Лето, дружба, влюбленность, путешествия, поддержка, верность и поиск счастья, — пожалуй, главные темы в этой книге. Парень, жизнь которого никогда не была простой, наконец-то встречает любовь всей своей жизни. Но сюжет не настолько примитивен, как может показаться, и не столько о любви, сколько о настоящих, светлейших, искренних чувствах человека, подростковом мироощущении, о несогласии со старшим поколением и поиске себя.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Лето с ароматом закатов» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2
— Мы так мало времени сегодня провели… мне от этого грустно, — глухо шептал нежный женский голос в телефонной трубке.
— Эй, ты чего? — отвечал уже твёрдый, низкий голос. — Вспомни фирменные слова нашей подруги: «Печаль от разлуки не должна омрачать радость встречи». Радость огромную, и теплую. Почему ты говоришь о разлуке, когда есть нечто лучше?
— Я не знаю. Говорю, как оно есть. Радость встречи, да… Но почему же мне так грустно?
— Просто ты приняла этот факт, и всё. То, что мы видим, зависит только от того, как мы на это смотрим. Надо смотреть на ситуацию по-другому.
— Например?
— Ну что же непонятного? Мы сегодня увиделись спустя долгое время, мы были вместе, я наконец-то посмотрел в твои глаза. Разве было бы лучше, если бы мы снова не встретились? Да, и мне хотелось бы больше побыть с тобой. Но пока что мы должны подстраиваться под обстоятельства. У тебя много времени, у меня его нет, и денег нет, чтобы постоянно приезжать, понимаешь ведь? Я не видел друзей дольше, чем тебя. У нас наконец-то получилось собраться вместе. Я должен был уехать чуть раньше. Это не значит, что другие важнее тебя, но они тоже не лишние.
— Вот как…
— Знаешь, как работает дисперсионная призма? Простой белый луч света, входящий в призму, преломляется, а выходит из нее уже разложенный в спектр — похожий на радугу. Ты — моя призма. Ты делаешь мою обычную жизнь цветной и красивой. Понимаешь? Ты мне очень нужна.
— Я этого не вижу.
— Что? Я ведь мог вообще не приехать. Но я был с тобой. Что еще нужно, чтобы ты поняла? Ты просто обидеться хочешь… я не понимаю, почему.
— Ты как будто меня не любишь.
На этих словах он замер. Выдохнул. И замолчал. Зачастую люди не думают, о чём говорят, и только потом начинают что-то понимать, а иногда и вовсе ничего не осознают. Как ни странно, самые близкие наносят самые тяжёлые удары. Наверное, потому, что от них ты этого не ожидаешь, вот, в чём эффектность такого действия. Они знают, куда бить. Но если ты любишь человека, значит, ты всеми силами пытаешься уберечь его от самого разного зла и прочих напастей, пытаешься дать ему покой, дать всё самое лучшее для того, что он был просто счастлив. Как же можно тогда самому становиться этим злом? Люди неаккуратны бывают. В пылающем гневе они принимают самые радикальные решения, а потом уже ничего не могут изменить, страдают и горюют. Зачем же обрекать себя на такие муки, если можно не спеша всё обдумать, проявить терпение и вместе всё обсудить? Но так безжалостны порой эти существа. И в этом ужасный парадокс. Они убивают то, что любят… Разве такое возможно?
