Сладкие заготовки на зиму

Галина Константиновна Сергеева

Для того, чтобы продлить сезон употребления ягод, фруктов и овощей, из них готовят различные заготовки на зиму, в которых сохраняются многие витамины и другие, необходимые организму человека, вещества. Многие из них могут использоваться для приготовления различных напитков и десертов, а детям даже заменить конфеты и другие сладости. Приготовив различные сладкие заготовки, читатели обеспечат свою семью витаминами и другими полезными для организма веществами на весь год, до нового урожая.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сладкие заготовки на зиму предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

ЯГОДЫ И ФРУКТЫ НАТУРАЛЬНЫЕ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ

При желании можно добавлять сахар по вкусу.

Рецепт 1. Абрикосы натуральные.

Плоды перебрать, удалить перезрелые и недозрелые, помятые, подгнившие и заплесневелые, а остальные хорошо помыть, обсушить на полотенце, разрезать пополам, удалить косточки и плотно уложить в стерилизованные стеклянные банки. Подготовленные абрикосы залить кипятком, накрыть стерильными крышками, поставить на кипящую водяную баню и пастеризовать 0,5 л банки 12 — 15 минут, 1 л банки — 15 — 20 минут, затем быстро закатать и перевернуть на крышки.

Рецепт 2. Брусника натуральная.

Ягоды перебрать, удалить гнилые и мятые, остальные хорошо помыть, переложить в стерилизованные банки, залить кипятком, накрыть стерилизованными крышками, пастеризовать, затем укупорить.

Рецепт 3. Вишни натуральные.

Плоды перебрать, очистить от плодоножек, удалить перезрелые, недозрелые, помятые, подгнившие и заплесневелые, а остальные хорошо помыть, плотно уложить в стерилизованные стеклянные банки, залить кипятком, накрыть стерильными крышками, пастеризовать, затем быстро закатать и перевернуть на крышки.

Также готовятся вишни и без косточек.

Рецепт 4. Голубика натуральная.

На 1 кг голубики нужно взять 3 стакана воды.

Ягоды перебрать, хорошо помыть, обсушить на полотенце, разложить в стерилизованные банки, залить кипяченой водой, поставить на кипящую водяную баню и пастеризовать 0,5 л банки в течение 15 минут, затем сразу закатать. Хранить в прохладном месте.

Рецепт 5. Груши натуральные.

Взять немного недозрелые груши с плотной мякотью, хорошо помыть, разрезать на дольки, удалить семенные камеры с семенами, срезать кожицу, залить холодной водой, оставить на несколько минут. Затем плоды нужно бланшировать в горячей, подкисленной воде (1 г лимонной кислоты на 1 л воды) в течение 5 — 10 минут (в зависимости от величины долек и плотности мякоти). После этого быстро охладить холодной кипяченой водой, дать стечь воде, плотно уложить в стерилизованные стеклянные банки, залить подкисленным кипятком, накрыть стерилизованными крышками, пастеризовать на кипящей водяной бане, закатать и перевернуть на крышки.

Рецепт 6. Земляника натуральная.

Ягоды перебрать, удалить все подгнившие, мятые, заплесневелые, уродливые, перезревшие и недозревшие, остальные хорошо помыть, плотно уложить в стерилизованные стеклянные банки, залить кипящей водой, накрыть стерилизованными крышками, поставить на кипящую водяную баню, пастеризовать, затем быстро закатать и перевернуть на крышки.

Рецепт 7. Клюква натуральная.

Ягоды перебрать, удалить мятые и гнилые, остальные хорошо помыть, переложить в стерилизованные банки, залить кипятком, накрыть стерилизованными крышками, поставить на водяную баню, пастеризовать, затем закатать.

Рецепт 8. Крыжовник натуральный.

Ягоды перебрать, удалить мятые, подгнившие, заплесневелые, недозрелые и перезрелые, а остальные хорошо помыть, бланшировать 5 минут в кипящей воде, потом облить холодной кипяченой водой, плотно уложить в стерилизованные банки, залить кипятком, накрыть стерильными крышками, поставить на кипящую водяную баню и пастеризовать, после чего быстро закатать и перевернуть на крышки.

Рецепт 9. Малина натуральная.

Ягоды перебрать, удалить недозрелые и перезрелые, гнилые, помятые и заплесневелые, остальные осторожно помыть, дать стечь воде, плотно уложить в стерилизованные стеклянные банки, залить кипятком, накрыть крышками, поставить на кипящую водяную баню, пастеризовать, закатать и перевернуть на крышки.

Рецепт 10. Сливы натуральные.

Взять плотные плоды, перебрать, удалить недозрелые и перезревшие, гнилые, мятые, червивые, остальные хорошо помыть, положить в дуршлаг и бланшировать, опуская на 2 — 4 секунды в кипяток, затем опуская на 1 — 2 минуты в холодную воду. Так повторять несколько раз, затем сливы плотно уложить в стерилизованные стеклянные банки, залить кипятком, накрыть стерилизованными крышками, пастеризовать на кипящей водяной бане, закатать и перевернуть на крышки.

Также можно готовить сливы без косточек.

Рецепт 11. Смородина черная натуральная.

Ягоды перебрать, очистить от плодоножек, удалить недозрелые и перезрелые, мятые, гнилые, заплесневелые, остальные хорошо помыть, бланшировать 2 — 3 минуты в горячей воде, потом охладить, плотно уложить в стерилизованные банки, залить кипятком, накрыть стерилизованными крышками, поставить на кипящую водяную баню, и пастеризовать, как описано в предыдущих рецептах.

Также готовится смородина красная и белая натуральные.

Рецепт 12. Черешня натуральная.

Черешню перебрать, рассортировать по степени зрелости, очистить от плодоножек, удалить мятые, подгнившие и заплесневелые, уродливые, остальные хорошо помыть, плотно уложить в стерилизованные стеклянные банки, залить кипятком, накрыть стерильными крышками, поставить на кипящую водяную баню, пастеризовать, потом быстро закатать и перевернуть на крышки. В черешне содержится мало кислоты, поэтому в кипяток, которым заливаются плоды, хорошо добавить немного лимонной кислоты.

Рецепт 13. Черника натуральная.

Ягоды черники перебрать, хорошо помыть, обсушить на полотенце, затем насыпать в стерилизованные сухие банки, потряхивая банку, накрыть стерилизованными крышками, поставить на кипящую водяную баню, пастеризовать и быстро закатать.

Рецепт 14. Яблоки натуральные.

Яблоки перебрать, разрезать на дольки, удалить сердцевинки с семенами и поврежденные места, срезать кожицу, хорошо помыть, положить на 15 минут в 1%-ный раствор поваренной соли, потом бланшировать в кипящей воде 5 — 10 минут (в зависимости от величины долек и плотности мякоти). Подготовленные плоды переложить в холодную воду, после охлаждения, воду слить, а яблоки уложить в стерилизованные стеклянные банки, залить кипятком, пастеризовать на кипящей водяной бане и закатать.

Аналогичным способом можно приготовить в натуральном виде любые другие фрукты или ягоды.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сладкие заготовки на зиму предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я