Лето, дружба, влюбленность, путешествия, поддержка, верность и поиск счастья, — пожалуй, главные темы в этой книге. Парень, жизнь которого никогда не была простой, наконец-то встречает любовь всей своей жизни. Но сюжет не настолько примитивен, как может показаться, и не столько о любви, сколько о настоящих, светлейших, искренних чувствах человека, подростковом мироощущении, о несогласии со старшим поколением и поиске себя.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Лето с ароматом закатов» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 7
Время летит так быстро… Это удивительно. Будто бы вчера еще на дворе было лето, но сейчас уже ноябрь. Ребята поехали навестить Софию в больницу, чему она была очень рада. Да, это важно — не забывать друзей и поддерживать их в трудную минуту. Вроде бы, только недавно она заболела, а уже и полмесяца прошло, вот она и здорова. Вот и новые моменты охватывают жизнь.
Некоторые люди после разрыва отношений, будь то дружба или влюбленность, начинают всячески делать гадости. Чаще всего они используют способ очернения человека перед другими. Ну, конечно, для того, чтобы распускать сплетни, много ума не надо. Еще меньше ума требуется для того, что в них поверить. Но люди верят с охотностью, принимая сторону «жертвы», выражая солидарность и доверие собеседнику. А зачем вообще так делать? Вот мужчина, например, бросил девушку, и сам же сочиняет про нее всякие ужасы. Для чего? Ты сам ее выбрал, вам было хорошо. Как можно так просто забыть о хорошем, зациклившись только на плохом? А ведь потом и приятные моменты он сводит на «нет», говоря, что они были ошибкой, что он заблуждался. Какая подлость!!! Да тебе же самому было здорово! Ты нуждался в человеке, радовался ему, смеялся с ним и переживал его беды своим сердцем! Ненависть к воспоминаниям и желание забыть их порождают наглую ложь, прежде всего самому себе. Это большая неблагодарность и слабоумие. Тот, кто ценил и любил, — никогда так не сделает, но будет желать только самого наилучшего. Хорошо бы спокойно понять, что вы друг другу не подходите, мирно это обсудить и тихо разойтись. Там, где эмоции берут верх, разум уходит из ситуации, а это уже ненормально — вести серьезный разговор без мозгов.
— Не плачь, я прошу тебя, — говорил парень своей подруге Софии. Он прибежал к ней домой, прогуляв последние уроки. Марина позвонила ему и сообщила обо всем. — Успокойся, и давай все обсудим на свежую голову.
— Да…сейчас. — Отвечала девчонка, все всхлипывая.
— Расскажи все как есть. Что произошло?
— Все было отлично, понимаешь? Мы даже виделись недавно. Но Глеб был сам не свой. Я не узнаю его в последнее время. Он холодно отвечает, такое чувство, будто ему все равно. Постоянные отмазки и причины, чтобы не звонить, не встречаться. В период моего пребывания в больнице он всего два раза был у меня. Я не понимаю, что я сделала не так? Ведь он даже ничего не говорит…
— Я с ним поговорю, это само собой. Только не переживай по этому поводу.
— Как не переживать?!
Хороший вопрос. Как не переживать, когда каждая мелочь, каждая деталь напоминает о любимом человеке? Как бороться с душераздирающей болью, если она просто не уходит? А сразу и не уйдет. Нужно время, оно всегда помогает. И хотя люди говорят, что оно не лечит, а калечит, они заблуждаются. Калечат люди себя сами, а время помогает все обдумать, придти к новым взглядам, распрощаться с ненужными чувствами и негативом. Уныние после расставания по большей части — эгоизм. Как часто люди горюют, потому что кого-то потеряли? Почти всегда. Но вы хоть раз видели, чтобы кто-то искренне сокрушался о том, что потерял не он, а его? Когда человек понимает, что его вторая половинка потеряла того, кто действительно любил, когда она останется без тех самых тепла и ласки, и не потому что он такой хороший и заботливый, суть не в этом, а потому что она сама себя загонит в лабиринт собственных мыслей, будет грустить, сожалеть, жизнь ее станет серой и гадкой. Вот, какой взгляд! Я видел такого человека. Он говорил: «Если ей так нужно сейчас, я не буду ее держать. Да, я ее люблю, но в этом вся «соль», в том, чтобы ей было хорошо, пусть даже такой ценой. Только в том и дело, что она впала в депрессию, а я ничем не могу помочь, она меня знать не хочет».
