Для того, чтобы продлить сезон употребления ягод, фруктов и овощей, из них готовят различные заготовки на зиму, в которых сохраняются многие витамины и другие, необходимые организму человека, вещества. Многие из них могут использоваться для приготовления различных напитков и десертов, а детям даже заменить конфеты и другие сладости. Приготовив различные сладкие заготовки, читатели обеспечат свою семью витаминами и другими полезными для организма веществами на весь год, до нового урожая.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сладкие заготовки на зиму предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
ЯГОДЫ, ФРУКТЫ И ОВОЩИ, ПРОТЕРТЫЕ С САХАРОМ
Этот десерт является наиболее полезным для здоровья, так как не подвергается длительному нагреванию. Он делается путем измельчения плодов и перемешивания их с повышенным количеством сахара. Хранить его нужно в прохладном месте.
При этом способе заготовки плодов на зиму в них сохраняется естественный вкус, цвет, аромат, а также витамины (некоторые витамины при тепловой обработке разрушаются). Протертые плоды используются вместо варенья к чаю, как начинка для пирогов, из них готовят сладкие бутерброды и варят кисели.
Рецепт 1. Айва, протертая с сахаром.
Плоды перебрать, хорошо помыть, обсушить на полотенце, разрезать на 4 части, удалить семенные камеры, пропустить через мясорубку, пересыпать сахарным песком (на 1 кг сахара нужно взять 1 кг айвы), хорошо перемешать, расфасовать и укупорить. Айву можно не пропускать через мясорубку, а нарезать тонкими дольками.
Рецепт 2. Актинидия, протертая с сахаром.
На 1 кг подготовленных плодов актинидии нужно взять 1 кг сахарного песка.
Спелые плоды перебрать, хорошо помыть холодной кипяченой водой, обсушить, протереть через сито, или вместе с сахаром пропустить через мясорубку, переложить в стерилизованные сухие стеклянные банки, сверху насыпать небольшой слой сахара (или пастеризовать на кипящей водяной бане 0,5 л банки 20 минут, 1 л банки — 30 минут) и укупорить. Хранить в прохладном месте.
Рецепт 3. Арония, протертая с сахаром.
На 1 кг аронии нужно взять 1,4 кг сахарного песка и 3 г лимонной кислоты.
Плоды перебрать, очистить от веточек и плодоножек, хорошо помыть, обсушить на полотенце, пропустить через мясорубку, добавить сахарный песок и лимонную кислоту, хорошо перемешать, переложить в стерилизованные стеклянные банки, поставить на водяную баню и пастеризовать 0,5 банки 20 минут, 1 л банки — 30 минут, затем закатать.
Рецепт 4. Боярышник, протертый с сахаром.
На 1 кг подготовленных плодов боярышника нужно взять 0,5 кг сахарного песка.
Боярышник перебрать, хорошо помыть, удалить семена, бланшировать 2 — 3 минуты в кипятке, затем протереть через сито, пересыпать сахарным песком, тщательно перемешать, расфасовать и укупорить.
Рецепт 5. Вишня, протертая с сахаром.
На 1 кг вишни без косточек нужно взять 1,5 кг сахарного песка.
Вишни размять деревянной толкушкой, пересыпать сахаром, тщательно перемешать, расфасовать в стерилизованные сухие банки, пастеризовать на водяной бане, затем укупорить.
Рецепт 6. Голубика, протертая с сахаром.
На 1 кг голубики нужно взять 0,6 кг сахара.
Ягоды перебрать, хорошо помыть, обсушить, размять деревянной толкушкой, добавить сахарный песок, хорошо перемешать, поставить на огонь и нагреть почти до кипения, но не кипятить, затем расфасовать, пастеризовать и укупорить.
Рецепт 7. Жимолость, протертая с сахаром.
На 1 кг подготовленных ягод жимолости нужно взять 0,5 кг сахарного песка.
Ягоды перебрать, хорошо помыть, обсушить на полотенце, затем перетереть вместе с сахаром деревянной толкушкой, переложить в сухие стерилизованные банки, сверху насыпать небольшой слой сахарного песка и укупорить. Хранить в холодильнике.
Рецепт 8. Земляника, протертая с сахаром.
На 1 кг земляники нужно взять 0,5 кг сахарного песка.
Ягоды перебрать, удалить все больные и заплесневелые, остальные хорошо помыть, обсушить на полотенце, затем переложить в стерилизованные сухие банки так, чтобы ягоды выступали над горлышком банки, пересыпая сахарным песком. Когда ягоды осядут, банки накрыть стерилизованными крышками, поставить на водяную баню и пастеризовать 0,5 л банки 12 минут, 1 л банки 20 минут, потом сразу закатать.
Рецепт 9. Калина, протертая с сахаром.
На 1 кг калины нужно взять 1 кг сахарного песка.
Плоды перебрать, помыть, 1 — 2 минуты бланшировать в кипятке, затем толкушкой растереть, убрать семена и кожицу, а к мякоти добавить сахар, хорошо перемешать, расфасовать, пастеризовать на водяной бане и укупорить.
Рецепт 10. Клюква, протертая с сахаром.
На 1 кг перебранной и помытой клюквы нужно взять 1,5 кг сахарного песка.
Ягоды обсушить на полотенце, пропустить через мясорубку, добавить сахарный песок, хорошо перемешать, расфасовать и укупорить.
Также готовится брусника, протертая с сахаром.
Рецепт 11. Крыжовник, протертый с сахаром.
