«Заметки чайного пьяницы» – первая в России книга, которая благодаря отсутствию «воды» и легкому, доступному языку, популяризирует чайную культуру на более широкие слои общества и просто влюбляет в чай. Прочитав ее, вы разберетесь с темой китайского чая. А применяя эти знания на практике, научитесь правильно выбирать и заваривать чай, определять температуру воды на глаз, проводить простые чайные церемонии. Книга также дополнена аутентичными рецептами традиционных чаев народов мира.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Заметки чайного пьяницы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Пуэры
Шу Пуэр в мандарине
Шу
С ним можно забыть все чайные правила. Заливайте его кипятком и сутки настаивайте в термосе, пейте натощак, передерживайте. Для него не существует никаких запретов.
Есть два вида пуэров — шу (черный) и шен (зеленый) У шена богатая история. Это именно тот чай, который ценят коллекционеры и чайные гурманы по всему миру. С годами, как коньяк, он становится лучше: насыщеннее, терпче, темнее.
Рассыпной Шу Пуэр «Дворцовый»
Шу, по сути, это искусственно состаренный шен. Его производят не так давно — с 70х годов XX века. Фишка в том, что он проходит ускоренную ферментацию и состаривается не за 5-10-20 лет, как шен, а за несколько недель или месяцев.
Делают это следующим образом. Чайное сырье складывают в большие кучи, которые периодически сбрызгивают водой и ворошат.
После чего высушивают на солнце и формуют в блины гнезда или кирпичи. В землю его не закапывают, как многие ошибочно полагают, а хранят на специальных складах. Запомните, если пуэр мерзкий на вкус и воняет рыбой, значит вас жестоко обманули.
Шу Пуэр в блине
У хорошего шу во вкусе можно уловить нотки грецкого ореха и даже чернослива и он точно не будет неприятно пахнуть.
По моим личным наблюдениям, шу бодрит и вдохновляет, нет лучшего помощника, когда срочно нужно собрать себя в кулак и ударно поработать. Шу налаживает работу жкт, очищает кишечник. И это единственный чай, который можно пить на голодный желудок, т.к он щелочной, а не кислотный.
Шен
Шен Пуэр с горы Булан, 2010г
Именно шен считается самым древним чаем, упоминание о котором впервые встречается еще в 6 в. до н. э. Производят его из крупных зрелых листьев. Он бывает прессованный и рассыпной.
Это один из самых многогранных чаев. Качественный и правильно заваренный шен это настоящая симфония разнообразных оттенков вкуса и аромата. Тут и дымные, и цветочно-травянистые, и медовые, и фруктово-компотные нотки…
Только у недостаточно выдержанного пуэра, моложе 5 лет или неправильно заваренного, можно уловить ярко выраженную горечь и терпкость во вкусе.
Соответственно, оптимального соотношения вкуса, аромата и свойств шен пуэр достигает через 5—10 лет. Дальше он уже начинает терять свои вкусовые качества и может быть интересен исключительно коллекционерам чая.
Свойства и эффекты.
Вот уже несколько лет, когда у моего мужа болит голова или подскакивает давление, он лечится шеном.
Если нужно вдохновиться, прояснить сознание, открыть ум, раскрепоститься, получить свежий творческий заряд — пейте шен.
Если нужно вдохновиться, прояснить сознание, открыть ум, раскрепоститься, получить свежий творческий заряд — пейте шен.
Как: проливами или варить на огне.
Чем: водой 80—90 С
Как: проливами или варить на огне.
Чем: водой 80—90 С
Когда: днем
Белый чай
Белый чай — один из самых слабоферментированных чаев, т.е. он проходит минимум обработки. Плюс ко всему, для его изготовления используют только молодые верхние чайные листочки. Поэтому, в чае сохраняется максимальное количество полезных веществ: минералов, витаминов, эфирных масел и пр.
Хорош этот чай еще и тем, что содержание кофеина на поверхности его листа минимально, так что его можно спокойно пить на ночь, не боясь бессонницы.
Полезные свойства.
● Очищает организм
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Заметки чайного пьяницы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других