Сервис в стиле casual. Стандарты обслуживания для хостес и официантов ресторана демократичного формата

Инесса Ермишкина, 2018

Что необходимо делать, чтобы сотрудники хотели и могли позаботиться о гостях и как результат гости были довольны? В современном бизнесе есть ответ на этот вопрос – менеджмент качества. Управление качеством услуг предполагает создание стандартов поведения и выполнения рабочих процедур для различных категорий сотрудников, организацию системы обучения персонала, четкую постановку задач, контроль и оценку результатов работы на основе заявленных стандартов. Если использовать футбольную метафору, то можно сказать, что задача тренера – вывести на поле игроков, готовых побеждать. Так и в бизнесе важно создать такую атмосферу, когда каждому сотруднику все предельно ясно, и тогда люди выполняют свою работу качественно и с энтузиазмом. Эффективная система управления качеством услуг, основанная на стандартах, способна принести много пользы и отдельному человеку, и организации в целом. Выгоды получают все – и гости, и сотрудники, и компания. Позаботьтесь о своих сотрудниках – и сотрудники позаботятся о гостях!

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сервис в стиле casual. Стандарты обслуживания для хостес и официантов ресторана демократичного формата предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

01. Общие положения для всех специальностей

01.1_ Приветственное слово генерального директора

❢ Включите соответствующую информацию в «Руководство»

01.2_ Информация о компании

❢ Включите соответствующую информацию в «Руководство»

01.3_ Организационная структура и штатное расписание ресторана

❢ Включите соответствующую информацию в «Руководство»

Организационная структура и штатное расписание формируются в зависимости от концепции предприятия. Состав и количество сотрудников могут варьироваться в зависимости от специфики ресторана.

Организационная структура — документ, схематически отражающий состав и иерархию подразделений предприятия. Организационная структура устанавливается исходя из целей деятельности и необходимых для достижения этих целей подразделений, выполняющих функции, составляющие бизнес-процессы организации. Организационная структура определяет распределение ответственности и полномочий внутри организации. Как правило, она отображается в виде органиграммы — графической схемы, элементами которой являются иерархически упорядоченные организационные единицы (подразделения, должностные позиции).

Штатное расписание

Штатное расписание — это внутриорганизационный нормативный документ, четко отражающий штатный состав предприятия. В него включены: перечень подразделений предприятия, наименования должностей, информация о количестве сотрудников по каждой должности. Штатное расписание утверждается локальным нормативным актом организации.

При составлении штатного расписания и графиков работы сотрудников учитываются следующие факторы:

• стиль и стандарты обслуживания;

• количество посадочных мест;

• режим работы заведения в будни и в выходные дни;

• уровень деловой активности в течение дня/недели;

• наличие дополнительных услуг.

01.4_ Правила внутреннего трудового распорядка

❢ Включите дополнительную информацию в «Руководство»

Эффективная работа сотрудников компании регламентируется ПВТР. Перечень правил может быть самым разнообразным, например, порядок приема на работу и увольнения, основные права и обязанности сотрудников, режим рабочего времени, а также меры поощрения за успехи в работе и ответственность за нарушение трудовой дисциплины. При приеме на работу сотрудники должны быть ознакомлены с полной версией данного документа. Все сотрудники обязаны соблюдать заявленные правила в течение всего периода работы.

Ниже приводятся наиболее распространенные положения из ПВТР.

Сотрудники обязаны:

• добросовестно выполнять трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором, соблюдать трудовую дисциплину, использовать все рабочее время для производительного труда;

• своевременно и точно исполнять распоряжения администрации и непосредственного руководителя;

• качественно и в срок выполнять установленные трудовые нормы и производственные задания и поручения;

• работать над повышением своего профессионального уровня;

• на рабочем месте и в любых других гостевых зонах при встрече приветствовать каждого гостя;

• быть максимально вежливым, приветливым и предупредительным с гостями и коллегами;

• быть честным по отношению к гостям и коллегам;

• содействовать формированию духа сплоченной команды, строить взаимоотношения с коллегами на основе взаимопомощи и доверия;

• знать и применять правила телефонного этикета;

• знать и строго выполнять инструкции по открытию, закрытию и по передаче смены;

• знать и выполнять правила организации рабочего места;

• поддерживать чистоту и порядок на рабочем месте, в служебных и других помещениях предприятия;

• своевременно информировать менеджера смены обо всех проблемах, ошибках, технических неполадках и т. п.;

• знать и следовать правилам поведения в конфликтных ситуациях;

• соблюдать установленный порядок хранения документов и материальных ценностей;

• эффективно использовать вверенное ему оборудование, экономно и рационально расходовать материальные ресурсы;

• соблюдать стандарты внешнего вида и правила личной гигиены;

• содержать форменную одежду в надлежащем состоянии;

• иметь личную медицинскую книжку перед поступлением на работу и в дальнейшем регулярно проходить медицинский осмотр;

• вовремя быть на рабочем месте;

• регистрировать свой приход и уход с работы;

• предупреждать о невыходе на работу по причине болезни заранее, минимум за четыре часа до начала рабочей смены;

• в случае опоздания или в ситуации, когда сотрудник не может явиться на работу по объективным причинам, необходимо уведомить об этом непосредственного руководителя по телефону;

• быть готовым выйти на замену в любое время в случае необходимости;

• быть готовым продолжить рабочую смену после окончания табельного времени в случае необходимости;

• уходить на перерыв по согласованию с менеджером;

• есть и пить только в специально отведенном для этого месте;

• курить только в специально отведенном для этого месте;

• пользоваться только служебными туалетами;

• запрещается пользоваться туалетами для гостей;

• соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;

• соблюдать конфиденциальность сведений, которые стали известны в процессе работы, если они составляют служебную и коммерческую тайну;

• соблюдать все законы и правила, применяемые к сфере деятельности организации.

Круг обязанностей, которые выполняет каждый сотрудник по своей специальности, квалификации, должности, определяется трудовым договором и должностной инструкцией.

Сотрудникам запрещается:

• находиться в гостевой зоне в любое время, за исключением тех случаев, когда это связано с выполнением должностных обязанностей;

• принимать на рабочем месте посторонних лиц, в том числе знакомых и родственников;

• покидать рабочее место без предварительного разрешения менеджера;

• давать интервью, касающиеся деятельности организации, без разрешения на то администрации;

• заниматься посторонними делами в рабочее время;

• заниматься на территории предприятия куплей-продажей любых вещей и другой коммерческой деятельностью за пределами своих должностных обязанностей;

• использовать ресурсы компании (телефоны, материалы, оборудование или конфиденциальную информацию организации) в личных целях;

• присваивать найденные на территории предприятия вещи;

• приносить на работу продукты питания и напитки;

• хранить в персональных шкафчиках любые вещи, кроме разрешенных для хранения;

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сервис в стиле casual. Стандарты обслуживания для хостес и официантов ресторана демократичного формата предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я