На 1 кг крыжовника нужно взять 1,5 кг сахарного песка.
Ягоды перебрать, очистить, удалить все перезревшие, недозревшие, гнилые, заплесневелые, остальные хорошо помыть, обсушить на полотенце, пропустить через мясорубку, добавить сахарный песок и хорошо перемешать. После этого расфасовать в стерилизованные сухие банки, сверху насыпать небольшой слой сахара (или пастеризовать на кипящей водяной бане) и укупорить.
Рецепт 12. Крыжовник, протертый с апельсинами и сахаром.
На 0,5 кг подготовленных ягод нужно взять 1 крупный апельсин и 0,6 кг сахара.
Крыжовник перебрать, удалить плодоножки, мятые, гнилые, заплесневелые плоды, а остальные хорошо помыть кипяченой водой и вместе с, ошпаренным кипятком, затем хорошо помытым и очищенным от семян апельсином (вместе с кожурой), пропустить через мясорубку. После этого добавить сахар, тщательно перемешать и оставить на 14 часов, потом разложить в стерилизованные сухие банки, сверху насыпать небольшой слой сахара и укупорить.
Рецепт 13. Лимоны с сахаром.
На 0,5 кг лимонов нужно взять 1 кг сахарного песка.
Лимоны хорошо помыть, ошпарить кипятком, обсушить на полотенце, затем вместе с кожурой нарезать тонкими дольками, осторожно удалить семена, дольки уложить в стерилизованные сухие банки, пересыпая послойно сахарным песком, после чего сверху насыпать слой сахарного песка и укупорить. Хранить в прохладном месте.
Рецепт 14. Лимонник китайский, протертый с сахаром.
На 1 кг плодов лимонника нужно взять 2 кг сахарного песка.
Плоды перебрать, хорошо помыть, потолочь толкушкой, пересыпать сахаром, хорошо перемешать, разложить в стерилизованные сухие стеклянные банки, сверху насыпать небольшой слой сахарного песка и укупорить. Хранить в холодильнике.
Рецепт 15. Малина, протертая с сахаром.
На 1 кг малины нужно взять 0,5 кг сахарного песка.
Взять спелые ягоды, перебрать, помыть, обсушить на полотенце, протереть с помощью деревянной ложки через редкое сито, добавить сахар, перемешать, поставить на огонь и прогреть почти до кипения (но не кипятить). После этого снять с огня, расфасовать, накрыть крышками, пастеризовать на кипящей водяной бане 0,5 л банки в течение 15 минут, 1 л банки — 20 минут, хорошо укупорить. Хранить в прохладном месте.
Рецепт 16. Облепиха, протертая с сахаром.
На 1 кг облепихи нужно взять 2,0 кг сахара.
Плоды перебрать, хорошо помыть, пересыпать сахарным песком, растереть пестиком, тщательно перемешать, переложить в стерилизованные сухие банки, сверху насыпать небольшой слой сахарного песка и укупорить.
Рецепт 17. Рябина, протертая с сахаром.
На 1 кг подготовленной рябины нужно взять 1,5 кг сахара.
Плоды лучше снимать после первых заморозков, или проморозить в морозильной камере холодильника, положить в дуршлаг, ошпарить кипятком, дать стечь воде, обсушить на полотенце, затем размять толкушкой, постепенно добавляя сахарный песок, тщательно перемешать, расфасовать в стерилизованные сухие банки, сверху насыпать небольшой слой сахарного песка и укупорить.
Рецепт 18. Сливы, протертые с сахаром.
На 1 кг слив нужно взять 1 кг сахара.
Сливы перебрать, хорошо помыть, обсушить на полотенце, удалить косточки, пропустить через мясорубку, добавить сахар, перемешать, расфасовать в стерилизованные стеклянные сухие банки и укупорить.
К желтым сливам можно добавить, пропущенный через мясорубку вместе с кожурой апельсин или мандарин.
Рецепт 19. Тыква, протертая с сахаром.
На 0,5 кг подготовленной тыквы нужно взять 1 кг сахарного песка.
Тыкву хорошо помыть, разрезать вдоль на 2 части, срезать кожуру, удалить семена с частью мякоти, нарезать на небольшие куски, пропустить через мясорубку, добавить сахар, апельсиновую цедру, корицу или ванилин по вкусу, хорошо перемешать (пока сахар на растворится), потом расфасовать и укупорить.
Рецепт 20. Черная смородина, протертая с сахаром.
На 1 кг черной смородины нужно взять 1,5 — 2 кг сахарного песка.
Ягоды перебрать, удалить все засохшие, недозрелые, перезрелые, помятые, подгнившие, заплесневелые, а остальные хорошо помыть, обсушить на полотенце, пропустить через мясорубку, добавить сахарный песок, тщательно перемешать, переложить в стерилизованные сухие стеклянные банки, сверху насыпать тонкий слой сахарного песка, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.
Также делается протертая красная и белая смородины.
Рецепт 21. Черника, протертая с сахаром.
На 1 кг черники нужно взять 1 — 1,5 кг сахара.
Ягоды перебрать, хорошо помыть, обсушить на полотенце, затем хорошо истолочь деревянной толкушкой, добавить сахарный песок, хорошо перемешать, оставить на несколько часов в прохладном месте, потом поставить на огонь, нагреть почти до кипения, помешивая, расфасовать и укупорить.
Аналогичным способом можно приготовить другие ягоды, фрукты и овощи, или их смеси.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сладкие заготовки на зиму предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других