Бывают разные ситуации. Одни разбивают сердца другим, просто потому, что не сошлись характерами. Ну, так и сверни спокойно в другую сторону, зачем портить жизнь своему ближнему? Это уже бесстыдство. Другие разбивают сердца друг другу, стараясь задеть все сильнее, ломая все, что вместе строили. Почему так получается? Ответ: снова эгоизм. Нежелание уступить близкому, непонимание, желание доказать свою правоту и разрешение эмоциям выходить наружу. Ужасно, когда у одного человека чувства остаются, а у другого нет. С одной стороны внимание, с другой — равнодушие. Почему люди считают, что вообще имеют право разрушать чужие жизни? Решают, кому мучиться, а кому жить счастливо. Они говорят, что любят, обещают одно, другое, клянутся, что всегда будут рядом, что даже после жизни будут светить друг другу, ставши звездами. Но потом бросают. Какой тогда в этом смысл? Зачем быть рядом, если слова летят на ветер? Если сказал, то будь добр — сдержи свое слово, или тебе приятно, когда тебя называют «пустозвоном»? Вот почему я не даю обещаний. Мы не знаем, что с нами случится завтра, даже через несколько минут, мы не знаем!
Совсем невозможно просто взять и успокоиться, когда тебе говорят: «не грусти». Но не все говорят это слово просто так, даже не зная, зачем. Я всегда вкладываю в эти слова нечто большее. «Не грусти» — это значит, что ты как минимум не заслуживаешь того, чтобы кто-то портил тебе настроение, чтобы терзать себя и мучить, «не грусти», — значит, береги свое здоровье, свои нервы, свое эмоциональное состояние, это значит, что ты намного сильнее, чем тебе кажется, что ты можешь побороться с недугом. Это значит, что я прошу тебя собраться, ведь от тебя самой зависит твое мировосприятие, это значит, что я прошу тебя поверить в лучшее, ибо сам знаю, как тяжело грустить, и я не хочу, чтобы ты сейчас испытывала эти горькие чувства. «Не грусти» — это значит, что я рядом, что здесь и сейчас мне не все равно, что с тобой происходит и что случится дальше, что я готов придти на помощь и уже пытаюсь ее оказывать. Это значит, что твоим прекрасным глазам нет места для слез, что твои мягкие волосы не должны из-за них мокнуть, что улыбкой своей ты спасаешь других. И ведь это еще далеко не все, что можно сказать о поддержке. Поэтому прошу, — никогда не грусти.
— Она была нужна мне, как воздух! — Кричал Глеб. — Мне не все равно и теперь. Просто пойми, она делает мне мозги за каждую мелочь.
— Ну, друже, я тебя понимаю. Но ты слишком близко все воспринимаешь. — Ответил парень, обратив внимание на бутылку вина за креслом. — Что это? Ты пьешь?
— Лучше принимать алкоголь, чем принимать все близко к сердцу.
— Это вредно и опасно для жизни!
— Люди опаснее, знаешь ли?! Гораздо вреднее жить в иллюзиях с разбитым сердцем, строить надежды и планы, в которых потом разочаровываешься из-за определенных личностей. Алкоголь может меня убить? Не смеши, меня может убить любой дурак в темном переулке, а вино мне хотя бы нравится…Она [Соня] знает, как важна для меня музыка, моя деятельность, но вместо поддержки — упреки, будто бы я ей мало времени уделяю. Она знает и то, как важна для меня, я отдаю все свободное от концертов и репетиций время — ей! Но ей все мало!
— Как же понимаю… Она сказала, что ты всего дважды навещал ее. Почему ты не приходил чаще? Она ведь ждала очень, одного тебя ждала.
