблюдая свое сознание, я-читающее и я-управляющее чтением. Пока я предлагаю читать, не стремясь к быстрому чтению, хотя именно при скоростном чтении эффект раздвоенности сознания максимально проявляется и ощущается.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Психологический мастер-класс по скорочтению. Самоучитель предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других