Слова девушки были абсолютным заблуждением, ведь парень любит её больше даже жизни своей. Ради неё и для неё он готов на всё, и чувства эти — не слепая привязанность, он знал, что любит. Это знали и его друзья. В ней он видит целый мир. Каково же это, слышать сие осуждающее непонимание в её словах? Слышать это от человека, в котором ты уверен, который всегда понимал тебя с полувзгляда. И это после встречи, радость которой ничто не должно было омрачить. Да… когда в человеке не пребывает добро, ему всего мало. Как легко эгоизм может сломать то, что медленно и осторожно строилось не один день. И даже при большой любви, невольно начинаешь задавать себе вопросы: «А нужно ли мне снова приезжать, если после приезда случается подобное? А мой ли это человек вообще?». И ведь всё логично и так же прозрачно, как чистая родниковая вода: виноват не парень. Но девушка всё равно позвонит и с обидой скажет о том, что он плохо поступил, что не ценит её. Но он ценит…ценит каждую минутку, проведённую с ней рядом, каждую секунду телефонного разговора, во время которой транслируется её голос. Она фактически сделала больно и себе, и юноше, он же этого не хотел. А надо всегда помнить о последствиях и здраво оценивать свои поступки. Иногда от переизбытка боли люди замыкаются в себе. Как ужасно это допускать и тем более становиться причиной такой ситуации! Тогда человек не захочет ни чем делиться с тем, кого любит, а, может, уже любил, потому что поймёт, что это может быть направлено против него. Как страшно и жестоко, когда твоя любовь становится орудием твоей боли! Но такие «орудия» не понимают, что дело в них, и ещё настойчивее продолжают разрушать свою жизнь, кидая упреки по поводу того, что их любовь от них закрылась, насильно требуя внимания и милости. Точно скажу — это уже конец. Возврата после такого уже не бывает. Разве что только через долгое время, когда такие люди действительно всё обдумали и приняли какие-то меры. Верить им сначала тяжело, но если они вправду изменились, доверие вскоре потихоньку вернётся.
Разговор скоро завершился, девушка просто обиделась и сбросила трубку, последующие звонки она отклоняла. Парень думал о том, что его любимая захочет позвонить снова. Его телефон всегда стоял в беззвучном режиме: только по вибрации он понимал, что кто-то звонит, хотя и она иногда подводила. Но ночью обязательно появлялся на мобильном устройстве режим со звуком. Зачем? Чтобы наверняка услышать звонок, который может поступить в каком-то критическом случае. Все друзья парня знали, что сон ему не важнее их, не важнее любимой, родных людей, что он никогда не сбросит трубку и не упрекнет в том, что он не выспался из-за кого-то. А сам он искренне был рад помочь, если вдруг у друга беда, хотя бы поддержать, сказать важные слова. Он верил, что когда-нибудь это пригодится. И да, однажды так и случилось одной декабрьской ночью: его девушка поругалась с родителями и была готова из дома убежать… Как же важно помогать близким в таких моментах. А главное не обесценивать их проблемы! Если для тебя что-то ерунда, а для других — нет, это не значит, что у других мелочи, что им не тяжело. У каждого своя борьба…
Вот он закат. Проникает в каждое окно старого двора. Он почему-то каждый раз разный: одинаковых я ещё не видел. Однажды он бывает ярко-оранжевый, иногда настолько красный, что всё небо и облака окрашиваются в пурпурные оттенки. Когда-то случается быть ему и малиновым: тогда вся земля будто становится сплошным розовым чудом. А порой заката нет. Но ведь сие не значит, что в этот самый день солнце не зашло за горизонт, — оно, скрывшись за тучами, зашло, просто ты его не видел. Так же люди временами не видят или не хотят видеть позицию других людей, говоря:"я не понимаю, не верю, ведь я не вижу". Но нужно просто искать, ведь правда всегда открыта, она есть, она непоколебима. Тут парню вспомнились слова своей любимой: «Я абсолютно не согласна, что небо всегда одинаковое, оно разное, это мы под слоем повседневности и суетой жизни, как через сито смотрим, через эту плёнку тяжело увидеть огромные разные мелочи, появляющиеся на небе каждый день». Вот и закат: сегодня его нет, но завтра — он уже на своём месте, он уходит в следующий день в виде рассвета, будто забирая и уничтожая всё ненужное, что накопилось за сутки, чтобы всего через несколько часов у каждого появилась возможность что-то изменить в своей жизни к лучшему.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Лето с ароматом закатов» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других