— Я ей все доступно объяснял каждый раз. Ты знаешь, какая у меня жизнь. Ну не могу я все успеть! Я не могу отложить некоторые дела. Да, это грубо, эгоистично, неромантично совсем, ну и что? Что мне теперь с уроков сбегать постоянно? Хотя я итак прогуливал все, что мог, чтобы вырваться к Соне. Она хочет быть единственной, но она итак для меня единственная. Не одна из многих важных, а главная из них! Ты знаешь, что завтра важнейший концерт, на нем будет весь округ, влиятельные люди, это шанс показать себя, а у нас почти ничего не готово. Но вместо поддержки, я всю неделю слышу обидчивые слова о том, что музыка важнее. Ну, знаешь, при таком условии — да. Музыка не делает больно, и раз уж на то пошло, — я всегда хочу с ней быть, наслаждаться ей от любви к ней. А от Сони я хочу только сбежать весь последний месяц. Она не понимает меня, и от этого я устал. Единственный человек, который так влияет на меня, как никто другой, слова которого возвращают к жизни. И так меня убивать… Я, конечно, не пуп земли и не жертва великая, но это чересчур. Я тоже умею чувствовать! И, между прочим, я собирался приходить каждый день, но только я направился в больницу и тут же получил полный разнос по поводу того, что «мне на нее плевать»! Сюрприз хотел сделать, блин! Скажешь, что я слабак? Пусть так, я не отрицаю, никто не идеален. Да, я мог собрать волю в кулак, не развернуться, а дойти и обрадовать ее, но я перегорел. Так бывает. Тебе может показаться, что я тут всего наговорил, что виновата только она, а я такой хороший. Я знаю свои ошибки, но в этой ситуации все так, как я сказал, она очевидна. Я всегда отношусь с пониманием к ней, нахожу время. То, что важно для нее, — важно и для меня. А она плевать хотела на то, чем я живу… Вчера она устроила скандал из-за завтрашнего выступления. Сказала, чтобы я все отменил, потому что ей хочется со мной погулять! Эгоизм и только! Почему нельзя просто разделить со мной этот концерт? Придти на него, а потом вместе пойти гулять? Ей просто не нравится мое творчество. Музыка — моя жизнь, она со мной с детства, а вот Соня только недавно появилась у меня, стала родной душой. И знаешь, сколько усилий вложено в музыку, сколько с ней пройдено… Я не готов отказаться от нее. Я ее люблю, музыка никогда не омрачала мое доверие, а вот София разбила уже все, что можно. Мы слишком разные, я не хочу ей больше доверять. Может, я слишком плох, я такой токсичный и мерзкий, но я уж поберегу свои нервы. Я считаю это правильным. Нужно бежать от таких отношений. Скажешь, что это нелюбовь? Сейчас, наверное, так и есть. Прошло. Бывает так. И пусть говорят, что настоящая любовь не умирает. Значит, это было что-то другое.
— Это девчонки. Может, все еще наладится?
— Сколько можно уже «ладиться»? Это пройденная тема, от которой я устал. Мы давали друг другу слишком много шансов. И все вдребезги, все как всегда: она дает шанс на то, чтобы я уделял больше времени, я даю шанс на то, чтобы принять мою сторону в плане музыки. И знаешь, я хотя бы стараюсь искать время, а ей все равно, как и было до этого. Непонимание главных вещей… Я дальше так не могу. Она разбила мое доверие, и я все понял. Но от музыки я не откажусь.
— Я тебя прекрасно понял, только прошу, не задевай ее больше никак. Как бы она ни была виновна, с твоей стороны это будет низко.
— Да больно надо.
— Ну, смотри… И завязывай, прошу тебя. У тебя завтра выступление, на которое придут самые близкие! Там будем все мы. Возьми себя в руки.
— Я уже не хочу никаких выступлений…
— Что!? Да ты думаешь, что говоришь? Это же твоя жизнь. Это и наша жизнь, пойми. Нам всем это важно.
— Но не той, кто была самой важной для меня. Если бы ты знал, как я зол, как мне больно… Почему я должен себе отказывать в этих чувствах?!
— Знаешь, братишка, — продолжал парень, усевшись ближе к музыканту, — жизнь порой настолько бьет по всем фронтам… Но это же не значит, что нужно отчаиваться и опускать руки. Сказав «фронт», я почему-то вспомнил войну. Ну, пример хороший. Если бы наши деды все бросили, где мы были сейчас? А как им было тяжело? Их близкие умирали, они голодали и просто выживали в этих нечеловеческих условиях. А у нас тут беды…То же мне беды. Пока мы вместе, бояться нам нечего. Мы с тобой. И как бы ни пошатнулось твое доверие к миру из-за разрыва этого, — верь мне. Верь нам. Мы рядом. А отказывать злу надо, оно разрушает тебя, это серьезно. Дашь ему ход — вся жизнь разрушится, и никого рядом не останется.
Вот она — поддержка. Парень еще многое сказал Глебу, дал свою руку, слегка обняв друга. Людям нужно, чтобы в них верили. Это спасает и помогает не сдаваться. Лучик веры близкого человека возвращает к жизни даже тогда, когда ты, казалось бы, обречен на падение и полный провал. Позже при нелепых обстоятельствах музыкант встретил Витю в центре города. Тот уже, разумеется, знал о расставании. Ребята посидели на лавочке и немного поговорили. В один момент Витя выдал:
— Что ты «разнылся»? Будь мужиком, возьми себя в руки! Как девчонка себя ведешь.
