«Заметки чайного пьяницы» – первая в России книга, которая благодаря отсутствию «воды» и легкому, доступному языку, популяризирует чайную культуру на более широкие слои общества и просто влюбляет в чай. Прочитав ее, вы разберетесь с темой китайского чая. А применяя эти знания на практике, научитесь правильно выбирать и заваривать чай, определять температуру воды на глаз, проводить простые чайные церемонии. Книга также дополнена аутентичными рецептами традиционных чаев народов мира.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Заметки чайного пьяницы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Улуны
«Улун с Морозного Пика» или «Дун Дин»
Улуны часто путают с зелеными чаями, но на самом деле это два совершенно разных вида чая.
Улуны или «бирюзовые» чаи — особая категория.
Если зеленые — относятся к слабоферментированным, красные — к сильноферментированным, то улуны считаются
среднеферментированными чаями.
Улун (кит. трад. 烏龍, упр. 乌龙 «тёмный дракон»)
Запомните, улунг, улонг, и уж тем более оолонг — ошибочные варианты транслитерации с английского.
На пиньинь (система романизации китайского языка, которая с 1979 г используется во всем мире в качестве официальной латинской транскрипции имен и названий из КНР) он пишется как «wū lóng» и читается соответственно — улун.
Но некоторые, если не сказать — многие, продавцы чая об этом не в курсе и продают «оолонг», даже не подозревая, что такого чая, по крайней мере на нашей планете, не существует. Улун — это целый вид чаев, насчитывающий сотни наименований.
Всего существует 2 вида улунов:
Светлые
Молочный Улун
— произрастают на юге провинции Фуцзянь (Те Гуань Инь) и на Тайване (Дун Дин, Алишань).
Знаменитый молочный улун изготавливается и в Китае, и на Тайване.
Темные
Шуй Сян с гор УИ
(более ферментированые) — производятся в провинции Гуандун (Фэн Хуан Дань Цун) и на севере Фуцзяни (Да Хун Пао, Жоу Гуй, Шуй Сян) Эти 2 вида различаются не только цветом и формой, но и принципиально вкусом и энергетикой.
Это два разных полюса. Как Ин и Ян. Где светлые — это Ин, а темные — Ян. У светлых вкус более нежный, цветочный, с медовыми нотками, ближе к зеленому чаю, но при этом менее травянистый.
У темных — насыщенный, дымный, терпкий, шоколадный, ближе к красному чаю. И действительно, светлые улуны часто путают с зелеными чаями, а темные с красными. Но разница между ними громадная!
Их можно отличить даже внешне. Зеленый чай — чаще всего ровный, не скрученный лист, насыщенных зеленых оттенков. Светлые улуны представляют собой крупные мясистые мятые и скрученные поперечно листья, темные с краев и более светлые внутри. С темными улунами та же история. Если на производство красного чая идут в основном молодые чайные почки, то для изготовления темных улунов используют крупные зрелые листья, которые на выходе становятся смятыми и скрученными продольно. Цвет этого чая достаточно равномерный, темный, глубокий. Интересно, что светлые улуны больше по душе женской половине а темные — мужской. Но начинать я всем рекомендую именно со светлых.
Технология производства улунов
Технология производства улунов, которую сейчас используют, сформировалась в Китае только к XVII в., а на Тайване и вовсе к XIX в.
Основные этапы производства:
1.Сбор
2.Проветривание чайных листьев, разложенных тонким слоем на ровных поверхностях под открытым небом в течение нескольких часов.
3.Ферментирование в темном прохладном месте всю ночь. Листья периодически ворошат.
4.Обработка листа в специальных центрифугах при температуре 150 С
5.Сминание листьев на специальном станке, который запускает процесс активной ферментации
6.Сушка в специальных шкафах. На этом этапе происходит «убийство зелени» — из листа выходит вся лишняя влага и процесс окисления останавливается.
Таким образом производят светлые улуны. А чтобы светлый улун стал темным, нужен еще один завершающий этап — длительное томление листьев на древесном угле.
Что: Алишань, Те Гуань Инь, Си Цзы Чунь, Да Хун Пао, Шуй Сян, Фэн Хуан Дань Цун.
Чем: мягкая вода 80—85 С для светлых, 90—95 С для темных. В чем: фарфоровая гайвань или глиняный чайник, типод. Сколько: 7 г. на одно чаепитие в кругу близких
Как: Проливами. Так чай, с каждой новой заваркой постепенно раскрывает грани вкуса и аромата.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Заметки чайного пьяницы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других