1. книги
  2. Кулинария
  3. Евгений Владимирович Бородин

Хлеб с дикорастущими растениями

Евгений Владимирович Бородин (2023)
Обложка книги

Небольшая брошюра с рецептами добавок из дикорастущих растений в хлеб, позволяющих получить более полезный и здоровый продукт. Приводится также несколько рецептов хлеба из различных национальных кухонь. Также хотелось бы напомнить о необходимости консультаций со своим лечащим врачом по поводу употребления различных растений и проведения аллергических проб каплями сока растения на локтевой сгиб. Администрация сайта Литрес не несет ответственности за представленную информацию. Могут иметься медицинские противопоказания, необходима консультация специалиста.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Хлеб с дикорастущими растениями» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Добавка из манника водяноого

Не забывайте проконсультироваться по поводу противопоказиний к употреблению диких растений. Не забывайте делать аллергическую пробу — наносить сок растения на локтевой сгиб. Довольно крупный многолетний злак высотой до 100—200 см. В пределах Советской го Союза насчитывается 16 видов манника. Растет по сырым местам, берегам озер и болот, на мелководьях глубиной 50—70 см, затопленных лугах. Цветет в мае — июне, семена вызревают в конце лета. Научное название происходит от греческого «глинерос» — сладкий, что обусловлено сладким вкусом семян манника. В молодых растениях сладкий сок накапливается в узлах полых стеблей — соломин. Крупа из семян манника (манна) издавна известна населению Польши, Швеции, Венгрии и северо-западных областей Советского Союза как прекрасный пищевой продукт — легкий и питательный для людей, истощенных болезнью или голодом. До Октябрьской революции она довольно часто поступала на местные рынки под названием «польской крупы» или «прусской манны». В Польше, ГДР, ФРГ, Швеции, а также в Литве, Карелии семена манника собирают с легких лодок, заплывая прямо в заросли. Пригибают пучки растений с кистями соцветий и палками выбивают зерно прямо на дно лодки. Собирают зерно на протяжении всей второй половины лета, главным образом по утрам, пока не высохнет роса и зерно не высыпается от притрагивания стеблю. Собранное зерно обрушивают, освобождая от бурой тонкой оболочки. Зерно и крупа манника содержат 75% крахмала 9,7% белков, 0,4% жира, 13,5% воды. По вкусу крупа манника напоминает высококачественный рис. Из нее готовят многочисленные вкусные блюда: каши на воде и молоке, запеканки и биточки, блюда типа плова, галушки, пельмени, блины, оладьи, кисели. В Польше из крупы манника варят вкуснейшую кашу по следующему рецепту. Литр воды доводят до кипения и засыпают полтора стакана крупы, помешивая, варят до готовности на легком огне, пока не загустеет. Сваренную кашу ставят на 30 мин в духовку. Если нет духовки или русской печи, берут низкую кастрюлю или высокую сковородку, наливают немного воды и ставят на огонь. Когда вода закипит, в посудину ставят кастрюлю с кашей и держат до полного упревания. К приготовленной таким образом каше добавляют по вкусу соль, сахар, ваниль, изюм, сливочное мело. В Венгрии и Чехословакии из пресной каши манника делают галушки, клецки. Доведенную до готовности кашу снимают с огня и, не давая ей остыть, заливают сырыми яйцами. Массу тщательно перемешивают. Из полученного теста готовят клецки, которые доваривают в соленой воде 7—8 мин. Готовые клецки вынимают из воды, дают им немного стечь и поливают расплавленным сливочным маслом. На стол подают вместе с хорошо охлажденной сметаной. Молодые сахаристые стебли манника варят в воде, отцеживают и используют сладкий отвар для приготовления киселей, компотов, кваса и т. п.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Хлеб с дикорастущими растениями» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я