На этих словах Глеб посмотрел прямо в глаза своему собеседнику, выражая этим свое непонимание. Он встал и, вздохнув, равнодушно ответил: «Ладно, я пойду». Возможно, я бы сделал так же. Кто-то скажет: «все правильно, это тоже поддержка, нечего ныть». Да, не нужно страдать и накручивать себя, — это бессмысленно и болезненно. Но в состоянии уныния человек этого не понимает, нужно с особой аккуратностью, понимая всю слабость страдающего, объяснить ему, как поступить, помочь, направить, не дать ему насладиться горем и привыкнуть к этому. Да, именно насладиться. Человек привыкает к данному состоянию, и хотя ему плохо, он продолжает лелеять себя, принимает это чувство, обретая в нем иллюзорный покой. Важно помнить: такой человек потерян! Резкие слова сделают только хуже, вплоть до того, что напрочь разрушат доверие. Не нужно тратить время и душевные силы на тех, кто не пытается тебя понять: станет хуже. Здесь абсолютно неуместны «мужицкие» стереотипы. Парни, мужчины — это тоже люди, у них есть душа, они не дикие животные с примитивным набором инстинктов. А те, кто всячески потакает своим гормонам, своей плоти, — только приближают себя ко дну неведения и миру зверей. Мы — люди! Мы чувствуем! Этим нужно гордиться, это незачем скрывать. Я не принимаю и не собираюсь принять позицию тех «мужиков», которые априори считают, что весь мужской пол должен ассоциироваться с силой, с гневом, с грубостью и жестокостью. Сила — в духе! Его нужно закалять, а не нечестивые качества. Если можешь — помоги, делай добро. Сила в том, чтобы понять, услышать, помочь, направить. Каждый может ослабеть, каждый имеет на это право, всем нужны понимание и любовь. Когда-то и ты был слаб, но почему-то отрицаешь это. У каждого своя борьба. Никогда нельзя говорить, что чьи-то проблемы мелочны! Понятно, что двойка за урок в школе — не показатель всей будущей жизни, для меня сейчас это уже — ничто. Но забывать с годами не нужно, что когда-то это было важным, это было причиной расстройства и печали. Да, с потерей близкого человека сия беда не сравнится. Но нельзя сравнивать проблемы! Для ученика, который учит, стремится к чему-то, работает для знаний и хороших оценок, боится обидеть родителей — здесь и сейчас это важно! Проблемы набирают вес по мере важности той сферы жизни, которую они дестабилизируют или заставляют регрессировать. Ребенку зачастую не с чем сравнить своё «горе», у него другие ценности. А параметры, разрушающие и не вписывающиеся в эти ценности — это проблема, которую нужно решать. Только с возрастом прилежный ученик поймет, что за оценку не нужно так сильно переживать. Это и есть опыт. Но откуда ребенку понять, что это не так страшно, когда опыта еще нет? Разве человек без опыта, не изучавший никогда авиацию, берется за управление пассажирского лайнера? Да он погибнет вместе с экипажем! Так и в жизни… Сила приходит с годами. Если уж она у тебя есть, это не значит, что ее имеют другие: их путь ещё не окончен. Всегда будь вежлив и сдержан. А если ты такой «сильный», то возьми и направь «слабого» на путь истинный. Он будет только благодарен.
— Что он там, опять ноет? — говорил Витя, находясь уже дома. Вечер, телефон в руках, желание узнать, как там поживает человек со свалившимся на него горем.
— Зачем ты так? Разбитое сердце — это не шутки. — Поправлял Парень друга.
— Да знаешь, как он со своей девушкой обращался…я бы поспорил, у кого из них сердце разбито.
— Ты извини, но ты не прав. Вот это меня всегда удивляет: откуда тебе знать, что там между ними? Со стороны все всегда видно далеко не так, как есть на самом деле.
— А тебе тогда откуда знать? Ты ведь тоже, по сути, со стороны видишь.
— Не подумай, что я хамлю, просто по-другому сказать не получится, голова уже устала думать: я хотя бы посвящен в их проблемы. Глеб мне рассказывает все личное, поэтому что-то я вижу уже изнутри. Я доверяю ему, как бы он ни преувеличивал, я сам вижу ситуацию. А ты с ним практически не общаешься, ведь так?
— Что есть, то есть. Ну, да… так и мне Света рассказывает про Соню, мне жаль ее, знаешь ли.
— Да. С ее стороны ситуация изучена мной тоже. Но ведь я знаю обе стороны. Это позволяет делать определенные состыковки и выводы, те, которые не можешь сделать ты. Если освещать ситуацию с одной стороны, это уже сокрытие или пропаганда какая-то. Я не оправдываю Глеба, но поверь, винить его не за что. Я и Соню не виню ни разу. Виноваты уж точно оба, тут нет перевеса вины или оправданности лишь в одну сторону. Ты сам прекрасно понимаешь, что и София — не абы кто для меня, и ей нужна особая поддержка. Тут уже вообще не должно быть дела до того, кто прав, а кто нет. Сначала — помощь. Вот успокоятся оба — тогда можно и разбираться в чем-то.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Лето с ароматом закатов» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других